Меню
Назад » » 2022 » Липень » 11

Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел

12 июля Православная Церковь совершает память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.

Празднуя память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и уверовавшего. Святые апостолы Петр и Павел являют нам и подвиг мученичества за Господа Иисуса Христа.

По преданию, последние дни перед казнью апостолы Пётр и Павел провели вместе в подземелье Мамертинской тюрьмы. Там они крестили темничных стражей Прокесса и Мартиниана и 47 узников, взяв воду для крещения из чудесно забившего источника. На казнь апостолов повели вместе. На Остийской дороге они простились. Павел сказал Петру: «Да будет мир с тобою, основание Церкви и пастырь всех овец Христовых». Пётр же ответил: «Иди с миром, проповедник добра и вождь праведных на пути к спасению». Петра распяли на Ватиканском холме. Апостол посчитал себя недостойным быть распятым как Христос и попросил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребён священномучеником Климентом Римским. Павла увели за город, на Сальвийские воды (Aquae Salviae). Как римский гражданин он был обезглавлен мечом. На том месте, где упала голова апостола, забили три источника, сохранившиеся до наших дней. Римская христианка Лукина погребла останки апостола в своей усадьбе на Остийской дороге (Via Ostiense), которая со временем стала усыпальницей древних христиан, названной катакомбами святой Лукины.

В нашей церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которую впоследствии даровал Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar