Меню
Назад » » 2022 » Лютий » 14

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

15 февраля Православная церковь совершает празднование Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Это двунадесятый праздник.

Праздник Сретения Господня установлен Церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению совершить за своего первенца благодарственную жертву Богу. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта – освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.

В это время в храме находился святой праведный старец Симеон – по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон усомнился в словах пророчества о Рождении Спасителя, говорящих о том, что Христос родится от Девы. Он хотел исправить текст, но вдруг явившийся ангел сказал ему, что за сомнение в тексте пророчества он не умрёт, пока не увидит его исполнения. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия, он жил около 300 лет. Евангельский текст повествует об этом более кратко: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 26).

Духовно узрев во Младенце Иисусе ожидаемого им Спасителя, праведный Симеон взял Его на свои руки и произнёс слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, - свет во откровение языков и славу людей Твоих, Израиля» (Лк. 2, 29-32). Эти слова означают: «Господи, Теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Об этом же свидетельствовала и жившая при Иерусалимском храме благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь.

Сретение (то есть встреча) Богомладенца Христа праведным Симеоном Богоприимцем – это и встреча Ветхого и Нового Заветов, Закона Божия, данного еврейскому народу – и нового, высшего Закона Божественной любви, принесённого миру Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Источник: http://www.hram-bg.ru/common/message.php?table=message&num=119
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar