Меню
Назад » » 2021 » Ноябрь » 25

Рождественский пост

Рождественский пост – это сорокадневный период подготовки к одному из главных христианских праздников, и дата его начала неизменна из года в год. В Русской Православной Церкви – это 28 ноября. 

Рождественский (или Филиппов) пост считается нестрогим. Во многие дни даже по монастырскому уставу разрешена рыба. А главный его смысл не в гастрономическом воздержании, а в том, чтобы через молитву и покаяние подготовить свою душу ко дню, когда вся Церковь будет вспоминаться великое чудо, произошедшее две тысячи лет назад и изменившее жизнь всего человечества.

Рождественский пост завершается в Рождественскую ночь, когда все христиане вспоминают, как в мир пришел Господь. Беззащитным Младенцем, рожденным женщиной, явился в небольшой пещерке, где обычно прятался от непогоды скот, Спаситель человечества. Русская Православная Церковь, как и другие, живущие по юлианскому календарю (Иерусалимская, Грузинская, Сербская и др.), отмечают Рождество уже после Нового года, 7 января.

За несколько дней до наступления праздника пост усиливается, а последний предпраздничный день считается самым строгим. Называется он Сочельник. 

В Рождественский пост, как и в другие многодневные посты, нельзя жить, не замечая особенностей этого периода. Пост – это не тяжкая обязанность для христианина, это потребность его души. И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть невыносимые лишения. Смысл в том, чтобы через свой отказ от скоромной пищи и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. Воздержание в еде, развлечениях, супружеских отношениях помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, на время обойтись без наносного и найти возможность заглянуть в свою душу.

Правила поста не заключаются лишь в том, что нельзя съесть что-то непостное или посмотреть развлекательную программу. Хорошо строго следовать уставу, но не всем это доступно по разным причинам, а кому-то – даже бывает не полезно. Не менее важно стараться никого не обижать, учиться справляться со своим гневом и раздражением, помогать людям. Пост – это время, когда нужно честно посмотреть на себя, увидеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу  просьба об избавлении от греха всегда будут иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.

Рождественский пост выпадает на период, когда весь мир отмечает Новый год, и весь пост проходит в сиянии гирлянд и ярких фонариков. И нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству. 

Сорок дней поста – это сорок маленьких шажков к Рождеству, каждый из которых включает не только и не столько изменения в питании, но обязательно молитву,  участие в богослужениях, чтение Евангелия и духовной литературы, заботу о близких и дела милосердия.

Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskij-post-2020.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar