Меню
Назад » » 2021 » Серпень » 18

Преподобный Мученик Феодор Острожский

  • 18.08.2021
  • 528 Переглядів
24 августа Православная Церковь чтит память преподобного мученика Феодора Острожского, частичка мощей которого находится в нашем храме.

С 1385 года в древних письменных актах упоминается имя св. Феодора, князя Острожского, мощи которого почивают в Дальних пещерах.

Он считается сыном первого документально известного из князей Острожских Даниила. Преподобный Феодор жил в первой половине XV века и отличался ревностью к защите Православия. В это время великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Витовт, двоюродный брат польского короля Владислава Ягелла, опасаясь, чтобы митрополиты всея Руси, жившие со времен Петра постоянно в Москве, своим влиянием не установили братского единодушия между Литовско-Русскими и Московскими землями, опасного для Литовского правления, поспешил установить для своих земель митрополию, отдельную от Московской.

Но еще более он старался прервать всякую политическую связь Литовского княжества с короной Польской. По смерти его Свидригайло, родной брат Ягелла, следовал его примеру. Для Православия было полезным не иметь никакой зависимости от Польши, поэтому-то и Феодор, князь Острожский, помогал Свидригайлу против Польши и весьма прославился в этой борьбе. Усилив свои дружины наемными валохами и татарами, Феодор мужественно действовал против Жигмонта Кейстуговича, которого Польша противопоставила Свидригайлу.

В 1432 году он завладел замком Смотричем в Подолье и подчинил Свидригайловой власти Луцк, главный из городов Волынских. Вслед за тем разбил он наголову и взял в плен Бучацкого, старосту Каменецкой крепости, и опустошил окрестности Бреста Литовского. Передавши княжеский престол и славу сыну своему Василию, Феодор, по сказанию краткого рукописного жизнеописания, принял в Печерском монастыре святое иночество и, усердно подвизаясь о своем спасении и благоугождении Богу, украсил душу свою всеми добродетелями.

В историю Руси со славой вошли и потомки святого Феодора, князья Константин Иванович и Константин Константинович, защищавшие Православную Церковь в крае от притеснений со стороны иноверных властей.

В своем описании Дальних пещер «Тератургима» 1638 года свидетельствует, что в одном уголке подземелья «ожидает последнего Суда св. монах Феодор в целом теле», а в другом «почивает св. Мардарий монах, а не как простой люд думает, будто там был положен Феодор Данилович, князь Острожский». Таким образом, хотя сам подвижник косвенно и упомянут, место упокоения его мощей определить непросто.

На карте Дальних пещер 1661 года имя «Феодор» названо дважды и приблизительно на местах, оговоренных «Тератургимой». На карте 1703 года отмечен только «Феодор князь» на месте, где в 1638 году покоился «монах Феодор». На более поздней карте Дальних пещер, предположительно 1744 года, на том же месте указан «преподобный Феодор, князь Острожский», а там, где в 1638 году упоминался св. Мардарий, отмечен «преподобный Феодор Молчаливый».

Отдельно память подвижника празднуется 24 (11 по ст. ст.) августа. Кроме этого, имя преподобного Феодора включено в Собор Волынских святых, чествуемый 23 (10 по ст. ст.) октября.

Источник: https://lavra.ua/svyatie/feodor-knyaz-ostrozhskij-xiv-xv/