Меню
Назад » » 2021 » Ноябрь » 11

Паломничество к святыням Сумщины (ФОТО)

Ранним утром 16 октября началось наше паломничество к святыням Сумской области.

Первым местом, где остановились паломники стал Сумской кафедральный собор Преображения Господня. Его золотые купола с трехметровыми скульптурами апостолов-евангелистов видны из любой точки города. Отсчет своего существования собор ведет с середины 17 века. Его не раз перестраивали, но, как и прежде святыня привлекает к себе величием и красотой. В соборе хранятся список Корсунской Шпилевской иконы Матери Божьей, частицы мощей многих святых. Особое внимание приковывает икона Спасителя «Хлеб жизни». Необыкновенно кроткий, почти детский взгляд Христа проникает, кажется, в самую душу. Получив благословение настоятеля, и послушав проникновенную проповедь, мы отправились дальше.

Следующей остановкой стала древняя Молченская Софрониева Рождество-Богородицкая Печерская пустынь в окрестностях Путивля. Печерской пустынь называется от бывших в ней и доныне сохранившихся частично пещер, в которые нам посчастливилось спуститься. Точно неизвестна дата основания монастыря, однако сохранились источники 15 века, в которых есть упоминания об этом месте. 18 сентября 1405 года в нем была обретена икона Божьей Матери. С того времени благодаря чудесам Пресвятой Богородицы прославилось это место. Икона стала называться Молченская Печерская. Много удивительных историй рассказано батюшкой, насельником монастыря, и об иконе, и о славных страницах истории обители.

Далее наш путь лежал в древний город Путивль, упоминание о котором сохранилось в «Слове о полку Игореве». Путивльский Рождества Богородицы женский монастырь тесно связан с Софрониевой пустынью. В 1592 году Софрониева пустынь подверглась разорению от татар и насельники вынуждены были переселится в Путивль, где внутри каменной крепости было несколько осадочных дворов, один из которых и был превращен в монастырь. Несколько веков он сохранял оборонительную функцию. Главной святыней монастыря является чудотворный список с Молченской иконы Богородицы. Матушки трепетно берегут святыню в покоях настоятельницы, но паломникам была оказана честь и Чудотворный образ был вынесен для поклонения.

Приклонившись с молитвой к святыне группа отправилась к основной цели паломничества − Рождества Богородицы Глинской пустыни. По преданию Глинская пустынь была основана на месте явления в первой половине 16 века местным пчельникам на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы. С конца 18 века в Глинской пустыни подвизаются старцы. Каждый, поступавший в обитель, поручался для духовного окормления старцу, который назначал ученику келейное правило, послушания, а также принимал исповедь. Преподобный Серафим Саровский называл Глинскую пустынь «Великой школой иноческой жизни». Глинский устав был заимствован многими монастырями и послужил краеугольным камнем для устроения многих славных обителей.

Сегодня Глинская пустынь возрождается из руин, в которые была повержена в безбожные времена. Строятся храмы, восстанавливается хозяйство. Сейчас трудно разглядеть через плотные строительные леса все великолепия монастыря, но так чувствуется Благодать Божия и нужность людей в этом святом месте. Наша группа побывала на вечернем богослужении по Афонскому уставу, ранней воскресной литургии. Все желающие смогли причаститься Христовых Тайн. После простой, но очень вкусной трапезы, нам была проведена экскурсия по обители.

Последним местом паломничества стал Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском Черниговской области. Этот древнейший памятник историко-культурного наследия ведет свою историю с 1033 года, когда был основан князем Мстиславом Тмутараканским, сыном Владимира Великого. В ансамбле монастыря сохранились многие постройки 16-17 веков, крепостные стены, с которых открывается захватывающий дух вид. Также очень интересно рассматривать руины княжеского терема времен Киевской Руси. Именно с этого места начал свой легендарный поход герой «Слова о полку Игореве», князь Игорь Святославович.

В 12 веке был создан главный храм монастыря − Спасо-Преображенский собор. До наших дней он, к сожалению, не сохранился, но на его месте возвышается построенный по велению и на средства Екатерины ІІ великолепный собор в стиле классицизма. В соборе все паломники преклонились Чудотворному образу Матери Божьей «Спасение утопающих». Говорят, молитва перед этой иконой помогает тем, кто вынужден часто вверять себя водной стихии. Но ведь на самом деле все мы утопаем в море житейских забот, скорбей и грехов. «Радуйся, Мати Божия, Спасительница утопающих и во гресех погибающих».

Полные самых удивительных впечатлений мы отправились домой. Слава Богу за все!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar