Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 4

Сщмч. Владимир, митрополит Киевский

7 февраля Православная Церковь празднует память митрополита Киевского и Галицкого Владимира. В миру Василий Никифорович Богоявленский родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии. Начальное и среднее образование получил в Тамбове. На всю жизнь у него осталась благодарность к своим первым наставникам. 

После Тамбовской семинарии Василий Богоявленский отправляется в Киев, где в 1874 году заканчивает Духовную академию. 31 января 1882 года будущий святой был рукоположен во священника и определен к соборной Покровской церкви города Козлова. Вскоре он становится настоятелем приходской церкви и в том же году получает набедренник. В 1883 году назначается благочинным церквей города и награждается скуфьей.

В Козлове проявились богатые духовные задатки и административные способности иерея Василия. Здесь он показал себя и как замечательный проповедник, и как ревностный благочинный, снискав всеобщую любовь.

В эти годы священника постигло страшное горе — он потерял жену и ребенка. 8 февраля 1886 праведник принял иночество с именем Владимир. А на следующий день иеромонах Владимир был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козлове.

Новую свою должность архимандрит Владимир исполнял всего несколько месяцев. В октябре 1886 года его назначили настоятелем первоклассного Антониева монастыря в Великом Новгороде, а через два с небольшим года — викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. Хиротония, возглавленная митрополитом Санкт-Петербургским Исидором, состоялась в Александро-Невской лавре 3 июня 1888 года.

Преосвященный Владимир славился редкой отзывчивостью. Его отличала простота, открытость. С апостольским усердием святитель Владимир проповедовал слово Божие. 

19 января 1891 года преосвященный Владимир был назначен епископом Самарским. Особо заботился владыка о распространении церковных женских школ для поддержания роли женщины в русской семье.

Много внимания святитель уделял и благолепию церковного богослужения. Любил служить очень часто. Благодаря деятельному участию владыки, который находил необходимые средства, в Самаре было построено десять храмов. 

18 октября 1892 года преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. За пять с небольшим лет управления Грузинским экзархатом владыка Владимир вознес на дотоле небывалую высоту духовное просвещение народа. Было построено и возобновлено более ста храмов, в том числе много старинных, к этому времени заброшенных.

Назначение святителя Владимира митрополитом Московским состоялось 21 февраля 1898 года, а 28 марта того же года он вступил в управление епархией.

В 1912 году будущий священномученик был назначен митрополитом Петербургским, ему было присвоено звание и переданы права первенствующего члена Святейшего Синода. Этот период жизни владыки можно считать в его архиерейском служении довольно сложным. В его адрес постоянно доносились обвинения.

В ноябре 1915 года владыка был переведен в Киев с сохранением звания и прав первенствующего члена Святейшего Синода. Это назначение считалось «почетной ссылкой». Действительно, последний – Киевский период служения митрополита Владимира был самым тяжелым, предваряя его мученическую кончину.

Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Но святитель понимал, что за веру может пострадать. Так и случилось.

Вечером 25 января (7 февраля по н. ст.) 1918 года пятеро вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои владыки в Киево-Печерской Лавре и, дав ему на сборы немногим больше получаса, вывели митрополита Владимира сначала на лаврский двор, а затем за Экономические ворота Лавры. В свою предсмертную минуту в молитве к Господу митрополит просил и о прощении своих убийц. Благословляя их обеими руками, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием.

Святитель стал первым архиереем-новомучеником Русской Православной Церкви.

Источник: https://lavra.ua/svyatie/vladimir-mitropolit-kievskij-i-galitskij/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar