Меню
Назад » »

ИСТОРИЯ ХРАМОВ НА ОСНОВЕ

ЦЕРКВИ КВИТОК
Данная информация собрана и обработана Ириной Юрьевой.

История основянской церкви необыкновенно насыщена событиями. По-видимому, храм появился на Основе едва ли не одновременно с самой Основой. С годами он неоднократно перестраивался, перекрашивался, переносился на другое место, горел, отстраивался заново.

Харьковский архиепископ Филарет (Гумилевский) рассказывает, что Основа заселена полковником Федором Григорьевичем Донцом, сыном первого полковника Харьковского полка Григория Ерофеевича Донца. «Первый храм в Основе был построен уже тогда, как Основа в 1713 г. приобретена покупкой у вдовы Федора Григорьевича Донца полковником Григорием Семеновичем Квиткой».

Григорий Квитка-Основьяненко в семейном предании об основании Харькова оставил нам такие сведения: «По усердию своему Мася (Мария Квитка – И. Ю.) пожелала тут же, на Основе, выстроить часовню во имя Рождества Предтечи, в память того дня, в который они прибыли сюда. «Хочу, – сказала она, принеся первую в этой часовне молитву, – при жизни своей устроить храм во имя сего великого святого; но если Бог меня не удостоит того, то заповедую и приказываю сыну и роду своему непременно на этом месте устроить храм Рождества св. Предтечи в память нашего водворения здесь»… Желание Маси устроить храм в березовой роще, где основан первый шалаш для их пребывания, не исполнилось; уже правнук их, харьковский полковник Григорий Семенович Квитка, в 1714 году соорудил там церковь во имя рождества св. Предтечи. Знаменитая березовая роща красовалась и была любимым гуляньем харьковцев до 19 июня 1789 года. В тот день ужаснейшая буря положила в полчаса все деревья. Песок возобладал сильно до того, что господскую усадьбу и церковь должно было снести оттуда».

В 1752 году вдовой полковника И. Г. Квитки Прасковьи церковь Иоанна Предтечи была перенесена на новое место. По летописи же Квиток храм сей сгорел ночью на 20 декабря 1780 г.

Свидетельствует Филарет: «В 1782 году на том же месте была построена новая деревянная Предтечева церковь и освящена префектом Коллегиума Михаилом Шванским. В ее склеп строитель Федор Иванович Квитка перенес прах своих родителей». 
 
В 1876 году была освящена новая каменная церковь в честь рождества Иоанна Предтечи(храм 24 июня). И эта церковь не сохранилась. Она фигурирует на картах города: 1887 года (Церковь Иоанна (купала)), 1896 года (Церковь Рождества Иоанна Предтечи) и др.

В 1814 году по просьбе вдовы М. В. Квитки было разрешено устроить домовую церковь на Основе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой, будучи уже достаточно известным, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко служил старостой.

Л. Мачулин: «После революции земляки разграбили усадьбу Квиток и домовую церковь».

Храм на Старой Основе просуществовал около 230 лет.

В 1910-1911 годах строили железнодорожную станцию Основа, и на тот момент, по-видимому, никакой церкви поблизости не было. Кажется, все началось с появлением по улице Привокзальной первой основянской школы (гимназии), когда в ней, по сведениям В. А. Бабича, который собрал множество материалов, послуживших основой музея школы № 41, приглашенный из Жихоря отец Виктор учил детей Закону Божьему и приобщал их к церковным таинствам.

Свято-Покровский храм на улице Зелёной был открыт стараниями прихожан. Есть свидетельство о том, что приход существовал уже в 1941 году.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar