Меню
Назад » » 2018 » Травень » 9

ПАМЯТЬ О НАШИХ ВЕТЕРАНАХ

  • 09.05.2018
  • 857 Переглядів

Всё дальше уходит в глубину истории Вторая Мировая Война. И сейчас уже далеко не каждый  школьник сможет рассказать о событиях этой страшной войны, той самой войны, которая унесла жизни более двадцати миллионов человек. Она не просто вписана в историю нашей страны, она вошла в каждый дом, оставила глубокую рану и глубокий след в истории каждой семьи, которые не стираются со временем.

Сегодня, в очередную годовщину дня Великой Победы, мы хотим предоставить слово прихожанам и труженикам нашего храма, которые расскажут о судьбах их родных и близких в годы войны. Мы расскажем о судьбах тех людей, молитва о которых звучала и будет звучать в стенах нашего храма, о наших дорогих ветеранах.


Наталья Сомова собрала информацию о своём дедушке – Петре Петровиче Табаченко.

На городском кладбище в городе Кобрине можно увидеть надгробный памятник командиру эскадрильи 133-го иап майору Табаченко Петру Петровичу, погибшему при выполнении служебного задания.

В Красной Армии с декабря 1940 года, в действующей армии с 9 апреля 1943 года. С того момента и до окончания войны проходил службу в 16 гв. иап на должностях пилота, старшего летчика, командира звена. Воевал на Северо-Кавказском, 4, 2 и 1 Украинских фронтах. Во время боев на Кубани в апреле-мае 1943 года был ведомым у заместителя командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Г.А. Речкалова, а также командира эскадрильи гвардии капитана А.И. Покрышкина. 5 мая 1943 года приказом №039/н по 4 воздушной армии Северо-Кавказского фронта за успешно произведенные 20 боевых вылетов на самолете "Аэрокобра" с 9 по 25 апреля 1943 года и лично сбитые 3 самолета противника в 18 воздушных боях награжден орденом Красного Знамени. 25 мая 1943 года в районе Киевского гвардии младший лейтенант П.П. Табаченко, прикрывая своего ведущего, Героя Советского Союза гвардии капитана А.И Покрышкина (получил звание Героя накануне, 24 мая), был тяжело ранен. Несмотря на ранение, продолжал прикрывать товарищей, и только после неоднократных приказаний по радио ведущего группы вышел из боя и совершил благополучную посадку на аэродроме Краснодар. 17 июня 1943 года приказом №057/н по 4 воздушной армии Северо-Кавказского фронта за успешно произведенные с 25 апреля по 25 мая 1943 года 44 боевых вылета на самолете "Аэрокобра" и лично сбитые 2 самолета противника в 23 воздушных боях награжден орденом Отечественной войны II степени. 5 апреля 1945 года приказом №062/н по 2 воздушной армии 1 Украинского фронта за успешно произведенный 61 боевой вылет на самолете "Аэрокобра" с 20 мая 1944 года по 3 февраля 1945 года и лично сбитые 2 самолета противника в 8 воздушных боях награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны П.П. Табаченко продолжил службу в ВВС в должности командира звена, заместителя командира эскадрильи 104 гв. иап (892 гв. иап) Центральной группы войск, заместителя командира эскадрильи в 73 гв. иап и 684 гв. иап Одесского военного округа. С января 1955 года П.П. Табаченко – заместитель командира эскадрильи 133 иап 229 иад 26 ВА Белорусского военного округа (аэродром Кобрин). 3 января 1956 года назначен командиром эскадрильи 133 иап.

5 ноября 1956 года, в день своего рождения, в возрасте 38 лет майор Петр Петрович Табаченко при выполнении служебного задания погиб в авиационной катастрофе .


Анна Якушко рассказывает о своей бабушке – Скляр Вере Николаевне.

Бабушка родилась 30 сентября 1918 года в Харькове, на Основе.

Она вспоминала: "На второй день войны я была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена военфельдшером 8 роты 169 полка 57 отдельной бригады войск НКВД. Личный состав полка, в основном Харьковчане, несли службу по обороне военных объектов города Харькова. В ночь на 25 октября получили приказ оставить занимаемые позиции и начать отход на Старый Салтов. В районе Великого Бурлука наш полк вновь занял оборону. В ночь на 5 декабря командир нашего подразделения старший лейтенант Филатов получил приказ идти в наступление".

Из наградного листа: "05.12.1941 во время боя проявила героизм в оказании помощи раненым бойцам, вынесла с поля боя 10 человек. Оставалась с группой  из 8 человек, которая меткими выстрелами из винтовки уничтожила 9 фашистов. Будучи тяжело ранена, не покинула поля боя, продолжала геройски сражаться с врагом. Когда остались втроём, продолжала оказывать сопротивление врагу гранатами, и когда фашисты решили захватить живыми всех троих, заявила: "Живыми в плен не сдаваться!". Будучи тяжело раненой в третий раз, бросила гранату с таким расчётом, чтобы взорвать себя, но т.к. была почти без сознания, гранату бросила неудачно, от взрыва оторвало палец на руке. Истекая кровью, потеряла сознание. Фашисты, думая, что она убита, решили снять с ней сапоги, но, заметив движение контратакующего подразделения, разбежались".

В этом бою война для моей бабушки закончилась. Ранения были тяжелыми. Госпиталь, эвакуация, домой она вернулась уже после Победы.
Закончила медицинский институт, работала в палате новорожденных Основянского родильного отделения. Я думаю, целому поколению прихожан нашего храма Вера Николаевна Скляр помогла появиться на свет. Вернувшись с войны верующим человеком, до конца жизни моя бабушка была прихожанкой Свято-Покровского храма на Основе.


Приходько Елена рассказывает о брате своего отца  Горине Николае Григорьевиче.

Николай Григорьевич был мобилизован в ряды Красной Армии 18-летним юношей в июне 1942 года.

Воевал в составе танкового корпуса войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина Н.Ф. под Сталинградом. Участвовал в изгнании фашистов с территории Украины, России, с боями дошел до Германии.

При освобождении Берлина в конце апреля 1945 года был ранен и отправлен в госпиталь в городе Мюлльрозе.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За освобождение Берлина", "За победу над фашистской Германией".

Старшина Горин Николай Григорьевич вернулся с войны в февраля 1946 года.


Юлия Кононова рассказывает о своём прадедушке – Касьянове Иване Никифоровиче.

Прадедушка попал на войну молодым  парнем. Прошел всю войну. 

В 1945 году, когда объявили о Победе, он, радостный, возвращаясь домой, встретил на своём пути немца, который его убил...

Так мой дорогой прадедушка и не попал домой... Захоронен в братской могиле.

Точное место захоронения и дата, к сожалению, не известны.


Андрей Плёхов рассказывает о своих дедушке и бабушке – Доценко Василии Петровиче и Фекле Павловне.

Мой дедушка попал на войну в ноябре 1942 года. Воевал в составе 215-го отдельного артиллерийского полка с 1942 по 1944 годы в должности наводчика.  В 1944-45 годах воевал в составе 481-го и 431-го стрелковых полков.

Дедушка вспоминал, что когда пришла весть о капитуляции Германии, командованием было объявлено: "Для вас война продолжается...".

С  декабря 1945 года по март 1947 года воевал в составе 16-ой бригады морской пехоты Тихоокеанского флота в должности пулеметчика.

За время войны семья дедушки 4 раза получала похоронку на его имя. Демобилизован 8 марта 1947 года.

Домой вернулся с осколком в лёгких, который носил до конца своей жизни. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Японией".

После войны дедушка работал на заводе "Прогресс", был депутатом Коминтерновского районного совета. Вместе с моей бабушкой, Феклой Павловной, жил в частном доме на улице Одесской. Дедушка очень любил цветы и выращивал их на своём участке.

Моя бабушка, Доценко Фекла Павловна, в период оккупации находилась в Харькове. Позднее была вывезена на работы в Германию. Она вспоминала, как трудно было пережить это время, спасались лишь верой в Бога и молитвой. А потом было долгожданное возвращение на родину и вызовы в Особый отдел. Проверяли каждого, в каждом видели изменника родины... Но с Божией помощью все эти трудности были преодолены. 

После войны бабушка работала в больнице на Основе. Была прихожанкой нашего Свято-Покровского храма. Когда состояние здоровья уже не позволяло ей ходить в храм, ныне действующий настоятель храма отец Виталий исповедовал и причащал бабушку дома. Именно она была моей первой наставницей в духовной жизни, благодаря её стараниям уже четвёртое поколение нашей семьи является прихожанами храма на Основе.


Кузнецова Галина Викторовна рассказывает о своём отце  Вакутине Викторе Михайловиче.

Мой папа родился в 1918 году.

Был участником Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. Попал на фронт добровольцем. В подготовительном лагере их готовили защищать Москву, но он, волею судьбы, попал на Смоленский фронт. Служил разведчиком, корректировщиком огня.

Под Торопцом был тяжело ранен снайпером (разрывной пулей в правую руку), когда выносил с поля огня друга. 

Лечился в госпиталях. После выздоровления вернулся на свою родину в Башкирию. Был не пригоден к строевой службе, с усердием трудился на разных работах, в разных профессиях, где мог трудится как инвалид.

Прожил до 2005 года. 


Дёмина Татьяна Павловна рассказывает о своём односельчанине –– Лантух Фёдоре Ивановиче.

Фёдор Иванович жил в селе Ильичёвка Барвенковского  района Харьковской области. 

В годы войны был артиллеристом.

Во время сражения на Курской дуге получил серьёзное ранение головы.

После войны служил конюхом. 

Фёдор Иванович был очень добрым и отзывчивым человеком.

Прожил до 2008 года. 


Дана Морозова рассказывает о своих родственниках.

Мы носим имена героев…

Наверное, именно с тюльпанами и запахом сирени у меня ассоциируется день Победы. Вспоминается задумчивое лицо дедушки со слезами на глазах и всё-таки улыбкой на губах. Легко представляется бабушка, аккуратно выбирающая и срезающая самые красивые тюльпаны в палисаднике, специально высаженные именно к этому дню. Ведь букет предназначен для торжественного увековечения памяти жителей родного села, погибших в годы Великой Отечественной.

В эти майские дни невольно вспоминается портрет, весящий «в зале» в хате у бабушки. Каждый раз, делая уборку и протирая его, вспоминаешь величие личности на нем изображенного. Это Наш Герой – наш дед Гриша (на первом фото), дедушкин брат, погибший в годы войны. 20-летним мальчишкой призван на фронт, казалось бы, два года ада, а для него – напряженной, только Господу известной каждодневной встряски, нервов, просто жизни. Пару раз ему удалось побывать дома в родительской хате: вместе с сослуживцами останавливался в родном селе. Лейтенант, командир взвода минометов батареи 835 стрелкового полка 237 Пирятинской стрелковой дивизии. В 1943 году погиб при форсировании Днепра на Букринском плацдарме. Позже два его друга навестят отца и мать и сообщат о том, как похоронили своего командира на холме недалеко от школы, в живописном селе Великий Букрин Киевской области.  Уже в наше время удалось найти документы и установить  дату гибели – 29 октября.  Только лишь по числу захоронений в селах и мемориальных комплексах можно представить то «месево» которое происходило там осенью 1943, по словам очевидцев, Днепр был красным...

Пройдут годы, и дедушка назовет своего первенца в честь брата, погибшего на фронте, –Григорием, и мой отец получится полным тезкой Нашего Героя. А я, пусть и косвенно, ношу в отчестве имя героя.

Поминаем в этот день дедушкиных братьев, вернувшихся с войны и проживших плодотворную трудовую жизнь, – участников боевых действий Морозова Петра Васильевича, прослужившего шофером; и Морозова Николая Васильевича (на втором фото) вернувшегося домой с тяжелой контузией.

В памяти хранятся теплые воспоминания моей бабушки по маминой линии Елизаветы. Её брат морячок Юнацкий Николай Дмитриевич, 1925 г.р., погиб 11 марта 1945 года.  В Германии на берегах р. Одер в городе Айзенхюттенштадт  есть большая, я бы даже сказала, огромная братская могила, так вот моему деду, точнее нам, повезло: его имя попало в число 111 моряков, опознанных и увековеченных на памятнике морякам, погибшим в те страшные годы.

Поминаем деда Митю, моего прадеда, который чудом бежал из лагеря военнопленных в Джанкое (Крым). Именно в его честь мама назовет своего сына.

Конечно, это праздник и всех нас, живых, жадно слушающих рассказы бабушки, которая часто между делом вспомнит былое. Вот идет дождь с летней грозой, а с её уст слетает история про жестокие раскаты грома, которые она слышала на Урале, заставлявшие их 16 -18 летних девчат прятаться под топчанами. В годы войны её отец, будучи председателем, служил примером для односельчан и был вынужден «отпустить» свою Марусю, совсем еще молоденькую девушку, в далёкий город Кыштым. Его примеру последовали и другие отцы, смело отправившие своих дочерей за тридевять земель. Тяжелые трудовые будни, голодные обмороки ждали их там. Но слава Господу, пославшему хороших людей, Маруся познакомится тут с прекрасной доброй Лёлей (Ольгой) которая, как Ангел-Хранитель, будет оберегать свою младшую подругу, будет делится своим и так небогатым пайком, ведь трудилась Маруся на строительстве железной дороги... Надеваешь на спину что-то наподобие рюкзачка с полочками, на которые кладут кирпичи, и – вперёд – переноси; или дробишь глыбы камней, а потом переносишь. Лёля (на тот момент ей было года 23, а бабушке 16) абсолютно непонятным образом будет ходатайствовать о переводе Маруси на более легкий труд, обучит азам бухгалтерского мастерства, будет оставаться чутким, близким человеком все те годы вдали от родного дома. Насколько глубокий след в сердце Маруси оставит Лёля, станет понятно позже, когда, став мамой, та назовет дочь в честь боевой подружки. Насколько досталось бабушке и таким, как она, девчатам, будет ясно из рассказов о том, как она зимой в маминой шерстяной кофте (другой одежды попросту не было) чистила от снега вместе с другими женщинами взлётную полосу районного аэропорта и, промокшая до нитки, в изменившей свой цвет кофте, брела по сугробам домой...

По немного комичным историям… Здание школы в годы войны служило конюшней, и на «строительных работах» мазали, лепили, трудились подростки. Над нами был конвоир – начальник, который с нагайкой в руках руководил процессом. Нужно сказать, хороший дядька, лет 50-ти, немец. Так вот, он пытался наладить общение изучением русского языка: показывая на части тела или лица, изучал язык. Учителями выступали здесь между делом наши девчонки. У бабушки была подружка, очень юморная, всё переводящая в шутку девушка, а у немца нос был изрядно кривоват, как раз под шутку. И вот, конвоир указывет на губы, девочки отвечают, указывает на нос... тут подружка не удержалась и сказала: "Коромысло", отчего все присутствующие просто со смаком засмеялись… Начальничек смекнул, что над ним смеются, и давай их нагайкой учить… «Хтозна де й сміх дівся, аж іскри з очей посилались в нас».  Казалось бы, ничего слишком героического, а для нас очень дорого и ценно.

Вот так, есть чем гордится. Так в определенной святости жизнь прожить, чтобы твоим именем захотели детей называть, это надо ещё уметь, наверное. Господь милостив, посылает нам необходимых людей, являющихся живым источником, питающим и поучающим нас, главное, чтобы мы помнили уроки жизни, уроки истории.

Как всякий великий грех является катализатором великого покаяния, так эта война, начавшись в День Всех Святых в Земле нашей просиявших, явилась источником возвращения к вере нашего народа, а окончившись на «Светлой» явилась ВЕЛИКОЙ радостью для Всех. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! 


Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но мы, ныне живущие, не можем предать забвению подвиг воинов, защитивших нашу жизнь и подаривших нам и грядущим поколениям надежду на будущее. Мы не имеем права забыть слёзы, страдания и молитвы людей, переживших войну. Наш долг сохранить память о них и передать ее следующим поколениям. Ведь они живы, пока мы их помним!


Редакция сайта Свято-Покровского храма (ст. Основа) выражает благодарность всем, кто откликнулся и принял участие в подготовке данного материала.