Меню
Назад » » 2022 » Март » 10

Особенности богослужений в период Великого поста

Великий пост включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее 6 дней перед Пасхой).

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным. Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. Это один из важнейших подготовительных шагов на пути к Великому Посту.

Каждая из семи недель называется, по порядку наступления: первой, второй и т.д. седмицей Великого поста. Богослужение отличается тем, что, во все продолжение Святой Четыредесятницы, по понедельникам, вторникам и четвергам не бывает литургии (если в эти дни не случается праздника). Утром совершаются утреня, часы с некоторыми вставными частями и вечерня. В городских храмах вечером вместо вечерни, совершается великое повечерие. Во всех храмах по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в первые пять воскресений Великого поста — Литургия Святителя Василия Великого, которая совершается также в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы. По субботам в период Святой Четыредесятницы совершается обычная Литургия Святителя Иоанна Златоуста.

Первые четыре дня Великого поста (понедельник-четверг) вечером читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение о духовной жизни человека.

В первую пятницу Великого Поста  после Литургии читается канон св. великомученику Феодору Тирону и благословляется коливо, — смесь из вареной пшеницы и меда, которое затем раздается верующим.

В первое воскресенье Великого Поста совершается так называемое «Торжество Православия», в память об окончательном восстановлении иконопочитания на поместном Соборе в Константинополе при императрице Феодоре и патриархе Мефодии в 842г. (Изначально восстановление иконопочитания произошло на Седьмом Вселенском Соборе в 787 г).

Со второй по шестую недели поста совершается Таинство Соборования, в котором мы получаем прощение грехов, духовное исцеление, и, если на то будет воля Божия, и излечение от болезней.

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения всех усопших «в надежде воскресения и жизни вечной». Молитвенная память о усопших – это наша помощь им, беспомощным ныне, это проявление нашей к ним любви.

Во второе воскресение Великого поста  Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь наш Иисус Христос на Фаворе.

Начиная со второй недели поста по воскресным вечерам четыре раза (по числу евангелистов) совершается Пассия («страдание», «страсть») – богослужение, основанное на чинопоследовании Великой пятницы – о страданиях и Крестной смерти Христа Спасителя с всенародным пением акафиста «Страстям Господним».

В третье воскресенье Великого поста (Крестопоклонное) за Всенощной выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим с пением: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Крест напоминает о страданиях и смерти Господа и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста.

В четвертое воскресенье вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал «лестницу» или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое «стояние прп. Марии Египетской» (или Мариино стояние). Полностью читается Великий канон прп. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской, великой грешницы, подающей нам пример истинного покаяния.

В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице». Накануне вечером читается торжественный акафист Богородице, утверждающий в нас надежду на Небесную Защитницу.

В пятое воскресенье Великого Поста совершается литургическое воспоминание памяти покаянного подвига преподобной Марии Египетской.

Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа и к воспоминанию страстей Господних. В конце седмицы отмечаются Лазарева суббота и вечером – начинается великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). На Всенощной освящаются ветви вербы, знаменующие победу жизни над смертью.

Страстная седмица посвящена воспоминаниям страданий, смерти на Кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане проводят в особо строгом посте и молитве.

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Совершаются Литургии Преждеосвященных Даров с чтением Евангелия.

В Великую Среду Страстной седмицы воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.

В Великий Четверг на Божественной Литургии совершается Воспоминание о Тайной Вечери и установление Таинства Святой Евхаристии, т.е. Причастия.

Вечером за богослужением (которое есть утреня Великой пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

В Великую Пятницу,  во время вечерни (совершается в дневное время) выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница — священное изображение Спасителя, лежащего во гробе. Так совершается воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

В Великую Субботу на утрени (на практике в пятницу вечером), при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом Он пребывал во гробе, и победы Его над адом и смертью.

Пасхальное богослужение начинается в Великую Субботу чтением Деяний святых Апостолов.

Источник: http://toksovo-sobor.ru/n6-osobennosti-bogosluzheniya-v-velikiy/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar