Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 1

Паломничество Киев-Голосеево-Мгар (+ ФОТО)

Паломническим отделом нашего храма была организована поездка в Киев, к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского. Путешествие началось в пятницу 27 сентября. Харьков провожал путешественников вечерними огнями витрин, пустыми улицами и мелким моросящим дождиком.

Любое паломничество - это не просто перемещение между городами и населёнными пунктами, это наше движение по направлению к Богу. Мы оставляем свою обыденную жизнь, такую понятную и привычную, и отправляемся в путь, чтобы увидеть великие святыни, вознести свои молитвы в местах, особо почитаемых верующими, воздать хвалу Господу, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

В Киев мы прибыли ранним утром 28 сентября и сразу направились в Свято-Пантелеимоновский храм на ДВРЗ (так называется район Киева - Дарницкий вагоноремонтный завод). Там все путники имели возможность приложиться к мощам Святителя Спиридона и обратиться к нему со своими прошениями.

Далее паломники отправились в Голосеевскую пустынь, где расположен Свято-Покровский мужской монастырь. Все приехавшие приложились к мощам преподобного Алексия Голосеевского и посетили усыпальницу монахини Алипии.

После небольшой прогулки по монастырю мы двинулись в дальнейший путь, который пролегал в Киево-Печерскую лавру. Там мы посетили Храм Святых отцов Печерских, Аннозачатьевский храм, ближние и дальние пещеры, часовню в честь иконы Божией Матери "Похвала Печерская", источники в честь Антония и Феодосия Печерских. 

Последим пунктом поездки стал Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь. По завершении вечернего богослужения в монастыре паломники приняли участие в ежедневном Крестном ходе вокруг обители. Братия монастыря приготовила для всех вкусную и сытную трапезу. На ночлег нас определили в новую комфортабельную монастырскую гостиницу. 

В воскресенье по завершении Божественной литургии насельники монастыря отец Герман и отец Диодор рассказали всем приехавшим историю обители, провели небольшую экскурсию как по территории монастыря, так и в скиту, где расположен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Мгарский монастырь называют духовной жемчужиной Лубенской земли. Он находится вдали от больших городов. Хочется бесконечно наслаждаться тишиной и любоваться красотой здешних мест. К сожалению, время пребывания в монастыре пролетело быстро. Поблагодарив братию за молитвы и радушный прием, паломники направились в Харьков.

Обратный путь - это время  духовных песен и благодарения Господа словами акафиста "Слава Богу за все".

И вот уже родной город вновь встречает нас вечерними огнями, распростёртыми объятиями улиц и проспектов. Очередное паломничество подошло к концу, но впереди ещё много интересных поездок и путешествий!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar