Меню
Назад » 2019 » Июль » 29

Прихожане нашего храма приняли участие в торжествах, посвященных Крещению Руси (ФОТО)

Необычную ситуацию можно было наблюдать на трассе Киев-Харьков. На заправке, между залитыми тёплым летним солнцем полями подсолнухов и кукурузы стоял автобус, и группа людей возносила молитвы ко Господу, просила молитвенной помощи о благополучном завершении путешествия. Это были паломники из Харькова, которые возвращались после Крестного Хода. В числе них была небольшая группа из нашего храма. 

Путешествие началось вечером 26 июля с молебна в Свято-Покровском монастыре и напутственного слова батюшки. Старшим в нашем автобусе был назначен иерей Александр (Заика) из храма иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. Также из Харькова выехала вторая небольшая группа прихожан нашего храма, она была в одном  из других автобусов, которые в этот день отправились в столицу. 

В Киев паломники прибыли ранним утром в субботу, и после небольшой прогулки по территории Киево-Печерской Лавры отправились на Владимирскую Горку, где состоялся торжественный молебен, посвящённый празднованию 1031-й годовщины Крещения Руси. Молебен возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с епископатом и духовенством УПЦ, представителями Православных Поместных Церквей. По завершению молебна состоялся Крестный Ход, в котором приняли участие около 300 тысяч православных верующих со всей Украины. Многотысячный поток людей в сопровождении чудотворных икон Украинской земли двинулся к Киево-Печерской Лавре. По пути люди непрестанно молились и пели духовные песнопения. 

По завершении Крестного Хода группа нашего храма посетила источники святых Антония и Феодосия Печерских. 

По пути на ночлег паломники посетили Свято-Введенский монастырь и приклонились пред главной святыней обители - чудотворной иконой Божией Матери “Призри на смирение”. Наполненных радостью паломников встретили и с теплом приняли сестры Свято-Покровского монастыря, накормили, и расположили на ночлег. Всех нас поразила величественность храмов монастыря, их внутреннее убранство, обилие цветов и зелёных насаждений на его территории. Вторая группа прихожан нашего храма остановилась на ночлег в Свято-Троицком Китаевском монастыре в храме прп. Серафима Саровского.

Во второй день пребывания в Киеве паломники посетили Трапезный храм Киево-Печерской Лавры и поклонились святыням, которые были привезены на торжества со всей Украины (мощи святого благоверного князя Владимира Крестителя, стопа апостола Андрея Первозванного, мощи 18 исповедников нашей земли, которые подверглись, преследованиям за нашу православную веру, икона Божией Матери «Зимненская», Почаевская икона Пресвятой Богородицы, Касперовская икона Божией Матери, Святогорский образ Богородицы, икона «Успение Богородицы» из Киево-Печерской лавры). Возле святынь непрерывно совершались акафистные чтения и молебны.

В 9.00 началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении архиереев УПЦ и Поместных  Православных Церквей. 

В этот же день состоялось торжественное прославление трех новых святых - святителя Василия (Богдашевского), святителя Сильвестра (Малеванского) и профессора КДА священномученика Александра Глаголева. 

Также группа паломников нашего храма посетила Ближние и Дальние Пещеры Киево-Печерской Лавры. 

На пути домой автобус с харьковскими паломниками заехал в Свято-Покровский мужской монастырь  Голосеевская пустынь - скит Киево-Печерской Лавры, расположенный в лесу на южной окраине Киева, где все мы посетили усыпальницу с мощами монахини Алипии. 

Во время путешествия царила атмосфера Божией благодати и любви к ближнему. Все события, которые мы пережили за эти два дня укрепили духовно и сплотили нас. Именно в такие моменты приходит отчётливое понимание того, что такое православная община, где каждый понимает и поддерживает друг друга.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar