Меню
Назад » » 2021 » Октябрь » 1

Священномученик Николай Искровский

2 октября Православная церковь чтит память священномученика Николая Искровского, частичка мощей которого находится в нашем храме.

История церкви небольшого отдалённого села Искровка тесно переплетается с судьбой последнего императора России Николая II, его личным участием в устроении храма.

В начале XX столетия к царю обратились люди с просьбой о выделении земли под строительство церкви. На месте они не смогли решить этого вопроса, так как пан Виктор, которому принадлежала земля, запросил за неё большую плату. Император не только удовлетворил прошение людей, но и поинтересовался, есть ли средства на строительство, есть ли проект. И когда узнал, что всего необходимого пока нет, пожелал принять личное участие. За свой счёт он отправлял кирпич на станцию Рядовая, что была ближайшей к Искровке, оплачивал перевозку материалов и работу строителей.

Когда же пришло время освятить храм, царь присутствовал на богослужении, переодевшись в мужицкую одежду.

Впоследствии, по согласованию с о.Иоанном Кронштадтским, он предложил заменить священника в построенном им храме. Так, волею святых Божиих — праведного о.Иоанна Кронштадтского и царя-страстотерпца — диакон Николай из Исаакиевского собора Санкт-Петербурга оказывается на земле Елисаветградской и начинает своё пастырское служение в далёкой веси.

Смена городской, устроенной жизни на мирное течение сельских будней не омрачила нрава молодого священника. Он всегда был жизнерадостен, весел, добр, очень любил шутки и прибаутки. Прозорливость святого была даром Божиим, который он стяжал молитвой и трудами. Девочке, укравшей пять рублей у деда, батюшка указал место в сарае под дровами, где она спрятала украденное. Он погладил её по головке и со словами: «Твоему отцу нужно месяц работать, чтобы заработать такие деньги», — велел вернуть их. Крестьянину, у которого украли коней, о.Николай сказал, где искать пропажу. Другому крестьянину пророчествует о будущем, сообщая ему, что его раскулачат, он будет несколько раз сидеть в тюрьме, но умрёт своей смертью на свободе.

Молитвенность, забота о людях всегда отличали пастыря. Он отчитывал бесноватых, врачевал больных, молился об исцелении скота, совершал необходимое на потребу. Его молитвенные труды стяжали ему известность далеко за пределами Елисаветградской губернии. С разных мест, например из Тулы, что отстоит более чем на тысячу вёрст, приезжали к нему страждущие и жаждущие исцеления. Летом он вычитывал на своем источнике, зимой, когда было холодно, молился в храме. Многие приходили послушать проповеди и становились свидетелями чудесных исцелений. Вот лежит на земле женщина, и её сильно бьёт о землю. Отец Николай читает над ней Евангелие, и она поднимается здоровой. Вот он исцеляет мужчину по имени Тимофей при помощи Слова Божия. Исцелившись, Тимофей остаётся жить у о.Николая, обрабатывает землю и помогает безмужним матерям-одиночкам.

Своей матушке Анне с улыбкой говорил: «Не тужи, матушка. Меня убьют и три раза будут хоронить, а ты будешь скрываться под двумя фамилиями. А ты, Дмитрий, сын мой, будешь священником, и будет у тебя большая семья!» Так оно и вышло. В годы гонений его матушка скрывалась под двумя фамилиями.

В своих проповедях о.Николай нередко говорил о грядущих испытаниях. Он пророчествовал о своей смерти: священник сорвётся, как цветок, а церковь будет стоять нерушимой. Другой же церкви он предсказал разрушение (Покровская церковь в Лозоватке) и исчезновение без следа. По свидетельству рабы Божией Евфросиньи, о.Николай в алтаре беседовал с Самим Господом. Рано утром, войдя в храм, она услышала только последние слова святого: «Для тебя, Господи, готов всё претерпеть!» Затем, выйдя из алтаря, о.Николай на её вопрос, с кем он разговаривал, ответил: «Если слышала, то никому не говори, пока я живой».
В последний день своей жизни священномученик отслужил литургию, затем отпустил людей по домам, а сам остался на колокольне. Во второй половине дня налетел отряд красных, которые, избивая, стянули мученика с колокольни, волоча за волосы. После издевательств они вывели батюшку на кладбище и расстреляли. Тело исповедника обнаружили женщины, шедшие с поля. Они прикопали тело, закидали его ветками, а затем вместе с другими перезахоронили его в другое место. Через год приехали много священников, которые совершили третье погребение о.Николая — за алтарём церкви. Свидетели этого события утверждали, что тело исповедника было нетленным, как будто его убили сегодня.

Пройдёт долгих восемьдесят лет, сменятся  времена и правительства, память об о.Николае сохранится в сердцах православных. К нему неотступно будут обращаться с молитвой все приходящие на могилу и на святой источник, почувствуют его пастырскую заботу и предстательство. Пьющие воду из источника, совершающие чин омовения будут разрешаться от бремени болезней и скорбей, различных духовных недугов. Мальчик, привезенный с севера России (а ему приснился о.Николай и его источник), стал ходить. Калека-шахтёр оставляет свои костыли у источника и отправляется домой, благодаря святого.

17 сентября 2001 года Божией милостью совершилось обретение честных мощей священномученика Николая. Сегодня они почивают в стеклянной гробнице Кресто-Воздвиженского храма с. Искровка.

Источник: http://www.pravpiter.ru/pver/n032/ta006.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar