«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны» (Митрополит Сурожский Антоний).
28 ноября начинается Рождественский пост, последний пост календарного года. Это время не только гастрономической, телесной аскезы, а прежде всего, – глубокого внутреннего сосредоточения и упорной молитвы. Это – радостное время ожидания прекрасного праздника и усиленного покаяння, это – возможность очиститься и телесно, и духовно, и, тем самым, подготовиться ко дню Рождества Христова и подойти к нему со светлой душой и чистым сердцем.
Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица.
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Для невоцерковленного человека представление о церковном приходе часто ограничивается понятием о месторасположении определенного храма, а порой и хуже того – к слову «приход», как неотделимые, присоединяются эпитеты «бедный» или «богатый»: в основу понятия полагается размер пожертвований прихожан на тот или иной храм. Подобные мысли, активно прививавшиеся людям в эпоху воинствующего атеизма, не редкость в обществе до сих пор.
Традиция красить яйца на праздник Пасхи имеет многовековую историю. И корни ее уходят в те давние времена, когда ныне равноапостольная, а тогда еще просто Мария Магдалина отправилась в Рим с Благой Вестью о воскрешении Господа нашего Иисуса Христа.
Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин.6:51). То есть пища, которую Я хочу вам дать, — это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих — это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни.
Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии – сугубое покаяние. Это тот самый трудный и узкий путь, по которому нам завещал идти Спаситель. На этом пути возникает у нас множество препятствий, преткновений, недоумений.
И вот – прославленный русский святитель Игнатий (Брянчанинов), глубокий и тонкий знаток человеческой души, сам прошедший скорбный путь покаяния и теперь молящий Бога о нас, грешных, преподает нам бесценные уроки.