Меню
Назад » » 2021 » Январь » 5

Прп. Феодор Начертанный, исповедник

9 января в Православной Церкви совершается память святых братьев Феодора и Феофана Начертанных.

Родиной святых братьев был город Иерусалим, где они появились на свет от благочестивых родителей в восьмом веке. Старший брат Феодор с детских лет выделялся среди других детей своим кротким нравом, незлобивым характером, стремлением к уединению, любовью к молитве и богослужениям.

Святые братья Феодор и Феофан еще в юные годы были отданы своими богобоязненными родителями на воспитание в святую обитель, которой оказалась Лавра, освященная в честь святого Саввы. В обители обучением братьев занимался священник. Основной целью обучения было не только дать основные навыки чтения и письма, но в первую очередь научить читать и писать тексты Священного Писания Ветхого и Нового Завета, богослужебные последования, святоотеческую литературу. Пресвитер учил братьев содержанию церковных служб, рассказывал им о великой благодати служению Господу в иноческом чине. Братья в скором времени возросли и укрепились в христианской вере, и в их сердцах появилось твердое намерение посвятить свою жизнь Богу. Они вместе приняли иноческий постриг, а через некоторое время святой Феодор был рукоположен в священный сан.

В начале IX века власть перешла в руки иконоборца Льва V Армянина. Своего предшественника, православного царя Михаила I Рангава, захвативший власть император изгнал за пределы Константинополя. Под покровительством Льва V Армянина в империи стала процветать ересь иконоборчества. Чтобы утвердить почитание святых икон Иерусалимский патриарх благословил святым братьям Феодору и Феофану отправиться в Константинополь. В столице Византийской империи произошло словесное состязание между святыми братьями и императором-иконоборцем. Все доводы настроенного против почитания святых иконописных образов властителя были посрамлены благочестивыми речами святых Феодора и Феофана. В ярости Лев V Армянин отдал повеление, чтобы братьев подвергли жестокому избиению, а затем оставили в тюремном заключении и не разрешали никому оказывать им помощь.

После императора Льва V Армянина в 820 году империей стал править Михаил II, а после него с 829 года бразды правления находились в руках у также яростно настроенного против святых икон императора Феофила. По его приказу святых братьев вызвали из ссылки в империю и стали всячески упрашивать, чтобы они отказались от своих убеждений и отвергли почитание святых икон. Верные своему Спасителю Господу Иисусу Христу исповедники с великой решимостью и самоотвержением обличали лживую ересь и призывали иконоборцев к покаянию. За такое смелое исповедание истинной веры им приходилось претерпевать различные мучения и истязания.

Самый жестокий иконоборец Феофил отдал приказ покарать смелых братьев следующим образом: металлические иглы, раскаленные в огне докрасна прикасались к лицам святых исповедников и изображали на них заранее подготовленные надписи. Эти надписи состояли из двенадцати строк, рифмующихся между собой и содержащих унизительные именования, которые властитель давал святым братьям. Например, он их называл сосудами суеверного заблуждения. Именно, благодаря претерпеванию такого рода мучения, святых братьев стали именовать Начертанными. Перед этой пыткой епископ-иконоборец уговаривал святого Феодора, чтобы он поучаствовал в таинстве Святой Евхаристии вместе с еретиками и говорил, что за этот поступок Феодор с Феофаном смогут оказаться на воле. Святой Феодор сравнил предложение епископа с тем, как если бы его обезглавили, а затем позволили направиться в любую сторону, так как Причастие с еретиками является предательством истинного вероучения. После совершения жестокого мучения, святые Феодор и Феофан были заключены в местечке Апамея. Именно там произошла блаженная кончина старшего брата Феодора в 840 г.

Святые мощи преподобномученика Феодора были доставлены в Халкидон. Через некоторое время к ним стали стекаться большие группы верующих людей для того, чтобы помолиться об исцелении. В скором времени по молитвам святого исповедника Феодора болящие освобождались от своих недугов.

Источник: http://xn--90agckdaxqir9f.xn--p1ai/svyatye/967-prepodobnyj-feodor-ispovednik-i-brat-ego-feofan-ispovednik-nachertannye
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar