Назад » » 2022 » Червень » 8

Святитель Лука, архиепископ Крымский

• 08.06.2022
  • 664 Перегляда
11 июня Православная Церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Крымского, частичка мощей которого находится в нашем храме. В 2022 году празднование переносится на четверг 9 июня, так как в субботу 11 июня – Троицкая родительская суббота.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он был третьим сыном в семье провизора Феликса Станиславовича и его супруги Марии Дмитриевны. Всего в семье Войно-Ясенецких было пятеро детей. Отец, Феликс Станиславович, был католиком, мать же – православной. В православной вере воспитывались и дети.

Валентин с детства был спокоен, но тверд характером. Мальчик любил рисовать и по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую Академию художеств. Но во время вступительных экзаменов молодой человек задумался о правильности выбора своего пути: «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Так пришло осознание, что нужно поступать на врача и лечить больных.

В медицинском университете Валентин был отличником. По окончании заведения он выбрал путь простого земского врача, чем всех удивил, ведь сокурсники и преподаватели считали, что такому таланту следует быть ученым.

В 1904 году молодой врач был отправлен под Читу в госпиталь Красного Креста, где с большим успехом проводил сложные операции. Там он встретил свою будущую супругу Анну Ланскую, которая работала сестрой милосердия.

После Читы Войно-Ясенецкие перебрались в Симбирскую губернию, в город Ардатов. Там Валентин Феликсович стал заведующим местной больницей. Ему приходилось принимать роды, лечить детей и проводить операции. Здесь же доктор стал широко применять местную анестезию вместо общего наркоза, который для некоторых больных был смертельно опасным.

Супруга была Валентину Феликсовичу верной спутницей, помогала ему, в том числе и профессионально. Медицинских кадров катастрофически не хватало, и в ноябре 1905 года Войно-Ясенецкие переехали в Курскую губернию, которая остро нуждалась в медицинских работниках.

В деревне Верхний Любаж Фатежского района доктор пользовался у местного населения таким громадным успехом, что со всей Курской и даже Орловской губерний к нему съезжались пациенты, хотя деревенская больница была скромная, всего на 10 коек.

В 1909 году семья переехала в Саратовскую губернию. Там в селе Романовка Балашовского уезда Валентин Феликсович стал главным врачом. На свои деньги доктор купил микроскоп и проводил исследования тканей больных.

В том же 1909 году Валентин Феликсович с семьей переезжает в Переславль-Залесский, где также встает во главе городской больницы.

Гражданская война и начало Первой Мировой войны заставило врача работать еще больше. Огромный наплыв раненных, многие из которых поступали в запущенном состоянии, требовал новых методов лечения, и Валентин Феликсович вынужден был вновь вернуться к научным трудам. Его блестящие знания в медицине и новые открытия должны были увидеть свет. Так была написана докторская диссертация «Регионарная анестезия», за которую доктор получил награду Варшавского университета. Вскоре была начата работа над книгой «Очерки гнойной хирургии» (она вышла лишь в 1934 году, а в 1944 – была удостоена Сталинской премии I степени).

В 1917 году из-за болезни супруги, Валентин Феликсович перевозит семью в Ташкент, в подходящий климат для туберкулезных больных. Здесь будущий архиепископ стал работать в главной больнице, часто оставаясь дежурить по ночам, принимая срочных больных. Валентин Феликсович никогда не роптал, был спокоен и кроток. Перекрестив пациента, помолясь перед операцией, он с ювелирной точностью проводил хирургические вмешательства в сложнейших условиях.

В 1919 году было подавлено восстание против новой власти. По ложному доносу В.Ф. Войно-Ясенецкого тоже арестовали. По Божией милости невиновного отпустили через сутки, но переживания за супруга не прошли бесследно для Анны Васильевны, здоровье ее ухудшилось, и она вскоре умерла. Без материнского попечения остались 4 детей: Михаил (1907 г.р.), Елена (1908 г.р.), Алексей (1909 г.р.) и Валентин (1913 г.р.).

Заботы о детях взяла на себя София Сергеевна Велецкая, одинокая медсестра из Ташкентской больницы.

Осенью 1920 года был открыт Ташкентский университет. Валентин Феликсович был одним из инициаторов его открытия, там он стал преподавать на медицинском факультете.

В это время произошло событие, которое изменило всю жизнь доктора. Владыка Иннокентий рукоположил врача В.Ф. Войно-Ясенецкого в священники. Батюшка вспоминал о том времени: «При виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом мое сердце громко кричало: «Не могу молчать!“. И я чувствовал, что мой долг – защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять Его безмерное милосердие к роду человеческому».

Так по воскресениям новоявленный священник служил в храме, а в остальные дни читал лекции и продолжал оперировать в больнице.

В 1923 году вместо уехавшего правящего архиерея народ избрал отца Валентина епископом. Тогда батюшка принял монашеский постриг с именем апостола Луки.

Сразу после этого начались аресты и ссылки...

Первая ссылка батюшки была в город Енисейск Красноярского края. Там святитель Лука продолжал работать доктором в больнице, делал сложные глазные, гинекологические и прочие операции.

Из-за активной проповеди среди населения местные власти выслали священника в Туруханск.

Властям не нравилась религиозная деятельность священника, и его отправили в глухую деревню за полярный круг. Видимо, власти надеялись, что священник не выдержит тяжелых условий в том месте. Но батюшка совершал Таинства в небольшой общине и служил людям.

В 1926 году срок ссылки закончился, и отец Валентин вернулся в Красноярск.

В 1927-1930 гг. святитель Лука проживал в Ташкенте и принимал больных на дому, от епископской и университетской кафедры он был отстранен.

В 1930 году вновь произошел арест и ссылка. В этот раз причиной стала справка, которую выдал священник родственникам о душевной болезни их родственника, который покончил жизнь самоубийством. Эта справка давала право на отпевание усопшего.
Ссылка в Архангельск длилась 3 года, и там отец Лука работал в местной больнице, считая эту ссылку «простой».

По возвращении из Архангельска в Ташкент, владыка не мог найти работу и тогда устроился врачом в небольшом городке Андижан. Спустя год он снова вернулся в Ташкент и стал заведовать гнойным отделением больницы, параллельно служа в храме.

В 1937 году епископа Луку обвинили в пособничестве иностранной разведке и устроили допрос, который длился 13 дней. Измученный, истощенный и больной епископ не давал никаких показаний, он даже не мог понять, в чем его обвиняют. Следствие зашло в тупик, но, тем не менее, батюшку отправили в ссылку в Красноярский край на 5 лет. Там он заведовал районной больницей и занимался привычным делом - лечил людей.

С началом войны святитель пишет телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Так в красноярском эвакогоспитале проработал владыка, борясь за жизни раненных солдат и офицеров. Властями архиерей стал восприниматься более снисходительно, ему даже разрешили служение.

В 1943 году закончилась ссылка в Красноярске, и святитель был назначен возглавить Тамбовскую епархию. Работы здесь было еще больше: храмы находились в запустении, их пришлось восстанавливать и приводить в благолепный вид, в больницах великого профессора ждали пациенты и врачи.

В 1946 году архиепископ Лука был переведен в Крымскую епархию. Здесь он занимался возрождением приходов, а также, несмотря на состояние здоровья, безвозмездно принимал больных на дому. Материально батюшка помогал вдовам, сиротам и всем нуждающимся.

11 июня 1961 года архиепископ Лука Крымский отошел к Господу. Несмотря на безбожное время, проститься с владыкой пришло так много народа, что процессия продолжалась несколько часов, люди сидели на крышах домов, на балконах и деревьях. Похоронен был архиепископ Лука на кладбище при Всехсвятском храме Симферополя.

В 1995 году святой Лука Крымский был причислен к лику местночтимых святых, и в 1996 году мощи Святого были перенесены в Свято-Троицкий собор Симферополя.

А в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников для общецерковного почитания.