Меню
Назад » »

Матушка Ангелина

  • 4.0 Рейтинг
  • 2150 Переглядів

Данная статья повествует о жизненном пути человека, которому довелось трудится в нашем храме в советский период гонений на церковь. В эти смутные, богоборческие времена, как луч света в сгущающейся тьме, все ярче проступает красота подвига людей, которые, несмотря ни на что, остались верны евангельским заветам.

Матушка Ангелина (в миру Мишенина Акулина Андреевна) была одной из тех, кто в дни гонений и атеистической пропаганды бесстрашно служил Господу и оберегал Его святые храмы. Она родилась 14 (1 ст.ст.) июня 1903 года в селе Теребрено Ракитянского района Белгородской области, в многодетной православной семье.

С ранних лет родители учили детей Закону Божьему, неизменной традицией было душеспасительное чтение. Акулина окончила 4 класса церковно-приходской школы. С детства знала наизусть много молитв, была знакома с церковнославянской грамотой.

После революции девушка решила стать инокиней, но родители не благословили ее на монашество в столь тяжкие времена. Почтительная дочь не ослушалась и вышла замуж. В 1933 году, будучи матерью пятерых детей, она овдовела, а в голодные годы потеряла четырех деток. Все жуткие испытания будущая матушка Ангелина принимала с терпением и смирением, продолжала молиться Господу, благодарить Его за скорбь и за радость.

В 30-е годы – годы сталинских репрессий – Акулина проповедовала в деревнях Пушкарное, Сморидино, где тайно собирались верующие, молилась, читала для них православную литературу. Недоброжелатели, которые боролись против святой Церкви, жаловались на столь активную верующую в ГПУ, докладывали, что она читает запрещенную литературу, не желает вступать в колхоз. Неоднократно ее вызывали на допросы, которые длились по три-четыре дня, спрашивали, какие книги она читает, не монашка ли она.

Однажды в Ракитном ей пришлось две недели провести под арестом, поводом для которого послужило пресловутое «сопротивление коллективизации». Перед вызовом на допрос матушка видела одно из чудесных видений, которых Господь удостаивает только своих угодников. На угрозу сослать ее на Соловки раба Божия невозмутимо ответила: «И на Соловках Бог с нами». Господь и Матерь Божия защитили ее от несправедливой ссылки. Шло время, еще пламенней становилась ее молитва, крепче вера.

В 1938 году она тайно встречалась с монахиней Алевтиной из Борисовского монастыря, который был разрушен в 1923, попросила благословения на монашество, ведь облечение в ангельский образ было ее заветной мечтой, которую она пронесла через всю свою жизнь.

В этом же году разрушили церковь в селе Теребрено (на Поповке). Во время войны люди просили снова открыть храм, чтобы молиться об освобождении от врагов. Матушка организовывала Богослужения в доме культуры, которые всегда были многолюдны. После войны на месте разрушенной церкви она инициировала строительство молитвенного дома.

Сначала поставили сруб, выполнили часть внутренних работ. Воодушевленные благим делом селяне ходили по соседним деревням собирать стройматериалы, еду для строителей. Наконец на крыше молитвенного дома засиял крест. Матушка была избрана старостой, читала на клиросе.

В 1953 году она передала ключи от церкви звонарю Михаилу и уехала в Харьков к дочери. Председатель колхоза в обмен на участок под постройку дома взял ключи у звонаря и разрушил храм. Свой дом Михаил дерзновенно построил из бревен разрушенной церкви, но Бог поругаем не бывает: через год в дом ударила молния и он сгорел дотла. Жуткое разрушение и разграбление церкви происходило в 1961 году. Очевидцы этих печальных событий вспоминают: «Нас, комсомольцев, вывели на субботник ломать церковь. Хоть и грозило это большими неприятностями, но к церкви мы не приблизились. Один только активист Николай Давыдов снял крест со звонницы и сбросил его. Через три месяца тронулся умом и погиб».

Племянник матушки Павел рассказывал о том, как дальше сложилась жизнь его благочестивой тети. В 1953 году, по приезде в Харьков, вторым домом для нее стала Покровская церковь на Основе. В конце 60-х матушка стала ездить и на послушание в Ракитное к отцу Серафиму (Тяпочкину). В воспоминаниях матушки есть запись о том, как сбылось ее сокровенное желание: «1971 год 10 августа. Понедельник. Мне был постриг. Имя инокиня Ангелина. 1 июля день Ангела».

С 1973 года новопостриженная монахиня становится старостой Покровской церкви. И в эти годы нелегко было верующим людям, но матушка продолжала молиться и трудиться ради Господа, приложила немало усилий, чтобы провести газ в сторожку, где крестили детей. Люди  – кто тайно, чтобы не узнали на работе, в школе, институте, кто вполне сознательно и открыто – приходили на крещение в храм, даже сохранилась книга крещений за апрель 1976 года и справка, выданная женщине, которая уезжала в Сирию на ПМЖ, о том, что она приняла Таинство Крещения в Покровском храме.

В 1990 году митрополит Никодим благословил матушку Ангелину помогать в алтаре Покровского храма. До последних дней своей жизни матушка посещала Покровскую церковь, а когда ей уже тяжело было ходить, дочь привозила ее на обыкновенной тачке.

В доме дочери матушка много трудилась: вела домашнее хозяйство, воспитывала трех внучек-погодок, ведь семье выделили участок для строительства дома, дочь Полина работала в три смены, болела. Любящая бабушка всячески поддерживала родных советом и молитвой, прививала им любовь к Богу, водила в храм. Ее внук, Ваня, часами сидел у любимой бабушки и с благоговейным восторгом слушал толкование Святого Писания, впитывая каждое слово. Как достойный наследник он с детства стал чтецом, пономарем и уставщиком в Свято-Троицком храме и в храме Священномученика Александра, архиепископа Харьковского. Сейчас работает в паломническом отделе Харьковской Епархии, является сотрудником молодежного отдела, преподает на Богословских курсах при Харьковской Епархии, читает лекции по катехизису, догматике. Семена Слова Божьего, посеянные в его душе матушкой Ангелиной, дали обильные всходы.

Венчались, крестились ее внуки, правнуки и праправнуки также в незабвенном Покровском храме. Из воспоминаний внучки матушки Ангелины Надежды: «Помню Покровскую церковь с раннего детства. Приводила меня в Храм моя бабушка монахиня Ангелина. Любила я сидеть на деревянных ступеньках, которые ведут на клирос. С чувством чуда слушала Богослужения. Маленькая была – не все понимала, но знала, что все это ХОРОШО. В особенный восторг приводило меня пение «Верую» и «Отче Наш» всеми прихожанами. Певчие были только бабушки, а среди них – дедушка Степа. Высокий такой и с черной бородой и добрый, добрый! А после причастия все давали мне конфеты и печенье. Мне все так это нравилось. В 70-е годы продолжала ходить в храм с радостью, с благоговением слушала Богослужения, хотя в церковь в школе ходить не разрешали, устраивали субботники и воскресники на Пасху и другие праздники. Многих моих подруг и одноклассников приводила я принимать Тайное Крещение. В 1989 году венчалась, а через два года крестила первенца в Покровском храме. Ведь он для нас родной, здесь часть сердца и души матушки Ангелины».

Служа в Харькове, матушка не лишала своего внимания верующих из других городов, ездила в Киев, Нежин, где беседовала с людьми, привозила вручную переписанные для них духовные книги. Многие после этих встреч всем сердцем обращались к Богу.

В праздник Серафима Саровского, 14 января (н.ст.) 2000 года, в возрасте 97 лет матушка Ангелина отошла ко Господу. Верная служительница Божия дожила до последней сотни тысячелетий, как однажды было предсказано ей в благодатном видении. Также теперь с уверенностью можно сказать, что сбылось ее предсказание, произнесенное в 70-е годы: «Откроют церкви, все люди будут ходить в церковь и не бояться, слово Божье будут преподавать в школах, по телевизору будут показывать храмы. Колхозов не будет, все земли раздадут людям».

Многие помнят и любят матушку за душевную чистоту, смирение и милосердие, восхищаются ее непоколебимой верой в Господа, которая красной нитью пронзила ее жизненный путь.

Порой даже трудно поверить, что маленький деревянный молитвенный дом (так числился наш храм в 70-е годы) превратился в необыкновенно красивый златоглавый храм. Дочь матушки Полина и внучка Татьяна продолжают посещать Покровскую церковь на Основе. И сердце наполняется радостью от мысли, что не угасает свеча веры, смело зажженная матушкой во тьме греха и страдания, и многие тянутся к этому свету, с теплом вспоминая имя мудрой наставницы во Христе, самоотверженной матушки Ангелины.


Приложение к статье:

Дочь матушки Ангелины Грунская Пелагея Максимовна (на фото справа)и внучка Татьяна Ивановна Ольшанская (на фото слева)

Книга Крещений за 1976 год

Запись матушки Ангелины о дате пострига в монашество

Одна из многочисленных тетрадей с молитвами, которые переписывала матушка Ангелина.