Меню
Назад » »

Свято-Покровский Красногорский женский монастырь (г. Золотоноша)

В Черкасской области, недалеко от небольшого города Золотоноша, есть старинный монастырь, известный как Святая Красногорская обитель. По преданию, вся возвышенность была покрыта кустарником, который в период своего цветения густо покрывался ярко-розовыми цветами, что и дало название местности, а в дальнейшем и монастырской обители.

Официально история монастыря начинается с XVII века. Но есть легенда о том, что первоначально некий инок-отшельник из Константинополя по велению Богородицы, явившейся ему в видении, прибыл в эту местность и положил началу монашеству. Он вырезал на коре дерева икону, названную«Корецкой». В дальнейшем икона была покрыта красками и ризой. Во времена гонения данная икона исчезла. Обитель не осталась без милости Божьей и вскоре явилась другая икона Божьей Матери. Она была обретена на дубе и отсюда получила свое название «Дубенская». В настоящее время это главная Святыня Красногорской обители.

Первоначально монастырь был мужским. В 1786 году в соответствии с царскими указами он был выведен за штат. А в 1790 году по указу Святейшего Синода на место мужского монастыря был переведен из Киева Иоанно-Богословский девичий монастырь. И до наших дней Красногорская обитель существует как женская.
 

Первой настоятельницей её былаигумения Макрина (1789—1795) затем монастырем управляли игумении Стефанида, Феодотия, Тавифа, Варсонофия, Клеопатра, Анатолия I, Анатолия II, Олимпиада, Ангелина и игумения Нонна. Особенно хотелось бы отметить игуменью Нонну. На годы ее настоятельства (1900 - 1917) приходится время расцвета обители, а число послушниц возросло до 750. С 1922 года обитель была закрыта, святыни переданы в музей города Черкассы, а в ее здании разместился инвалидный дом. Монастырь снова открылся в 1941 году, во времена оккупации, но было тогда около полутора десятков монахинь, которые нанимались на работу в соседние села. В 60-е годы 20 века обитель стала более многочисленной за счет того, что сюда перешли монахини из других монастырей, которые закрывались в это время из-за очередной волны гонения. А истинное возрождение монастыря началось в годы перестройки. Сейчас в монастыре постоянно проживает 99 монахинь и послушниц, не считая тех, кто проходят испытательный срок перед пожизненным поселением в обители. С января 1997 года настоятельницею Красногорского монастыря является игумения Агния. В 2003 году, по ходатайству архиепископа Черкасского и Каневского Софрония и при поддержке мэрии Золотоноши, монастырю была возвращена земля, принадлежавшая ему до 1922 года. 
 
В обители с особенной любовью чтят память выдающегося подвижника благочестия, постриженика и насельника Красногорского монастыря Святителя Софрония (Кристалевского), впоследствии епископа Иркутского и Нерчинского, который в 1918 году был причислен к лику Святых. Софроний Иркутский, епископ (1704-30.03.1771), в миру Стефан Кристалевский, родился в семье “посполитого человека”, служилого крестьянина Назария Феодорова. Детские годы после увольнения отца со службы он провел на Полтавщине. Здесь же в Переяславской еп. на Украине в 1730 постригся в одном из местных монастырей. Был настоятелем в Петербургской Александро-Невской лавре, в сане архимандрита. В 1753 был назначен епископом Иркутска, где и скончался. Все время от кончины до погребения — более шести месяцев — свт. Софроний находился во гробе в Казанском приделе. Несмотря на столь длительный срок, его тело не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян. В 1870-е нетленное тело святителя было открыто вторично, и оно было совершенно цело и благоухало. Рука, держащая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через сто лет осталась столь же крепкой, как только была положена. И все это — несмотря на большую сырость в пещере. У гроба с нетленными мощами свт. Софрония совершались многочисленные исцеления и чудеса. На Всероссийском Церковном Соборе 1917-18 свт. Софроний был причислен к лику святых. Память свт. Софронию отмечается 30 марта/12 апреля и 30 июня/13 июля.
 
Главная святыня Обители – икона Богородицы «Дубенская».По преданию, она обретена в XVII веке висящей на дубе от чего и получила своё название Дубенская. Икону перенесли в церковь Георгия Победоносца, а позднее в деревянный Покровский собор (1680—1687 годы). В нём икона была повешена над царскими вратами и пользовалась особым почитанием, ей приписывались многочисленные чудеса. Икона участвовала в ежегодном крестном ходе — 24 августа её носили вокруг монастырской горы с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В честь приписываемых ей чудесных спасения монастыря от пожара и эпидемии оспы ей было установлено празднование в день Преполовения Пятидесятницы. Кроме Дубенской иконы Божьей Матери, в Обители есть список иконы Козельщанской Божьей Матери. А по окончании Божественной литургии на головы прихожан возлагают копию нерукотворного чудотворного венца, который появился над образом Божией Матери, чудесным образом явившейся на дубе. Также в обители есть святой источник Святителя Софрония.

На территории обители есть два храма - «зимний» или, как называют его монахини, теплый — в честь Покрова Божией Матери и «летний» — в честь Преображения Господня.

Месторасположение монастыря поражает красотой, тишиной, покоем. Сам бело – голубой собор – легкий, парящий. Территория монастыря чистая, ухоженная, аккуратная. Вокруг находятся поля, которые обрабатываются силами монахинь. Есть и гостиница, где могут остановиться паломники, и трапезная, куда приглашают приезжих разделить трапезу.

Но самое главное – это состояние души, которое снисходит, когда находишься здесь. Это и внутренняя сосредоточенность, и умиротворение, и радость. «Гармония» - наиболее подходящее слово для описания настроения, которое ощущают паломники.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar