Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 13

Прихожане нашего храма совершили паломничество в Москву (+ ФОТО)

7-9 февраля 2020 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по святым местам Москвы.

Первым пунктом поездки стал Покровский Женский монастырь, в котором покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. С особым трепетом и благоговением прикладывались паломники к мощам Матронушки, вознося к ней свои прошения и молитвы.

Далее паломники посетили храм Христа Спасителя, который является кафедральным собором Русской православной Церкви. Все приехавшие имели возможность приложиться к таким святыням храма, как частица Ризы Господней, частица Ризы Богоматери, мощи святителя Филарета Дрозова, глава Иоанна Златоуста, чудотворные списки Владимирской и Смоленской Устюженской икон Божией Матери.

Следующим пунктом поездки стал Сретенский Монастырь, основанный в 1397 году на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Среди святынь монастыря точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину, мощи священномученика Иллариона (Троицкого), чтимый список Владимирской иконы Божией Матери.

Далее путь паломников пролегал в Басманный район Москвы, где расположен Богоявленский кафедральный собор в Елохове. С 1938 по 1991 годы этот собор являлся Патриаршим престолом. В правом приделе собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы покоится Патриарх Алексий II. С 1731 года в храме пребывает особо почитаемый образ Богоматери "Всех Скорбящих Радость".

Затем путники посетили храм Девяти мучеников Кизических, расположенный в Большом Девятинском переулке. С 2004 года здесь пребывает главная храмовая святыня - чудотворный образ Девяти мучеников Кизических, пострадавших в 3 веке в городе Кизик на берегу Дарданельского пролива.

Последним пунктом поездки стал обыденный храм Пророка Илии. "Обыденный" означает построенный за один день. Точная дата постройки храма неизвестна, предполагаемый год постройки 1592. Первоначально храм был деревянный, вероятнее всего, был сооружён по случаю засухи. В день памяти пророка Илии, а также во время засухи или затяжного ненастья из Кремля к храму совершался Крестный ход с участием царя. Приход Ильинского храма не закрывался даже в безбожное время, а наоборот, увеличивался за счёт прихожан из других храмов, которые были закрыты. Благодаря этому, в небольшом, затерянном в переулках самого центра Москвы храме собралось множество святынь: чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость", иконы Божией Матери Феодоровская и Владимирская, икона "Огненное восхождение пророка Илии", частица честного пояса Пресвятой Богородицы в специальном ковчеге и многие другие святыни.

За три дня пути паломники преодолели расстояние около 1500 км. Несмотря на физическую усталость, две утомительные ночи в дороге, в Харьков все вернулись духовно укреплёнными и переполненными впечатлений.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar