Меню
Назад » » 2016 » Январь » 8

Рождественский вертеп в нашем храме (ФОТО)

Примерно за 1,5 месяца до светлого праздника Рождества Христова во дворе нашего храма началась постройка необычной конструкции.
 
О предназначении данного строения знали немногие. Остальным оставалось лишь теряться в догадках и проявлять любопытство к этому необычному домику.
 
И лишь накануне праздника Рождества Христова стало ясно что перед нами Рождественский вертеп. Перед вечерним богослужением, впервые открылись двери этого сооружения, и каждый желающий получил возможность войти внутрь. 
 
То, что увидел каждый из нас, трудно описать словами. Сквозь полумрак помещения мы узрели вертеп с яслями, в которых лежал повитый Богомладенец. 
 
Яркий свет исходил от Иисуса и разливался вокруг. Сидящая мать наклонилась к младенцу. В позе и лице Марии не было ничего царственного. Она - просто мать, любующаяся своим младенцем. Лишь цвета одежды: синий, красный, золотой, - напоминали нам, что перед нами Богоматерь. Все складки этих одеяний подчеркивали её изящество и красоту. Всё пространство вокруг было озарено ярким светом. Ясно, что перед нами находился Богомладенец Иисус.
 
Иосиф стоял рядом с Марией и Иисусом, как бы оберегая их и защищая от всех бед и несчастий.

Слева от Младенца стояли юные пастухи. Они первыми узнали о рождении Спасителя и пришли в вертеп поклониться ему. С востока пришли древние мудрецы (волхвы). Чудесная звезда указала им путь. Они принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну.
 
Завершали эту прекрасную композицию чудесно оформленное внутреннее убранство вертепа и оригинальное освещение.


Как создавался вертеп
Каркас вертепа, внешнее и внутреннее оформление, созданы усилиями тружеников нашего храма. Фигуры изготавливались под заказ. К украшению присоединились и самые юные прихожане - ученики воскресной школы. Они подготовили поздравительный плакат и тематические рисунки, которыми снаружи был украшен вертеп.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://filatova11.blogspot.com

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar