Меню
Назад » »

Собеседник Христа из ХХ века или святыни рядом с нами

В данной статье освещается удивительное житие великого угодника Божия, священномученика Николая Искровского и уникальная история места его служения. 
 
Частица мощей этого святого находится в мощевике нашего Свято-Покровского храма ст. Основа (г. Харьков). Материал для статьи подготовила жительница Днепропетровщины, неоднократно посетившая Крестовозживженский храм с. Искровка, историк, литератор Анна Николаенко. 

"Любовь бессмертна, она идет за человеком и после смерти в жизнь вечную. Именно любовь связывает наши миры непостижимым образом вместе, дает связь со святыми угодниками". (Из предисловия к книге "Священномученик Николай Искровский. Жизнеописание, акафист, молитва"). 

Переступая порог церкви, мы видим светлые лики святых на иконах, становимся перед ними, зажигаем свечи в знак горения наших сердец в любви и молитве. Многие считают, что святые угодники жили в незапамятные времена, что их чистота и святость недостижимы, и в наше время встретить таких духовных светочей просто невозможно. Размышляя таким образом, мы становимся похожими на героев одной истории: неразумных учеников старца, который показал им лист бумаги с черной точкой в центре. На вопрос: «Что вы видите?» все ответили «Черную точку», но никто не обратил внимания на большой, белоснежный лист… 
 
В наше нелегкое время так же щедро изливается на православных христиан благодать Божия, как и в древности, и святые жили, живут и будут жить рядом с нами.
 
На окраине Кировоградской области (у границы с Днепропетровщиной) в маленьком селе Искровка почивают нетленные мощи великого праведника ХХ века, священномученика Николая. Он был сельским священником в храме, который имеет необыкновенную историю. Немногие знают об этом святом месте и уникальном историческом памятнике. 
 

В 1910 году местный помещик пан Виктор отказался выделить участок земли для строительства храма. Православные жители села, лишенные молитвы за Литургией и пастырского окормления, не отчаивались. Двое из них отправились в Петербург, к царю Николаю ІІ. Император не только выслушал просителей из далекой губернии, но и приказал своим рабочим немедленно доставлять стройматериалы на железнодорожную станцию Рядовая, находящуюся близ села. Кроме этого неоспоримого факта, существуют народные предания, свидетельствующие о том, что царь-мученик лично принимал участие в строительстве искровской церкви, приехав инкогнито, в простой одежде. 
 
На этом удивительные события не окончились. Пан Виктор тяжело заболел и дал обещание Богу в случае выздоровления изменить свое решение и внести лепту в воздвижение храма. Так и случилось. Поэтому первый раз престол был освящен в честь его небесного покровителя – святого мученика Виктора.

Священник прибыл в 1914 году из Санкт-Петербурга, где окончил Духовную академию, служил в Исаакиевском соборе, был диаконом в Кронштадте. Там он стал учеником всемирно известного святого праведного Иоанна Кронштадтского, и по его благословению и согласованию с царем, отправился служить в Искровку. 
 
Протоиерей Николай был необыкновенным пастырем: за свою благочестивую жизнь он имел особые дарования от Господа – лечил людей и даже животных, «вычитывал» бесноватых, читал мысли и предвидел будущее. Никто не станет идти за водой к пустому колодцу: множество народа, в том числе и паломники из России, спешили к батюшке за молитвенной поддержкой, исцелением, мудрым советом.
 
Современники помнят святого жизнерадостным, веселым человеком. Даже с фотографии, которая находится над ракой со святыми мощами, он доныне улыбается каждому, открывающему перед ним свое утомленное сердце. 
 
Отец Николай часто обличал грех с юмором, помогая человеку самому осознать свои ошибки. Внучка отца Николая Уара вспоминает, как однажды его подвозил селянин. Едет и думает: «Если бы я вёз не попа, так заработал бы хоть пять копеек... Что с попа возьмешь?» Когда подъехали к Искровке, священник даёт ему пять копеек и с улыбкой говорит: «Так больше не надо думать о попах, разные бывают!». Этот человек был в страшном недоумении, стал рассказывать людям, спрашивать, что это за поп. Потом пошёл в храм, просил прощения, а батюшка всё улыбался...
 
М.Н. Клименко сообщила, что ее мать была очевидицей исцеления по молитвам отца Николая. Звали больного Тимофей. Священник прочитал над ним Евангелие и он поднялся. А.В. Мачкур помнит случай, когда у одного мужчины украли коней и он обратился к батюшке за помощью. Батюшка посоветовал взять жандарма, ехать до Пятихаток и возле посадки звать коней. Там он их и нашёл… Подобных свидетельств существует немало. 
 
Мы знаем, что прямого общения с Богом удостаиваются не все даже среди святых. Знала об этом и послушница Ефросинья. Она была очень благочестивой, всегда приходила в храм задолго до начала Богослужения. Однажды послушница услышала, как отец Николай с кем-то разговаривал в алтаре и последние слова были: «Для тебя Господи всё готов претерпеть». Когда батюшка вышел из алтаря, она спросила, с кем он говорил. Ответ был потрясающим: «Если слышала, то никому не говори, пока я живой. Меня должны убить и потом три раза хоронить».
 
Святой Николай Искровский часто предупреждал о скором наступлении богоборческой власти, о том, что приближается его мученическая кончина. Свою жену, матушку Анну, как мог, готовил к предстоящим страданиям: «Не тужи, матушка. Меня убьют и три раза будут хоронить, а ты будешь скрываться под двумя фамилиями. А ты, Дмитрий, сын мой, будешь священником и у тебя будет большая семья». Настоящая фамилия искровского чудотворца осталась неизвестной. 
 
Печальное предсказание, как и прочие пророческие слова святого, сбылось. Строго приказав семье скрыться, священник мужественно ожидал часа своей смерти. 
 
Наступило 2 октября 1919 года. Многие жители пристально наблюдали за событиями того дня, считая, что слова батюшки не сбудутся, тем более, что день уже клонился к вечеру.  Вдруг подъехала конница, застав отца Николая на колокольне. Стягивая с колокольни, священника жестоко избивали, обливали холодной водой и снова наносили многочисленные травмы, переломы. Перед кладбищем, которое находится рядом с церковью, его расстреляли. Люди в тот день лишь прикрыли тело ветвями и листьями, побоявшись наказания. Следующей ночью одна православная семья перехоронила любимого батюшку на кладбище в другом месте, а через год, в период временного отступления красных, в селе собрались священники, чтобы похоронить отца Николая по иерейскому чину: за алтарем храма. Говорили, что тело выглядело так, будто его вчера убили, а из правой руки истекало миро. Итак, святого хоронили трижды…
 
17 сентября 2001 года, после решения Священного Синода о канонизации протоиерея Николая, в селе Искровка были обретены его нетленные мощи и с песнопениями перенесены в Крестовоздвиженский храм – храм, в котором служил новопрославленный святой. Эта церковь пережила тяжкие годы атеистической власти, была превращена в склад, но все же, по воле Божией, сохранилась в первозданном виде, и старинные иконы, которые прятали от разрушителей старожилы, снова засияли в стенах церкви. 
 
Склонившись у честных мощей того, кто жизни своей не пожалел ради Христа и Евангелия, хочется повторить прекрасные слова святителя Амвросия Медиоланского, праведника IV века: «Если скажешь мне – что почитаю в нетленном теле? Скажу тебе: почитаю в мученическом теле язвы, принятые за имя Христово; почитаю память добродетели, живущей вечно; почитаю останки, освященные исповеданием Владыки; почитаю в персти семена вечности; почитаю тело, которое учит меня любить Господа и не бояться смерти за Господа. Почему же не почитать того тела, которого трепещут демоны, уязвившие его в муках? Итак, почитай тело, которое прославило Христа на земле, и будешь царствовать со Христом во славе». Сам Господь прославил мощи Своего служителя чудотворением. 
 
Милосердие и любовь к людям святого Николая Искровского выходит за рамки человеческого понимания, приближается к совершенной, всепрощающей любви Божией. Замирает душа, когда слышишь, что он вымолил своего убийцу, уже находясь у престола Божия. 
 
Павел, который расстрелял отца Николая, жил на руднике Фрунзе в городе Кривой Рог; долго болел. Его жена пригласила прихожанку Николаевской церкви Евдокию, которая своей молитвой нередко помогала больным. Евдокия удивилась, что Павел такой высохший, только и того, что живой. Спрашивает его: «Брат, какой же ты грех сделал, что до сих пор не умер и не выздоравливаешь?» И он поведал ей о том, как убивал и как от его руки умер священник Николай Искровский. Пораженная Евдокия посоветовала жене Павла: «Привези священника, чтобы он его причастил, маслособоровал, тогда он умрет или выздоровеет». Женщина послушалась, и вскоре Павел в покаянии отошел ко Господу. 
 
Место, где была могила святого, находится внутри небольшой часовенки. Приложившись к мощам, паломники также спешат и в эту часовенку рядом с храмом, с горячей верой просят помощи. Рассказывают, что иногда там слышится ангельское пение и колокольный звон. 
 
При жизни батюшка обещал, что тем, кто будет молиться ему, он и после смерти будет помогать, как помогал живой, а также вымолит из ада этих людей и их близких до пятого поколения. Уже есть множество свидетелей, не знавших лично отца Николая, но почитающих его, как родного и близкого человека, великого святого, творящего чудеса и щедро дарящего им исцеления и помощь в разных жизненных ситуациях. 
 
В Искровке есть три целебных источника, один из них святой Николай выкопал собственноручно и сказал: «Нигде вокруг не будет такой воды, а этот источник неиссякаемый!» 
 
Засыпанные атеистами, ручейки всегда пробивались сквозь слой земли, несли свои, блистающие ключевой чистотой, воды людям. Сейчас к ним ведут четкие указатели, обустроены удобные купальни, на стендах есть тексты молитв, над водами возвышаются гранитные кресты с иконами. Первый освящен в честь святого Николая Искровского, второй – святых царственных страстотерпцев, имеющих, исходя из истории храма, прямое отношение к этому святому месту. 
 
Третий источник находится в отдалении, в живописной степной балке. На него указала сама мученица Параскева Пятница. Необыкновенное событие произошло с мальчиком лет десяти-двенадцати, парализованным с детства. Он со всей силой  своей детской искренности просил исцеления у мученицы Параскевы. Святая приснилась ему и сказала, что нужно ехать к источнику в степи и трижды облиться водой. Родители не поверили несчастному сыну, но, после долгих уговоров, решились отправиться в путь. Мальчик, никогда не бывавший в этих местах, с легкостью подсказывал дорогу, ведь он видел ее во сне! С источника ребенок вернулся здоровым…
 
Чудо свершилось в десятую пятницу после Пасхи, год, к сожалению, стерся из памяти. С тех пор в селе Искровка праздник в честь святой Параскевы отмечается, кроме общецерковного дня памяти, и в этот день. Ведется запись исцелений, как прежде, случающихся на святых источниках. 
 
Светлое ощущение Божией благодати навсегда запечатлелось в сердцах людей, побывавших в Искровке. 
 
Маленькое село утопает в зелени, легкий ветерок обдает свежестью, влажным дыханием реки Ингулец, соединяющей прозрачные волны с притокой под названием Желтая. Дивный край овеян увлекательными легендами о казацких кладах, которые будто бы глубоко, на самом дне реки, охраняют змеи. Невдалеке от села виднеется могила казака Савы Самовриги 1783 года. У подножия скальных выступов и величественных холмов колышется вольная степь, усеянная цветами… 
 
А в сельском храме уютно и спокойно. После воскресной службы начинается молебен святому Николаю Искровскому. Поднимается стекло, и каждый может прикоснуться к нетленным мощам искровского чудотворца. Все здесь наполнено его незримым присутствием, нужно лишь открыть свою душу для добра и света. 
 
Мудро и проникновенно взирают на прихожан прекрасные лики. Святой мученик Виктор, юная мученица Параскева, царственные страстотерпцы…  И невольно вспоминается удивительная история святыни. Даже плитка, на которой стоишь, изнутри украшена царской эмблемой. Порой трудно поверить, что такой необычайной редкости и красоты жемчужина закатилась в теплые ладони родной земли. 
 
Село Искровка - прекрасное место для паломничества.
 
Здесь никогда не бывает суетно, почти нет вездесущих туристов. Люди едут со всех уголков страны, чтобы тихо приклонить колени. Задушевно поговорить с милостивым и любящим молитвенником о нас, грешных, священномучеником Николаем Искровским.  

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar