Меню
Назад » » 2022 » Апрель » 24

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ХАРЬКОВА
БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСНОМУ ИНОЧЕСТВУ,
УЧАЩИМ И УЧАЩИМСЯ ХАРЬКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
«Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас»
(1 Кор. 5:7)

Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!

С благодарностью к Всемилостивому Богу обращаюсь ко всем с приветственным словом по случаю Светлого Христового Воскресения – самого важного и самого знаменательного дня в жизни каждого православного христианина. Именно к этому дню мы готовились во время Великого поста, чтобы очиститься духовно и чистым сердцем воспринять радость Воскресения Христова, радость вечной жизни в Царстве Божием.

Святитель Григорий Богослов, воспевая день Христова Воскресения, восклицает: «В этот день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В этот день, воспрянув из гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрождённые и избежавшие смерти, восхищены были с Тобой восходящим» (Песнь Христу после безмолвия на Пасху).

Пасха Христова – это преодоление греховной бездны и зла и переход к истинной жизни на обетованной земле, где торжествует любовь, милосердие и добродетель. Это та цель, к которой мы с верой и надеждой устремляем свой жизненный путь. Особенно важно хранить нашу твердую веру и святое упование в дни скорбей и испытаний, постигших нашу Богом хранимую Украину, Слобожанский край, в котором мы живем.

В наши дома пришла незваная война, война несет разрушение и смерть, боль и страдание. На мирные города и села падают бомбы и ракеты, в результате чего погибают невинные люди. И в это трудное время как никогда от нас требуется проявление христианской любви, забота о ближних, помощь обездоленным и страждущим. Для преодоления военных бедствий нам необходимы единство, поддержка, взаимопомощь. Только имея твердое стремление достойно пройти испытания, мы сможем вернуть мир на нашу землю, уверенность в завтрашнем дне.

Господь наш Иисус Христос принес Себя в искупительную жертву во имя любви к человеку, для победы жизни над смертью. Как не смогли устоять врата ада перед Спасителем, так никакое зло не сможет причинить вреда тем, кто избрал путь веры и следует за Христом. Сегодня мы в единстве веры молитвенно славим Воскресение Христово, становимся причастниками светлой Пасхальной радости, которую никто не сможет у нас отнять (Ин. 16:22).

Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные, пусть благодатная радость, воссиявшая от Гроба Христова, войдет в жизнь каждого, как она была возвещена Пресвятой Богородице, женам-мироносицам, святым апостолам, как она освещала путь святым угодникам, и была для них источником утешения в земном крестоношении. Желаю вам мира, здоровья, благополучия, единства, в братской любви воспевать победную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ,
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
Пасха Христова
2022 г.
г. Харьков
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar