Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 13

Прихожане нашего храма совершили паломничество в Москву (+ ФОТО)

7-9 февраля 2020 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по святым местам Москвы.

Первым пунктом поездки стал Покровский Женский монастырь, в котором покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. С особым трепетом и благоговением, прикладывались паломники к мощам Матронушки, вознося к ней свои прошения и молитвы.

Далее паломники посетили храм Христа Спасителя, который является кафедральным собором Русской православной Церкви. Все приехавшие имели возможность приложиться к таким святыням храма, как частица Ризы Господней, частица Ризы Богоматери, мощи святителя Филарета Дрозова, глава Иоанна Златоуста, чудотворным спискам Владимирской и Смоленской Устюженской икон Божией Матери.

Следующим пунктом поездки стал Сретенский Монастырь, основанный в 1397 году на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Среди святынь монастыря точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину, мощи священномученика Иллариона (Троицкого), чтимый список Владимирской иконы Божией Матери.

Далее путь паломников пролегал в Басманный район Москвы, где расположен Богоявленский кафедральный собор в Елохове. С 1938 по 1991 годы этот собор являлся Патриаршим престолом. В правом приделе собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы покоится Патриарх Алексий II. С 1731 года в храме пребывает особо почитаемый образ Богоматери "Всех Скорбящих Радость".

Затем путники посетили храм Девяти мучеников Кизических, расположенный в Большом Девятинском переулке. С 2004 года здесь пребывает главная храмовая святыня - чудотворный образ Девяти мучеников Кизических, пострадавших в 3 веке в городе Кизик на берегу Дарданельского пролива.

Последним пунктом поездки стал обыденный храм Пророка Илии. "Обыденный" - означает построенный за один день. Точная дата постройки храма не известна, предполагаемый год постройки 1592. Первоначально храм был деревянный, вероятнее всего, был сооружён по случаю засухи. В день памяти пророка Илии, а также во время засухи или затяжного ненастья, из Кремля к храму совершался Крестный ход с участием царя. Приход Ильинского храма не закрывался даже в безбожное время, а наоборот, увеличивался за счёт прихожан из других храмов, которые были закрыты. Благодаря этому, в небольшом, затерянном в переулках самого центра Москвы храме собралось множество святынь: чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость", иконы Божией Матери Феодоровская и Владимирская, икона "Огненное восхождение пророка Илии", частица честного пояса Пресвятой Богородицы в специальном ковчеге и многие другие святыни.

За три дня пути паломники преодолели расстояние около 1500 км. Несмотря на физическую усталость, две утомительные ночи в дороге, в Харьков все вернулись духовно укреплёнными и переполненными впечатлений.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar