Меню
Назад » »

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ УКРАИНЫ: Икона "Спас Нерукотворный"

 

Историческое предание о святом Нерукотворном Образеповествует о том, что в дни мессианской проповеди Христа в сирийском городе Эдессе правил князь Авгарь, которого постигла страшная болезнь – проказа. Слух о дивных чудесах Божественного Спасителя распространился по всей Сирии и дошёл до Авгаря. Не видя Христа, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и через живописца Ананию послал письмо Христу с просьбой разрешить написать изображение Его Божественного Лица. Не имея возможности пробраться через толпы ко Христу, Ананий издалека стал писать Образ Иисуса, но это ему не удавалось. Вдруг Спаситель Сам подошел к Ананию, ублажил веру Авгаря, пожелавшего иметь Его Образ, и попросил принести воду и убрус (полотенце), умыл Свое Лицо, отёр его убрусом, на котором чудесным образом в одно мгновение отпечатался Его Божественный Лик. 

Сей Нерукотворный Образ Спасителя Ананий принёс правителю Авгарю, который принял необыкновенную святыню с величайшим почтением и благоговением и по твёрдой вере в Господа как Сына Божиего исцелился от постигшей его тяжёлой болезни. Таким дивным благоволением Господь оставил миру Свой Нерукотворный Божественный Лик, на котором святой апостол Фаддей при посещении правителя Авгаря написал следующие слова: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится».
 Икона «Спас Нерукотворный», почитающаяся чудотворной святыня Харьковской и Изюмской епархий, находилась в доме Александры Леонтьевны Проскуриной, жительницы с. Красная Поляна Змиевского района Харьковской области, и во время Великой Отечественной войны вместе с другими иконами и вещами была спрятана в погребе. После разрушения дома и пожара икона уцелела, однако потемнела и в таком виде хранилась у владелицы до 1997 года. 9 января Александра Проскурина передала образ в Свято-Борисоглебский храм с. Водяное Змиевского района, в котором она была установлена на горнем месте. 20 июля, в воскресный день, при совершении Божественной Литургии, во время чтения Святого Евангелия при открытых Царских вратах прихожане храма увидели ярко-золотистое сияние в виде вспышки и ощутили как бы движение воздушной волны с тихим шелестом. Произошло это мгновенно и было явно ощутимо. Души их при этом явлении наполнились глубоким миром, благоговейным страхом, и они решили исповедоваться, чтобы не впасть в заблуждение духа прелести. Обновление Святой Иконы впервые увидели во время пения Херувимской песни пономарь Андрей Пестунов и девятилетний отрок Николай Забродский. По их словам, Икона блистала ярким золотистым свечением, после чего на ней проступили ранее неразличимые надписи, а по бокам, в зеркалах, стали видны лики Архистратига Михаила и Архангела Рафаила. От иконы начало распространяться благоухание, державшееся пять дней, а позолота иконы приобрела светлый вид.

5 августа 1997 года по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима была создана епархиальная комиссия для изучения обстоятельств произошедшего события. В состав комиссии вошли: секретарь Харьковского Епархиального Управления протоиерей Николай Терновецкий, настоятель Свято-Петро-Павловского храма г. Харькова, инспектор Харьковской Духовной Семинарии протоиерей Андрей Поликопа, ключарь Свято-Благовещенского Кафедрального Собора г. Харькова протоиерей Александр Капов, врач Харьковского областного наркологического диспансера Александр Владимирович Лотин, секретарь комиссии, благочинный 5-го округа Харьковской епархии, настоятель Свято-Васильевского храма в Песочине протоиерей Леонид Мушинский.

28 октября 1997 года на основании рапорта Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима решением Священного Синода Украинской Православной Церкви икона была признана чудотворной и благословлено её богослужебное почитание в Слободском крае. Церковное празднование иконы установлено на 7 (20) июля – день чудесного обновления иконы.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar