Меню
Назад » » 2016 » Май » 11

ЩИТ МОЛИТВЫ

Чудеса на дорогах войны.
Воеводы Пречистой сыны – 
В небеса воспарившие души... 
Расскажу тебе, брат, - ты послушай!
Чудеса на дорогах войны...

(Автор неизвестен)

«Псалом – привлечение ангельской помощи, оружие против страха…»
Преподобный Ефрем Сирин. 

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пронизана лучами веры, которая никогда до конца не угасала в душах наших соотечественников, а в тяжелые годы засияла еще ярче, святыми словами молитв и дарованной Богом силой мужества и подвига, оградила Родину от смертельной угрозы. Каждая из семейных историй о Божьей помощи – свидетельство того, что истинная вера творит чудеса. 

Трепетно рассказывает о жизни своих родителей прихожанка нашего Свято-Покровского храма станции Основа Татунь Лидия Александровна (дата рождения: 29.01.1947). И вслушиваясь в ее слова, мы понимаем, что ниточка их рода не прервалась, победа жизни на нашей земле состоялась, благодаря молитве. 

Родителей Лидии Александровны звали Хромов Александр Самуилович (1915 года рождения) и Лаврентьева Надежда Никаноровна (1920 года рождения). Отец Лидии был сыном священника Самуила из храма на ст. Золочев и матушки Анастасии. Во время войны Надежда Лаврентьева работала в городе Куйбышеве старшим бухгалтером в депо на железнодорожной станции Дема – узловой и сортировочной станции Уфимского железнодорожного узла. 

Встреча машиниста Александра Хромова и Надежды Лаврентьевой была судьбоносной. «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее» (Песня Песней 8:7), - говорится в Священном Писании. Действительно, темные воды военного лихолетья не стали преградой для молодой пары. В современном мире люди часто находят тысячи причин, чтобы не создавать семью, а наши дедушки и бабушки несли свою любовь в семейном союзе сквозь боль и лишения без ропота и отчаяния… Чтобы всегда быть рядом с мужем, Надя без колебаний отказалась от своей должности и устроилась кочегаром на паровоз. Супруги вместе работали на прифронтовых участках, возили составы с ранеными, лошадьми. 

Однажды поезд попал под обстрел. Из раздававшихся совсем рядом гулких взрывов было ясно: немцы пытаются попасть в голову состава, чтобы вывести из строя паровоз и тем самым остановить поезд. В кабине машиниста находилось три человека: машинист – отец Лидии, кочегар – ее мама, и помощник машиниста Федор Прокопьевич. В такой ситуации защитницей стала мудрая жена водителя паровоза. Каждый раз, бросая в топку уголь, она молила Господа о всех троих словами 90 псалма. «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него…» - звучало в ответ на участившиеся выстрелы, громко стучали сердца…

Вдруг впереди машинист и его помощники увидели разобранный мост. Втроем они быстро выпрыгнули из кабины. Состав разбомбили – он пошел в кювет. Александр с женой, и Федор Прокопьевич не только остались живы – на них не было ни единой царапинки. Хранил их Господь всю войну…

После Победы счастливая семейная пара вернулась домой. Неоднократно за общим столом вспоминали они с Федором Прокопьевичем эту страшную встречу с гибелью, которая отступила по слову Господнему, Который обещал каждому верующему в Него: «Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое». Блаженный Феодорит Кирский пишет о 90 псалме: «Сей псалом учит, что сила упования на Бога есть необорима». Знала об этом и удивительная женщина с символическим именем Надежда, несмотря на то, что, скорей всего, не читала книг этого святого. Словно жена-мироносица, возвестила она всем нам, потомкам, что надежда на Господа – главное сокровище человека. 


Материал подготовили: Холина Светлана, Николаенко Анна, Плёхов Андрей.

Редакция сайта сердечно благодарит Татунь Лидию Александровну за рассказанную историю жизни её родителей.

 

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar