Меню
Назад » » 2021 » Березень » 12

Память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

  • 12.03.2021
  • 573 Перегляда
13 марта Православная Церковь чтит память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Зерну, чтобы дать плод нужно умереть. Для того, чтобы нам возможно бы достичь Царствия Небесного, пришел на землю Господь наш Иисус Христос. Он страдал и умер, и этим дал нам возможность спасения. Святая Православная Церковь чтит всех преподобных отцов, в подвигах просиявших. Почитая их, она готовит нас к Великому Посту. В Церкви нет ничего случайного. Празднуя память всех преподобных отец, Церковь показывает нам плод поста и молитвы, плод красного сияния Христова.

Преподобные отцы – это те люди, которые еще при жизни стали участниками Царствия Христова. Они несли иго Христово с радостью. Они полностью отдали себя на Христово служение. Святые праведные отцы не представляли иной жизни, кроме жизни со Христом. День и ночь они проводили в бодрствовании, желая чем больше послужить Христу.

Прекрасный пример этого служения мы находим в Патерике. Один монах пришел к другому по делу. Тот, желая угостить гостя, предложил немного вкусить пищи. Когда пища была приготовлена, они оба сотворили молитву. Они и не заметили, как прочитали всю псалтирь, так и не прикоснувшись к пище.

Что понуждало святых отцов уходить глубоко в пустыню, воздерживаться от пищи и пития, нести подвиг поста и молитвы, что заставляло их убегать от мира всего? Это была их любовь к Богу, любовь к Творцу. Уверовав единожды, они сохранили эту веру на протяжении всей своей жизни. Свою любовь, свою веру они подтверждали и укрепляли делами, жизнью.

"Что свойственно любви к Богу?" – вопрошает святитель Василий Великий, и отвечает: – "соблюдать заповеди Его". Христианин – значит Христов. Апостол Павел к апостолу Тимофею говорит, что все, хотящии жить благочестиво во Христе, гонимы будут. И правда, сколько претерпели святые праведные отцы от враг видимых и невидимых. Претерпевая эти искушения, они знали - Бог сверх силы не попустит. Уповая на Господа, они стремились быть верными воинами Христовыми, дабы в день оный получить «венец жизни, который Господь даст любящим Его» (Иак. 1,12)

Прп. Серафим Саровский говорил, что целью жизни христианина есть стяжание духа Святого. Дары Святого Духа – это: любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Эти добродетели объединяют святых преподобных отец. Каждый из них трудился в меру своих сил для стяжания этих добродетелей. Их ни нагота, ни скорбь, ни гонения, ни голод, ни меч, ни что иное не смогло отлучить от любви Божией.

Читая жития свв. преподобных отец, умиляешься от их святой жизни. Преподобный Макарий, застав воров в своей келии, помог им вынести украденное; преподобный Антоний, увидев беса, лежащего на его одре, смирился перед бесом: «Ну раз ты лежишь на одре, то я лягу на пол». Бес, не выдержав смирения преподобного, убежал.

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы стоим в преддверии св. Поста, в преддверии Духовной весны. Начиная это поприще Великого Поста, будем памятовать подвиги святых преподобных отец. Будем стараться уподобляться им. Каждый из нас может получить нравоучительный урок из жития того или иного преподобного отца. Станем в число воинов Христовых без всякого сомнения, без малейшего колебания. Будем стараться исполнять заповеди Христа не как рабы из-за страха наказания, и не как наемники, из-за выгоды, а как сыны, из-за любви.

Возьмем свои жизненные кресты и последуем за Христом, подражая святым преподобным отцам, дабы в день оный услышать блаженный глас, глаголющий: «Приидите, благословении Отца моего, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Источник:
http://www.pdsem.mrezha.net/propoved/st_pr77.html