Меню
Назад » » 2021 » Июнь » 8

Паломничество в Иоанно-Предтеченский храм (с. Гнилица Первая)

6 июня 2021 года, в день памяти Ксении Петербуржской, прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в село Гнилица Первая Великобурлукского района Харьковской области. Здесь на повышенной террасе пологого склона реки Гнилица находится Иоанно-Предтеченская церковь.

Данный храм был освящен  23 июня 1913 года Высокопреосвященнейшим  Арсением, архиепископом  Харьковским и Ахтырским. В советское время храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В 2017 году впервые за 100 лет в разрушенный храм был назначен настоятель – прот. Дмитрий Лизниченко.

По приезду в храм паломники приняли  участие в Божественной Литургии, а затем и в Крестном ходе к целебному источнику, расположенному недалеко от церкви. Возле источника был совершен водосвятный молебен, после которого все желающие были окроплены святой водой. Под радостное пение: «Христос Воскресе…» паломники и прихожане вернулись в храм, где после духовной беседы на тему отрывка из Евангелия, прочитанного за литургией, все желающим имели возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Далее всех ждала вкусная и разнообразная трапеза, по окончании которой настоятель храма отец Димитрий провел экскурсию по храму, рассказав об уже выполненных этапах реконструкции и о том, что ещё необходимо сделать.

После общего фото на память паломники направились в обратный путь. День прошёл незаметно. Уставшие, но, как всегда, радостные мы вернулись в Харьков. И даже проливной дождь, не смог испортить настроение. Слава Богу за все!

При подготовке статьи использованы материалы сайта: https://gnilitsa.church.ua
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar