Меню
Назад » »

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Киевская Барская икона Божией Матери «Избавительница»

Икона Божией Матери Барская, которая находится сегодня в Крестовоздвиженской церкви Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (у правого клироса), является одним из самых удивительных и трогательных чудес современности. 

Она была найдена совершенно случайно на чердаке старого дома. В 1970 году священник киевского Покровского женского монастыря отец Тимофей Шайдуров купил дом у двух верующих пожилых женщин. На чердаке хранились старые церковные вещи, многие из которых со временем стали непригодны. Бывшие владелицы дома разрешили все непригодное выбросить, за исключением куска мешковины, на котором, как они считали, была икона, стершаяся от времени. Отец Тимофей следов иконы на ветхом куске мешковины не обнаружил, но чтобы не допустить ошибки, завез его схимнице Анании, жившей в районе Караваевых дач. Матушка поручила своей послушнице Таисии отнести икону на Днепр и пустить ее по течению, как принято поступать с пришедшими в негодность образами. Но той что-то не давало расстаться с холстом, и Таисия из благоговения перед святой иконой Богородицы решила оставить ее у себя и поместила в молитвенном уголке возле других икон.

Уже через полгода она стала замечать, что после каждой молитвы изображение все больше светлеет, и в праздник Успения на полотне четко проявились два креста: вверху полотна и немного ниже – сбоку. Вскоре обнаружилось, что кресты эти были изображены на коронах Богоматери и Младенца-Христа. В течение года на полотне полностью проявились все детали иконы. Сначала изображение было черно-белым, а позже, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, обрело цвет. Несмотря на то, что время было сложное, весть о чудесно обновившейся иконе быстро распространилась среди верующих киевлян. Священники, монашествующие и простые верующие стали собираться в келии у Таисии для молитвы перед чудотворным образом и часто получали по своему прошению.
 

Когда жизнь матушки Гавриилы (в 1972 году бывшая послушница Таисия приняла монашество с именем Гавриила) склонилась к закату, она была пострижена в схиму. По совету близких, дабы святой образ стал достоянием всех верующих православных людей, в 1992 году, в год особого испытания для терзаемой расколами и ересями Украинской Православной Церкви, монахиня Гавриила передала святыню в Киево-Печерскую Лавру, где она находится до сих пор. В это время раскольники националистического толка несколько раз предпринимали попытку захватить духовный центр Православия на Руси, но Господь молитвами Богородицы избавил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру от поругания, и потому икону наименовали «Избавительницей». Рассказывая об обретении чудотворной иконы, матушка Гавриила говорила: «Я, монахиня Гавриила, живой свидетель того великого чуда, которое соизволила сотворить Небесная Царица с нами, грешными людьми, со мной и моей духовной матерью схимонахиней Ананией. Будь сейчас мать Анания жива, она бы засвидетельствовала, что эта святая икона, которая носит имя “Избавительница”, не написана рукой человека, а пред нашими глазами Дух Святой рисовал ее на чистом полотне!»  

Празднование Киевской Барской иконы Божией Матери припадает на 1 октября (14 октября по старому стилю).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar