Меню
Назад » » 2020 » Август » 24

Паломничество по маршруту Изюм−Святогорск−Адамовка (+ ФОТО)

24 августа 2020 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по маршруту Изюм−Святогорск−Адамовка.

Первым пунктом паломничества стал Свято-Вознесенский кафедральный собор в городе Изюме. Этот собор известен далеко за пределами Изюмщины благодаря тому, что здесь хранится одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины — чудотворная икона Песчанской Божией Матери. Храм построен и освящен в 1826 году. Он возведен вместо предыдущего, который находился на улице Замостянской на левом берегу Северского Донца и вследствие частых разливов реки начал разрушаться. Именно в этом, старом храме явилась в 1754 году Белгородскому епископу — святителю Иоасафу (Иосифу Горленко) икона Божией Матери Песчанская. И вот уже более двухсот пятидесяти лет к иконе с болезнями, с горем, со слезами и отчаянием приходят люди. И как в былые времена она помогала выстоять в сражениях, так и сегодня помогает людям справиться с бедой.

В Свято-Вознесенском соборе все паломники были помазаны святым маслом от лампады Песчанской иконы Божией Матери, и имели возможность поклониться святыням храма: мироточивым иконам святителя Николая Чудотворца и великомученика Пантелеимона Целителя,  иконе Покрова Пресвятой Богородицы и другим.

Также в Изюме все желающие посетили часовню-купель, устроенную на целебном источнике Божией Матери и приложились к святыням красивого деревянного храма в честь Песчанской иконы Божией Матери, расположенного  на территории одноимённого мужского монастыря, основанного в апреле 2015 года.

С сияющими глазами, радостными лицами и приподнятым настроением от прикосновения к святыням паломники направились в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру. Сразу же по прибытии в обитель путники приняли участие в празднествах, посвященных преподобному Иоанну Затворнику. Вместе с многочисленными прихожанами и паломниками, приехавшими со всех уголков Украины, участвовали в крестном ходе и молебне преподобному. 

В Успенском соборе паломники имели возможность приложиться к чудотворной Святогорской иконе Божией Матери, мощам преподобного  Иоанна Затворника, мощам преподобных отцов Святогорских и другим святыням храма. В ходе экскурсии по пещерам лавры путешественники узнали много интересного из истории создания и возрождения обители, посетили пещерные храмы Алексия, человека Божия и Рождества  Иоанна Предтечи, а также побывали на могиле преподобного Иоанна Затворника.

После небольшого отдыха паломники направились в село Адамовка, в котором родился и вырос известный на весь мир святитель Иоанн Шанхайский. Здесь путешественники посетили скит в честь святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского, Адамовского и всея Руси чудотворца, который был открыт 1 августа 2018 года. Верхний престол одноимённого храма посвящён великому святителю Иоанну Шанхайскому, нижний престол - Небесному покровителю святого - Архистратигу Божию Михаилу, в честь памяти его чуда, бывшего в Хо́нех.  

Благодаря  рассказу одной из насельниц монастыря, паломники  узнали много интересного о жизни будущего святителя и его благочестивых родителей, о чудесной помощи Иоанна Шанхайского верующим в наши дни. Путешественники имели возможность приложиться к иконе с частицей мощей Иоанна Шанхайского, поклониться креслу и облачению, в которых отошёл ко Господу святитель.

С благодарственной молитвой на устах и радостью в сердцах паломники направились в родной город Харьков, с надеждой в скором времени снова увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, и тем самым воздать Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar