Меню
Назад » »

Благовещенский собор (г. Харьков)

Он в центре города стоит, сияя красотой,
Особенный соборный храм Царицы Пресвятой.
Благую весть ей возвестил Архангел Гавриил,
И в знак Божественной любви ветвь райскую дарил.
С тех пор прошло немало лет и наш собор стоит,
Всегда он дарит людям свет спасительной любви.
Священномученики здесь: Святитель Александр, 
Святой Мелетий, Константин незримо предстоят.
А с ними к Господу о нас в молитве Патриарх,
Он из далёкой стороны приехал в гости к нам.
Приехал и остался здесь - так Бог определил,
Чтоб Афанасий славный наш нас всех благословил.
Святые! Сколько доброты по вере и делам 
У Господа стяжали вы украсив Божий храм!
Здесь множество событий, дат за целый век прошло.
Мы верим Господу! Он даст! Всё будет хорошо!

 


Буквально в нескольких шагах от центра города над рекой Лопань величественно возвышается грандиозный ансамбль Свято-Благовещенского кафедрального собора. 
 

Уже более ста лет он является не только архитектурной визиткой, но и духовным символом  Харькова. Строительство первой Благовещенской церкви относят ко времени основания Харькова — согласно архивным документам, ее возвели не позднее 1655 года. На то время залопанская часть города представляла собой небольшое селение с хатами-мазанками. И однопрестольный деревянный храм, обнесенный тыном, вполне вписывался в этот практически сельский пейзаж. Но с годами район разрастался, его облюбовали зажиточные купцы и мещане, которые и собрали щедрые пожертвования на строительство каменной церкви. 
 
Храм, освященный в 1794 году, простоял больше века, пока рядом с ним не возвели нынешнее здание собора.

Решение построить большой просторный храм для растущего прихода, было принято на собрании прихожан в 1887 году. Архитектурный проект предложили разработать главному епархиальному зодчему Ловцову. 
 
В 1888 году архиепископ Харьковский и Ахтырский Амвросий совершил торжественную закладку здания. Благодаря пожертвованиям харьковского и московского купечества строительство шло быстрыми по тем временам темпами. И уже в 1901 году на берегу Лопани вырос Благовещенский храм.
 
По замыслу Ловцова, собор должен был отличаться от других храмов города своей монументальностью, стилистикой, богатой внутренней отделкой... 

И архитектору в полной мере удалось добиться желаемого. Собор поражает своими размерами: лицевой фасад — 35 м, длина — 71 м, высота колокольни с крестом — 79 м, вместимость — до 4000 человек. На тот момент это было одно из самых высоких строений города наряду с Александровской колокольней Успенского собора. 
Главный прием, который использовал Ловцов, проектируя здание храма, — смешение различных стилей. Так, традиционные московские купола удачно вписались в древневизантийские полусферические очертания, а характерное для Руси и Византии пятиглавие архитектор соединил с готической колокольней, которая своим нетрадиционным завершением (вместо луковичной главы) напоминает колокольню Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
 
Внутренний вид храма не менее грандиозен. Его стены расписывали лучшие харьковские и московские художники. Основные мотивы были позаимствованы из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Санкт- Петербурге. Настоящей жемчужиной внутреннего убранства Благовещенского собора стал иконостас, выполненный московским умельцем Василием Орловым из белого каррарского мрамора. К сожалению, до наших дней иконостас не сохранился, его демонтировали и вывезли из храма вместе с другими церковными ценностями в 1923 году.
 
Оскверненный и разграбленный собор в 20-е годы ХХ столетия захватили обновленцы, а вскоре по приказу властей храм был закрыт. 
 
Примечательно, что официальное открытие Благовещенского собора состоялось 23 августа 1943 года — в день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Харьковская епархия внесла огромный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Верующие Харькова собрали около 15 миллионов рублей для фонда обороны. На эти деньги строились танки, самолеты, приобретались вещи и лекарства для солдат. Иосиф Сталин был вынужден признать жертвенность харьковчан и прислал личную благодарность Харьковской епархии.
 
После войны, в 1946 году, Свято- Благовещенский собор получил статус кафедрального. 

Этот храм — сердце Харькова, которое откликается на все его беды и радости. В наши дни здесь находится кафедра правящего архиерея Харьковской епархии и одна из лучших воскресных школ города. Священнослужители собора активно участвуют в благотворительности, духовно опекают детские дома и больницы, дома престарелых.
 
В разное время собор посещали великие патриархи православного мира. Его духовная сокровищница богата святынями: в храме хранятся мощи святителей Мелетия (Леонтовича), Афанасия Цареградского и Лубенского чудотворца и священномученика Александра (Петровского). 
 
Особо чтимые иконы Благовещенского собора — икона Благовещения и списки с чудотворных образов Озерянской Божией Матери и Спаса Нерукотворного. 
 
Но главное сокровище храма — вера людей, которые в него приходят. Единение их душ и искренняя молитва и есть та сила, которая заставляет биться "сердце Харькова".

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar