Меню
Назад » » 2020 » Июль » 2

Паломничество по святым местам Полтавщины (+ ФОТО)

Ранним утром  29 июня 2020 г. прихожане нашего храма отправились в  паломническую поездку на Полтавщину. 

Первым пунктом поездки был Рождество-Богородичный Козельщанский женский монастырь. Здесь, благодаря прекрасному экскурсоводу, мы познакомились с историей создания и возрождения обители, посетили величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1900-1903 гг., и храм Преображения Господня (1887-1890 гг.), в котором находится главная святыня монастыря – Козельщанская икона Божией Матери. Этот образ издавна славится своими чудотворениями. Многие случаи исцелений, подтверждённые свидетелями и проверенные особой комиссией, опубликованы как в старинных изданиях о Козельщанской обители, так и в новых описаниях монастыря. 

Приложившись к святыне и попросив благословения Божией Матери, паломники направились в Горбаневский Богородичный женский монастырь – самый молодой монастырь Полтавской епархии, основанный в  сентябре 2018 года. Нас встретила матушка Ангелина. Она рассказала о создании монастыря в том месте, где в начале XVIIІ столетия была найдена главная святыня их края – чудотворная Горбановская икона Божией Матери. 

На территории обители находится красивый деревянный храм, освящённый в честь Горбановской иконы Божией Матери. В нём паломники имели возможность приложиться к чудотворному образу Богородицы и иконе святителя Луки Крымского с частичкой его мощей. 

После вкусной трапезы, приготовленной насельницами монастыря, все желающие посетили купель, устроенную на целебном источнике, который образовался на месте явления Горбановской иконы Божией Матери.

Далее паломники направились в Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, основанный в 1650 году на горе на берегу реки Ворсклы.

Издавна обитель славится своей святыней – иконой Божией Матери «Упование всех концов Земли», написанной монахом Даниилом на стене своей кельи, находившейся на колокольне. До наших дней сохранился только один из списков иконы. В летнее время он находится в главном храме монастыря – Крестовоздвиженском соборе. Там мы имели возможность приложиться к чудотворному образу Богородицы, мощам святителя Иллариона и епископа Афанасия.

В ходе экскурсии мы также побывали на монастырской колокольне, на втором ярусе которой расположена келья монаха Даниила, и в венчальном пределе на третьем ярусе. Там за красивым резным иконостасом находится икона Матери Божией «Упование всех концов Земли». С самого верхнего четвёртого яруса колокольни открывается прекрасный вид на Полтаву.

Налюбовавшись красотой Полтавской земли и напитавшись благодатью её святых мест, счастливые и умиротворённые паломники вернулись в родной вечерний Харьков.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar