Меню
Назад » » 2022 » Липень » 16

Святитель Андрей Критский

17 июля совершается память святителя Андрея Критского.

Андрей Иерусалимит (ок. 660 - 740), архиепископ Критский, византийский ритор и гимнограф, автор покаянного Великого канона, преподобный.

Родился около 660 года в Дамаске, родителей звали Георгий и Григория. До семи лет ребенок был немым и заговорил лишь после причащения Святых Таин. Начальное образование получил в Дамаске, где изучил основы грамматики, риторики и философии. В 15-летнем возрасте Андрей Критский поступил в Святогробское братство при храме Воскресения в Иерусалиме, где был пострижен в монашество, посвящен в чтеца, а затем назначен нотарием и экономом. Осенью 685 года, после того как акты VI Вселенского Собора были присланы в Иерусалим и приняты Иерусалимской Церковью, Андрей Критский вместе с двумя монахами доставил их в Константинополь.

Оставшись в столице Византии, Андрей был посвящен во диакона церкви Святой Софии и прослужил в этом сане свыше 20 лет; в его ведении находились сиротский приют Святого Павла и богадельня при храме Святой Софии.

При Константинопольском патриархе Кире (706–712) Андрей Критский был хиротонисан во епископа и получил назначение на кафедру в г. Гортина (остров Крит) с титулом "архиепископа Критского".

По свидетельству св. Феофана Сигрианского, на Соборе, созванном императором Филиппиком для возобновления монофелитства в 712 году, Андрей Критский вместе с епископом Кизическим святителем Германом, будущим патриархом Константинопольским, был в числе подписавших анафему VI Вселенскому Собору. Впоследствии Андрей Критский раскаивался в том, что подписал еретическое определение; традиция связывает с этим событием составление его знаменитого Великого канона. После свержения императора в 713 году Православие было восстановлено, а списки актов VI Вселенского Собора вновь разосланы, приняты и подписаны всеми бывшими участниками Собора 712 года.

На Крите еп. Андрей строил церкви, в том числе по образу Влахернской в Константинополе, устраивал приюты и богадельни. По молитвам святителя совершались многочисленные чудеса. Несколько раз Андрей Критский совершал поездки в Константинополь, в 740 году по пути на Крит он заболел и умер на острове Лесбос, где его мощи были положены в храме мученицы Анастасии (ныне церковь свт. Андрея Критского).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar