Меню
Назад » » 2021 » Січень » 11

Святитель Василий Великий

  • 11.01.2021
  • 513 Переглядів
Святитель Василий Великий родился около 330 года в Кесари Каппадокийской. В семье было десять человек детей – пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро были потом причислены к лику святых. День памяти святого 14 января.

Первоначальное образование Василий получил под руководством отца, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя, где слушал выдающихся ораторов и философов. Для завершения образования святой Василий отправился в Афины – центр классического просвещения. В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Позднее, в похвальном слове Василию Великому, святитель Григорий Богослов восторженно говорил об этом времени: «Нами руководили равные надежды и в деле самом завидном – в учении… Нам известны были две дороги: одна – к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая – к наставникам наук внешних».

После четырех или пяти лет пребывания в Афинах Василий Великий получил все знания, которые были необходимы высокообразованному человеку. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, – это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».

Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий, приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис недалеко от своей матери Емилии и сестры Макрины на другом берегу реки, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Сюда же Василий своими письмами привлек своего друга Григория Богослова. Святые подвизались в строгом воздержании: в жилище их, без кровли, не было очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук. 

За годы строгой монашеской жизни молодые люди при таких тяжелых физических трудах они изучали творения древнейших толкователей Священного Писания, на основании которых они создали богословский труд и назвали его «Добротолюбие». В то же время Василий Великий по просьбе иноков написал сборник правил нравственной жизни.

Во время правления императоров Валента (334–378) и Констанция (337–362) наступили тяжкие для христиан времена, так как повсеместно распространилась арианская ересь. Святителю Василию предстояла нелегкая и долгая борьба с арианами.

В 362 году Василий был рукоположен Мелентием епископом Антиохийским в диакона, а затем, епископом Евсевием Кесарийским, в 361 году, посвящен в сан пресвитера. А в 370 г. он был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Проповеди говорил он ежедневно, и часто дважды – утром и вечером. В это время святой Василий составил чин Литургии, им написаны также Беседы на Шестоднев, основной целью которых была непримиримая борьба с арианской ересью, а также Беседы на 16 глав пророка Исайи, на псалмы, второе собрание монашеских правил. В книгах против Евномия Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном. А для полного выяснения Православного учения по этому вопросу, по просьбе святого Амфилохия, епископа Иконийского, святитель написал книгу о Святом Духе.

Святитель Василий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Ариане всюду преследовали его. Святителю Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Незадолго перед кончиной святитель благословил святого Григория Богослова на принятие Константинопольской кафедры.

По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память. Святой Амфилохий (+ 394), епископ Иконийский, в своем слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: «Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством».

Святитель Лука Войно-Ясенецкий в своей проповеди отмечает: «Прославим же Василия Великого, ибо не было, или мало было подобных ему. Был он величайшим пастырем христианским, пастырем всей Церкви, не только одной Кесарии Каппадокийской. Это был один из самых пламенных и горячо любивших Христа пастырей стада Христова. О нем говорится все, что мы слышим о добром пастыре (Ин. 10:1-5)».

И всем нам, далеким от полноты достоинства, да будет великим примером величайший праведный Василий, епископ Кесарии Каппадокийской, прославляя которого, Православная Церковь возносит в этот день молебное пение:

«Во всю землю изыде вещание твое, яко приемшую слово твое, имже боголепно научил еси, естество сущих уяснил еси, человеческия обычаи украсил еси, царское священие отче преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Молитвами святителя Василия Великого и всех святых, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Источник: https://smolenskij-chram.church.ua/stati/14-yanvarya-prazdnik-obrezaniya-gospoda-nashego-iisusa-xrista-i-pamyat-svt-vasiliya-velikogo/