Меню
Назад » »

Свято-Борисо-Глебский женский монастырь (пос. Водяное, Харьковская обл.)

Борисоглебский женский монастырь известен на всю Украину благодаря чудотворной иконе Спаса Нерукотворного, на которой изображен лик Иисуса Христа. Сила святого образа настолько удивительна, что помогает излечивать совершенно разные хвори!
Свято-Борисо-глебский монастырь находится в селе Водяное Змиевского района Харьковской области. Храм возвышается на холме в живописном месте, расположенном вдоль трассы. История храма и монастыря сравнительно недолгая, но насыщенная и полна неожиданных поворотов.
В девятнадцатом столетии на месте храма стояла старенькая деревянная церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. По инициативе барыни Ключаровой Серафимы и профессора Харьковского Императорского университета Зеленогорского Ф. А. было начато строительство храма, которым теперь мы с вами можем любоваться. 

Строительство продолжалось довольно долго и было завершено в 1905 году. Храм выполнен в византийском стиле с элементами древнерусской культуры и поражает своей красотой и устремлённостью к небу. 

Сейчас храм очень красив. Все, кто попадают в это место, с восторгом описывают особенности строения: кирпичи, купол, роспись, созданная неизвестным художником-самоучкой, цоколь. Попав туда, вы сразу почувствуете особую благодать, наполняющую ваше сердце. Здесь молятся Господу день и ночь, и Бог являет Свое присутствие особенным образом. 
 

Так, в 1997 году в монастыре произошло чудо. 20 июля во время Божественной литургии чудесным образом обновилась старейшая икона Спаса Нерукотворного.Икона, до этого практически черная, заблистала ярким золотистым светом, вырисовался Образ Спасителя, по бокам стали видны лики Архистратига Божия Михаила и Архангела Рафаила. От иконы в течение пяти дней изливалось неземное благоухание. У этой иконы непростая судьба. Во время войны она находилась в одном из домов в селе Красная Поляна, расположенном неподалёку. Когда в село вошли фашисты, икону спрятали в погреб. За сотрудничество с партизанами село было полностью сожжено, а икона, завёрнутая в тряпицу, осталась, хотя и была сильно закопчена, несмотря на то, что хата сгорела дотла. 20 июля, в воскресный день, при совершении Божественной Литургии, во время чтения Св. Евангелия при открытых Царских вратах, прихожане храма увидели сияние яркого золотистого света в виде вспышки и ощутили как бы движение воздушной волны с тихим шелестом. Произошло это мгновенно и было явно ощутимо.
 
На заседания Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины от 28 октября 1997 года заслушали рапорт Преосвященного Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховского, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о Чудесном Обновлении Иконы Спаса Нерукотворного в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба, что в женском Борисоглебском монастыре Харьковской епархии.

И постановили считать икону “Спас Нерукотворный”, что в храме св. страстотерпцев Бориса и Глеба в женском Борисоглебском монастыре Харьковской епархии, ЧУДОТВОРНОЙ. Благословить богослужебное почитание сей иконы в Слободском крае. Утвердить тропарь, кондак, величание и службу в память чудесного обновления иконы “Спас Нерукотворный”. Церковное празднование иконы установить 7 июля (ст.ст.), в день ее чудесного обновления. 

Также в монастыре долгое время монахини страдали от того, что не было колодца. Настоятель храма игумен отец Севастиан после совершения молебна воткнул крест в землю во дворе храма и сказал, что здесь будет колодец. Сейчас там построен колодец и расписан библейскими сюжетами. Всех посетителей с радостью угощают водой, посланной Богом. 

Легендой монастыря является гнездо аистов, расположенное рядом с монастырём. Как говорят сами монахини, аисты настолько привыкли к распорядку жизни монастыря, что когда один раз служба задержалась, начали проявлять беспокойство. 

Поклониться Чудотворной иконе, помолиться о здравии и спасении приезжает в монастырь множество благочестивых христиан, находящих тёплый и радушный приём у настоятельницы и боголюбивых сестёр, коих в Обители около пятидесяти. Монастырь продолжает строиться. Сёстры проводят время в молитвах, возделывая огороды, ухаживая за пасекой и разной живностью.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar