Меню
Назад » »
Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Очень часто храм Божий имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола. Нередко он устраивается в виде корабля, символизируя, что Церковь, подобно кораблю, как Ноев ковчег, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном.
Далее ...
Причащение – это Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает истинного, божественного Тела и истинной божественной Крови Христовой для теснейшего единения со Христом, для наследования вечной блаженной жизни.
Далее ...
Исповедь – это Таинство, в котором кающийся и исповедующийся в грехах своих Богу перед священником при видимом выражении прощения от него невидимо разрешается от грехов самим Богом.
Далее ...
Главное моление о здравии живых и о упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для поминовения наших близких следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии – это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.
Далее ...
Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти – подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей.
Далее ...
Крестное знамение - видимое свидетельство нашей веры. Чтобы узнать, православный перед тобой или нет, надо просто попросить его перекреститься, а по тому, как он это сделает и сделает ли вообще, все станет ясно. Вспомним евангельское: "Верный в малом и во многом верен" (Лк. 16, 10).
Далее ...
Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).
Далее ...