Меню
Назад » » 2018 » Октябрь » 21

Воспитанники воскресной школы нашего храма посетили Свято-Покровский мужской монастырь г. Харькова

21 октября 2018 года воспитанники воскресной школы нашего храма и их родители посетили Свято-Покровский мужской монастырь города Харькова.

Юных паломников встретил иеродиакон Даниил, который провел экскурсию по монастырю. Он рассказал, что на территории монастыря находятся шесть храмов, духовная семинария, резиденция правящего архиерея и здание епархиального управления, где в 1992 году состоялся архиерейский Харьковский Собор, на котором были приняты важные решения о дальнейшей судьбе Украинской Православной Церкви. На территории обители ребята посетили четыре храма, первым из которых был Свято-Озерянский храм, где в советское время, в часы гонения на церковь, находился шестиэтажный архив. Богородица не забыла верующих и в каждом из четырех храмов оставила свои чудотворные образы. В Озерянском храме находится одна из чудотворных икон – Всецарица, возле которой непрестанно горит лампада. 

Ученики посетили также Крестовоздвиженский храм, куда в 19 столетии из Куряжского монастыря переносилась Крестным ходом Озерянская икона Божией матери. Отец Даниил рассказал историю, связанную с этой иконой. Дети узнали, что украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко в детстве потерял зрение, но его семья была верующей, и они молись о его исцелении. Помолившись перед иконой, мать будущего прозаика умыла ребенка в источнике при Куряжском монастыре. Мальчик стал видеть очертания предметов, а со временем к нему полностью вернулось зрение. В 20 веке икона бесследно пропала. Сейчас же в храме находится образ, созданный по точным описаниям современников, с учетом пропорций, высоты и ширины, наклона головы Богородицы и других деталей. Рядом со святым образом Богородицы пребывает тактильная Озерянская икона Божией Матери, которая выполнена шрифтом Брайля.

Над Крестовоздвиженским храмом находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой и освящен монастырь. Эта церковь является уникальным строением, так как над алтарем, основной частью храма и клиросом находятся купола. За счет этого каждому прихожанину, даже в самом дальнем углу слышно службу и песнопения. Это единственный храм, в котором не используются микрофоны и усилители звука. Также здесь находится чудотворная икона Ахтырской Божией Матери.

Пройдя по узкому коридору вверх, паломники очутились на колокольне, откуда открывается прекрасный вид на город. Ребята имели возможность услышать звон монастырских колоколов. Звонарю нашего храма Екатерине выпала уникальная возможность совершить трезвон (вид церковного звона), а преподавателю воскресной школы Оксане Петровне – ударить в самый большой колокол на звоннице. Затем все спустились в нижний Трехсвятительский храм, который находится ниже уровня земли. Здесь пребывает еще одна чудотворная икона  – Песчанской Божией Матери.

В память о посещении монастыря каждому воспитаннику воскресной школы отец Даниил подарил иконку Покрова Божией Матери. По завершении экскурсии все паломники поблагодарили иеродиакона Даниила за интересный рассказ.

В дополнение к прекрасно проведенному времени все собравшиеся отведали вкусных монастырских пирожков.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar