Меню
Назад » » 2021 » Январь » 15

Святой мученик Гордий Каппадокийский

Мученик Гордий родился в конце III века в городе Кесарии Каппадокийской в христианской семье. День памяти 16 января.

Святой мученик Гордий отказался от своего воинского звания и ушёл в добровольное изгнание. Он поселился в пещере на горе Хорив, где подвизался в посте и молитве. В то время правитель Кесарии, желая привлечь к язычеству горожан, назначил торжественное празднество в честь бога войны Марса: в городском цирке были устроены состязания наездников. Толпы народа, в том числе много тайных христиан, собрались на них.

Узнав о языческом празднестве, святой Гордий вышел из своего уединения и появился в цирке. Своим видом (оборванный, измождённый, с большой бородой) он обратил на себя всеобщее внимание. Поднявшись на возвышение, святой Гордий обратился с пламенной проповедью о Христе Спасителе, бесстрашно обличал языческое зловерие.

Схваченный воинами и подведенный к правителю Кесарии, находившемуся в цирке, святой Гордий не убоялся его жестоких угроз, отверг и льстивые посулы правителя.

Окружившие святого тайные христиане, из сострадания к нему, пытались уговорить его отречься от Господа на словах, а в сердце сохранить веру в Христа. Но святой Гордий преодолел этот соблазн и напомнил слова Спасителя: "кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным". Затем святой Гордий вновь громогласно исповедал Христа как воплотившееся Слово Божие и, осенив себя крестным знамением, сам подошёл к палачу. С просветлённым и радостным ликом святой Гордий принял мученический венец через усекновение честной главы.

Источник: http://www.palomnik.org/Svjatii/GG/GordijKa.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar