Меню
Назад » » 2019 » Июль » 11

Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел

Каждый год 12 июля Святая Православная Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла. Два разных человека объединились в одном порыве служения Христу.

Святой апостол Пётр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного. Святой Пётр был женат и имел дом в Капернауме. Он первый решительно исповедовал Иисуса Христа Мессией, за что удостоился наименования Камнем (Петром).

После сошествия Святого Духа Пётр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, подвергался всяким гонениям. Святой Пётр был апостолом преимущественно для иудеев, хотя во время своих апостольских путешествий приводил к вере и язычников, за что и был гоним и подвергнут многократным тюремным заключениям. Во время своего третьего пребывания в темнице он был чудесным образом освобожден из нее Ангелом Господним, который отворил пред ним тюремные двери, снял оковы и провел мимо спавших охранников. Но после чудесных освобождений Ангелом он не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежно больных, даже воскрешал умерших (в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу). Люди настолько почитали Петра, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола осенила их.

Неоднократно апостола Петра бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте. Приговоренный к смерти, Пётр попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии). Сын богатых и знатных родителей, он получил образование в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила. Молодой Савл готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению.

Однажды на пути в Дамаск, куда Савл был направлен с поручением от первосвященников предать на мучения укрывавшихся от гонений христиан, Божественный Свет, превосходивший солнечное сияние, внезапно осиял Савла. Все сопровождавшие его воины упали на землю, и Савл услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» – Господь ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился к тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе..." Савл ослеп от сияющего Божественного Света и ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, и у страждущих прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, а по некоторым данным, с разницей в один год, – 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. 12 июля – это ещё и праздник веры, торжество Православия и радость Церкви. Пётр – камень веры, начало Православия, избранный апостол Господа, Павел – великий проповедник Истины, слава христиан, твердыня проповеди Христовой. Апостолы Пётр и Павел много потрудились в распространении Христовой веры, поэтому справедливо почитаются «столпами» Церкви Христовой и первоверховными апостолами.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar