Меню
Назад » »

Спасов скит

Спасов скит расположен в селе Першотравневе Борковского сельского совета (Харьковская область, Змиевской район).

То, что вы увидите,
это наша общая история, о которой надо помнить. Крушение императорского поезда катастрофа, произошедшая 17 (29) октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде).

Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Это было событие одновременно страшное и чудесное. «Бог явил над нами чудо!» -- сказал Александр III после случившегося. Чудо же укрепило многих в истинной вере. После чудесного спасения императорской семьи был засвидетельствован небывалый подъем патриотизма и любви к своему монарху. По всей многонациональной Российской империи (а в то время это была земля от Польши, Финляндии и до Камчатки) служились благодарственные молебны, раздавались призывы увековечить чудесное событие. Для увековечивания памяти чудесного спасения Царской семьи по всей стране были построены десятки храмов, богаделен, учреждены памятные стипендии. На месте катастрофы был воздвигнут православный Храм Христа Спасителя.
  
 
Проект храма разработал академик архитектуры Роберт Робертович Марфельд, а возведение храма велось на средства местного фабриканта И.Воронина. В церемонии закладки собора участвовали императрица Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович и другие члены царской семьи. Храм был рассчитан на 1400 человек и представлял собой величественное строение, с трёх сторон окружённое крытой галереей и увенчанное огромным золотым куполом. Вся наружная позолота храма и часовни была выполнена сусальным золотом. К Борковскому храму восходит архитектурное решение многих других церквей начала XX века, включая Богоявленский храм в Санкт-Петербурге и соборную церковь в Харбине.

Во время Великой Отечественной войны храм загорелся, обрушился золотой купол. Храм и близлежащая часовня были окончательно взорваны в конце войны. В наше время восстановлена лишь часовня Спаса, находившаяся в 60 метрах от храма.

В 2013 году был заложен фундамент для восстановления храма, но, к сожалению, строительство на данный момент не ведется. Возле места, где когда-то стоял величавый Храм Христа Спасителя, в память погибших в крушении императорского поезда осталась памятная плита с надписью: «На месте сем погребены части тел лиц, погибших при крушении императорского поезда 17 октября 1888 года». И когда видишь воочию эту плиту и эту надпись, то как бы соприкасаешься с историей, и сердце замирает и сострадает.

Неподалеку стоит памятник с барельефом, изображающим группу людей, потерпевших крушение поезда, на верхней части которого первоначально был двуглавый орел Российской империи.

Рука вандалов коснулась этого памятника, что можно увидеть на ниже представленной фотографии.

 

Несмотря на дождь с изморозью, император лично руководил спасательными работами, а императрица, забыв о ранении, с медицинским персоналом обходила пострадавших и велела употребить на бинты всё пригодное для этой цели бельё из личного багажа. Кто-то накинул на её плечи офицерскую шинель. Именно этот момент запечатлен на стеле под бюстом Александра III, воздвигнутой там же. К сожалению, бюст был уничтожен, барельеф поврежден, но сама стела сохранилась.

С правой стороны от заложенного фундамента храма расположен Крест с распятием Иисуса Христа, который был установлен на месте алтаря разрушенного храма в 2007 году.

 
  

Спасов скит является духовно-историческим местом для каждого православного христианина. Здесь хочется преклониться перед святыней и сохранить историческое наследие для следующих поколений.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar