Меню
Назад » » 2017 » Июль » 31

Прихожане нашего храма приняли участие в торжествах, посвященных Крещению Руси (ФОТО)

Поздно вечером 26 июля группа прихожан нашего храма в составе делегации от Харьковской епархии отправилась в Киев, где приняла участие в торжествах, посвященных Крещению Руси. В этом году из Харькова в Киев выехало 5 автобусов. Группа из нашего храма вошла в состав 4-го автобуса.

Ранним утром, когда первые летние лучи солнца, проникая сквозь тучи, возвестили нам о начале нового дня, колонна Харьковских автобусов уже приближалась к столице. Все мы находились в трепетном ожидании чего-то по-настоящему великого. Впереди было два дня, наполненных событиями предстоящих торжеств. И вот по мосту мы уже пересекаем величественный Днепр и золотые купола Киево-Печерской Лавры торжественно приветствуют паломников, стекающихся в святую обитель со всех уголков Украины. К слову, в этом году, в торжествах впервые приняли участие зарубежные делегации их Беларуси, Молдовы, Румынии и Греции. В Лавру мы прибыли за несколько часов до начала праздничного молебна на Владимирской горке. Трапеза, небольшой отдых и снова в путь... 

Расстояние между Киево-Печерской Лаврой и Владимирской горкой мы решили преодолеть пешком. Маршрут пролегал по улицам Лаврской и Грушевского, что позволило нам полюбоваться прекрасными видами утреннего Киева, посетить Мемориал жертвам голодомора и Монумент неизвестному солдату. В районе этих двух памятников открывается прекрасный вид на парк, реку Днепр и метромост. Далее, минуя здание Верховной Рады Украины и стадион им. В.В. Лобановского, мы добрались до Владимирской горки.

Священнослужители и монаществующие, огромное количество верующих со всей Украины, все, от мала до велика, объединились в единой молитве во время праздничного молебна у памятника крестителю Руси князю Владимиру. Молебен возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. По окончании молебна состоялся Крестный ход с чудотворными иконами от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Видя этот нескончаемый поток людей, братий и сестёр, поющих хвалебные песни и прославляющих Господа нашего Иисуса Христа и пресвятую Владычицу нашу Богородицу, особенно остро чувствуешь истинность и полноту православной веры, без каких-либо условностей или оговорок. Вот он путь ко Христу - просто веруй и иди к Нему...


По окончании Крестного хода мы посетили Кресто-Воздвиженский храм и дальние пещеры Киево-Печерской Лавры.

На ночлег нашу группу определили в храм в честь Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы. Особенно волнительной и запоминающейся оказалась встреча паломников в этом храме. Под звон колоколов, с тёплыми объятиями и искренними улыбками на лицах священнослужители и труженики храма встретили нас, как родных. Они сделали всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить нам комфортный отдых. По окончании очень вкусной и разнообразной трапезы и благодарственных молитв, священнослужители храма протоиерей Андрей (Овдиенко) и иерей Владимир (Герасименко) провели краткую экскурсию по храму и рассказали об истории появления уникальной иконы "Светописанного образа Пресвятой Богородицы".  Низкий поклон и благодарность всем, кто подготовил такую незабываемую встречу и трудился для нас.

Утро второго дня нашего пребывания в Киеве началось очень рано. Все мы хотели приложится к чудотворным иконам, которые находились в Лавре, поэтому выезд был назначен на 5-00. Лавра на рассвете по-своему прекрасна: пустые улочки, горящие фонари на стенах храмов и зданий, ещё спящий город вдали. И вот мы у стен Трапезной церкви. Храм был открыт всю ночь. И всю ночь при свете свечей лилась людская молитва к этим чудотворным образам. Вот список икон: "Спас Нерукотворный", "Владимирская-Десятинная", "Призри на смирение", "Киевская-Барская", "Радомышльская", "Боянская", "Почаевская", "Зимненская", "Святогорская", "Касперовская" и "Ахтырская". С особым трепетом, молитвами и слезами на глазах прикладывались мы к этим иконам, обращаясь к Господу и Матери Божией со своим проблемами и просьбами.

До начала праздничной литургии оставалось время, которым мы воспользовались для посещения ближних пещер, источников Антония и Феодосия в Антониевом яру.

В 9-00 у Свято-Успенского собора при огромном стечении верующих, в присутствии 73 архиереев практически со всех епархий УПЦ началась праздничная Божественная Литургия, во время которой была совершена сугубая молитва о мире в Украине. По окончании чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка Онуфрий обратился со словом проповеди ко всем присутствующим. Блаженнейший рассказал о выборе православной веры князем Владимиром, и призвал всех быть достойными последователями нашего святого предка. В 12-00 по окончании литургии, под колокольный благовест было совершено особое молитвенно правило о мире в Украине.

П
еред тем, как покинуть территорию Лавры, мы посетили  Свято-Успенский собор. Уникальный алтарь, отделка и внутреннее убранство храма поражают воображение -  настоящая жемчужина обители.

На этом наше пребывание в Киево-Печерской Лавре подошло к концу. Последние покупки "гостинцев" родным и близким, последние фото на память. Мы прощаемся с Лаврой с надеждой вернуться сюда через год. Впереди дорога домой...

Мысленно прокручиваем всю череду событий, которая произошла с нами за эти два дня, как бы повторно переживаем всё случившееся. Соприкосновение со святынями укрепляет в вере, помогает достигнуть душевного мира. Приходит понимание того, что ты изменился, и есть надежда, что изменился к лучшему. А значит - главная цель паломничества достигнута!
 

Материал подготовлен информационным отделом Свято-Покровского храма (ст. Основа).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar