Меню
Назад » » 2021 » Жовтень » 27

Святитель Афанасий Ковровский

  • 27.10.2021
  • 298 Переглядів
28 октября – память святителя Афанасия (Сахарова) исповедника, епископа Ковровского. Частичка мощей святого находится в нашем храме.

Будущий епископ Афанасий родился в 2 июля 1887 году в благочестивой семье Григория и Матроны Сахаровых и был наречен Сергеем в честь преподобного Сергия Радонежского.

Сергей Сахаров успешно окончил Владимирскую Семинарию, а затем и Московскую Духовную Академию. Еще учась в Шуйском духовном училище, он начал писать духовные гимны, первым его сочинением стал тропарь чтимой Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери.

В Московской Академии наставником Сергея Сахарова стал известный богослов и строгий аскет, ректор Московской Духовной Академии епископ Феодор (Поздеевский), который и постриг его в монашество с именем Афанасий, а после — рукоположил в иеромонаха.

В 1917 году отцу Афанасию было тридцать лет. В этот год в связи с созывом Поместного Собора Русской Православной Церкви в Лавру преподобного Сергия съехались представители всех российских мужских монастырей, иеромонах Афанасий (Сахаров) был избран от монашествующих членом Собора.

На этом знаменательном для Русской Церкви Соборе отец Афанасий работал в нескольких отделах: «О богослужении и проповедничестве в храме», «О монашествующих» и «О церковной дисциплине». После восстановления Собором праздника Всех Святых в земле Российской просиявших, отец Афанасий вместе с профессором Борисом Александровичем Тураевым составил службу этого праздника.

В 1919 году, в ходе антирелигиозной кампании, началось глумление над святыми мощами. Во Владимире новой властью была устроена так называемая демонстрация вскрытых мощей народу. По приказу советской власти в храме были поставлены столы, на которых положены святые мощи. Чтобы пресечь надругательство, владимирское духовенство под руководством иеромонаха Афанасия установило дежурство в Успенском соборе. Первые дежурные — иеромонах Афанасий и псаломщик Александр Потапов — ожидали народ, толпившийся у дверей храма. Когда открылись двери, иеромонах Афанасий провозгласил: «Благословен Бог наш...», — и в ответ ему раздалось: «Аминь» — начался молебен. Входящие люди крестились, подходили к мощам, клали поклоны и ставили у мощей свечи. Так духовенство пыталось всеми возможными способами уберечь народ от греха.

Вскоре отца Афанасия в сане архимандрита назначили наместником двух древних монастырей — Боголюбского и Владимирского Рождества Пресвятой Богородицы, а затем он был поставлен во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Сергий (Страгородский).

В начале 1920 годов главной заботой нового архиерея была борьба с обновленческим расколом. 

Первый арест святителя произошел уже в 1922 году и положил начало многолетним тюремным мытарствам епископа Афанасия. Путь владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым, он прошел Владимирскую, Таганскую, Зырянскую и Туруханскую тюрьмы; Соловецкий, Беломоро-Балтийский и Онежский лагеря, а еще Мариинские лагеря в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии...

В 1925 году епископ Афанасий принимал участие в погребении Святейшего Патриарха Тихона и подписал Акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Петру (Полянскому).

В 1926 году по благословению митрополита Петра он принял на себя руководство Владимирской епархией.

Арестованный в 1927 году, он находился во Внутренней тюрьме ОГПУ в Москве вместе с митрополитом Сергием (Страгородским), затем, через пересыльную тюрьму в Ленинграде, был отправлен в Соловецкий лагерь. 

В лагере епископ заболел сыпным тифом. В 1930 году его отправили по новому этапу: тюрьма «Кресты» в Ленинграде, тюрьмы в Новосибирске и Красноярске, ссылка в Туруханский край.

В августе 1933 года владыка возвратился во Владимир. 

В 1934 году 47-летний епископ Афанасий был уволен на покой.

Через год с небольшим – новые мытарства: арест во Владимире, приговор: 5 лет, и тюрьмы-тюрьмы… Владимирская, Ивановнская, Ярославльская, Вологодская, Ленинградская – и уже затем Беломорские лагеря, где владыка находился до 1941 года. И вновь – этап. На этот раз его отправили пешком в Онежские лагеря, это около 400 километров. Его ждала бессрочная ссылка – Архангельская, Омская, затем Тюменская область. В 1943 году опять тюрьма – сначала в городе Ишиме, затем тюрьмы в Москве: Лефортовская, Бутырская, Краснопресненская. А оттуда – Сибирские лагеря.

Ни при каких обстоятельствах владыка не терял чувства благодарности Богу. Он часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога!» — И первым запевал: «Хвалите имя Господне». 

В периоды заключений владыкой были составлены молебные пения «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «Благодарение о получении милостыни» и «О прекращении войн».

За 33 года архиерейства епископ Афанасий был на епархиальном служении 33 месяца, а в узах, на принудительных работах и в ссылке – 330 месяцев.

Из заключения святитель Афанасий был освобожден в 1955 году. Владыка выбрал для места жительства поселок Петушки Владимирской области.

В августе 1962 года владыка Афанасий начал говорить, что ему пора умирать. За несколько дней до блаженной кончины святителя Афанасия из Лавры приехали наместник архимандрит Пимен, благочинный архимандрит Феодорит и духовник игумен Кирилл, что очень обрадовало владыку. Это был канун пятидесятилетия его монашеского пострига. В самый день кончины он был особенно радостен, тихо благословил всех присутствующих и предал свой дух Богу 28 октября 1962 года. Отпевание его состоялось в Успенском соборе города Владимира.

Источник: http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-svt-afanasiya-isp-ep-kovrovskogo-1962.html