Меню
Назад » » 2021 » Август » 21

Паломничество по святым местам Черниговщины (ФОТО)

21-23 августа прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по Черниговщине. Эти места издревле славны своей историей и святынями. 

Первая остановка была совершена в Густынском Свято-Троицком монастыре. Обитель была основана в 1600 году пришедшим с Афона монахом. В свое время Густынский монастырь считался выдающимся культурным и литературным центром. Именно в нем создана Густынская летопись 17 века. В летописи рассказывается, что Троицкая церковь стоит на телах трех мучеников-младенцев, изрубленных татаро-монголами. Несколько раз монастырь бывал полностью уничтожен огнем, но каждый раз восстанавливался. В нем был рукоположен в сан иерея будущий митрополит Ростовский Димитрий. Здесь жил Иосаф Белгородский и нашли вечное пристанище его родители. Род полковников Горленко много потрудился на благо обители. Далее были славные страницы казацкой истории монастыря, затем секуляризационная реформа Екатерины ІІ. Упадок и новое возрождение. Безбожное советское время и новейшие страницы истории. Сегодня это тихая, очень радушная женская обитель, куда хочется приехать вновь и вновь. 

Затем путь лежал в небольшой посёлок Вересочь, в монастырь в честь преподобного Лаврентия Черниговского. Монастырь совсем «юный» основанный в 2001 году в корпусах заброшенной больницы, что по словам матушки Феоктисты, которая проводила экскурсию, очень символично. Было место лечения тела, а стало − место для лечения душ. В монастыре хранятся часть десницы преподобного Лаврентия и гроб, в котором покоилось его нетленное тело, икона Божией Матери «Призри на смирение», которая осталась от преподобного Лаврентия, старинные чудотворные иконы святого Феодосия Черниговского и святого Николая, чудотворный образ Божией Матери «Новодворская».

Далее паломники отправились в город Чернигов, где в Черниговском Елецком монастыре они остановились на ночлег. Этот один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси ведёт свою историю без малого 1000 лет. Такое название монастырь получил потому, что на одной из елей была обретена икона Матери Божией. Так и монастырь, и икона стали Елецкими. Основателем монастыря считается киевский князь Святослав Ярославович. В 1069 году здесь жил преподобный Антоний Печерский. В 12 веке на том месте, где нашли икону был построен Успенский собор, который стоит и доныне. Сегодня монастырь женский. 

Особенно запомнилось Богородичное правило, на которое выходят в три часа ночи самые пожилые матушки обители. Спит древний город, а в самом сердце его звучит молитва Матери Божьей. Матушка игуменья благословила и нас поучаствовать в Крестном ходу с молитвой.

В воскресенье было торжественное богослужение в кафедральном Свято-Троицком соборе. Литургию совершили Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий и Высокопреосвященнейший митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент в сослужении духовенства Черниговской епархии и гостей в священном сане. После чтения Святого Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь среди многочисленной паствы, в коем числе была и наша группа. Затем был Крестный ход с мощами преподобного Филарета и преподобного Лаврентия и подъем на колокольню собора. 

В радостном, праздничном настроении отправились мы на прогулку-экскурсию по городу. Были в домике, в котором после закрытия монастыря жил преподобный Лаврентий. Трепетно хранятся здесь вещи святого, а стены помнят молитву преподобного. Это новейшие страницы истории нашей церкви, а в какой-то сотне шагов от этого места находятся древние Антониевы пещеры − место подвигов преподобного Антония Киево-Печерского. Поразила самая большая из существующих подземная церковь в честь святого Феодосия Тотемского. Частично сохранились древнерусские пещеры, келья Антония Печерского, церковь-костница − хранилище останков умерших иноков, и старинный крест, находящийся здесь со времен основания. Потом мы отправились в исторический центр города к месту крепости Чернигова и услышали здесь много интересного о городе, его жителях, посмотрели старинные храмы 

Полные самых положительных впечатлений покинули мы Чернигов и отправились в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Несмотря на поздний вечер, нас радушно встретили вкусным ужином и разместили на ночлег. Ранним утром предстал пред нашими глазами монастырь во всём своём благолепии. Все паломники сошлись во мнении, что это просто райский сад. А скит в честь Благовещения Пресвятой Богородицы − место такой благодати, что трудно подобрать слова, передающие наши чувства и эмоции. С огромной благодарностью всем насельникам обители попрощались мы с Мгаром. 

Последней точкой паломничества стал Макарьевский собор в Полтаве. Небольшому приходскому храму в богоборческое время суждено было стать кафедральным собором. Все другие были закрыты властями. Сегодня здесь хранится чудотворная Горбаневская икона Матери Божьей - хранительница и покровительница Полтавской земли. История Горбаневской иконы поразительно похожа на историю обретения нашей Заступницы Озерянской иконы Богородицы. Также во время сенокоса казак Горбань услышал стон в траве, и нашел икону. Икона написана на железном листе, поэтому осталась цела, только из царапины на лике Богородицы истекла кровь.

Хочется отметить то душевное тепло, с которым встретили нас прихожане Макарьевского храма. Из алтаря были вынесены для поклонения все имеющиеся святыни, всем подарили на память иконки с благословением. 

Так закончилось это удивительное путешествие. Слава Богу за всё!

Редакция сайта Свято- Покровского храма (станция Основа) благодарит руководителя паломнического отдела нашего храма Анну Якушко за помощь в подготовке данного материала.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar