Меню
Назад » » 2021 » Січень » 11

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

  • 11.01.2021
  • 601 Перегляд
14 января Православная Церковь отмечает великий праздник – Обрезание Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель). Само наречение этого имени является знамением величайшего служения вочеловечившегося Сына Божия, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21).

Праздник Обрезания Господня как праздник был окончательно утвержден в IV столетии, несмотря на то, что связанные с ним события относятся еще к ветхозаветным временам. В этот день вспоминают событие, связанное с Заветом, заключенным с Господом на горе Сион пророком Моисеем: согласно полученному им закону все мальчики на восьмой день после рождения должны были принять обрезание в знак единения с иудейскими патриархами – Авраамом, Исааком и Иаковом.

Этот древнеиудейский обряд обрезания являлся прообразом Таинства Крещения. По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно соблюдать Божественные установления, и для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти (как учили еретики-докеты).

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

В подтверждение этому приведем слово священномученика Фадея (Успенского) в день Обрезания Господня, который отмечает следующее: «Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было установлено Богом и заповедано чрез Авраама всему избранному народу еврейскому. Оно было знаком вступления в завет с Богом, печатью обещания быть в неизменном послушании Ему с дней детства, быть Ему верным до пролития крови; оно совершалось во образ отсечения страстей плотских, обрезания жестокосердия самого сердца, которое так гибельно было для Израиля и так часто заставляло его отступать от Бога своего».

И далее продолжает: «Когда явился Христос – Истина, исчезли тени и образы, не стало обрезания. Но не стало лишь собственно тени, а то, что она собою отображала, конечно, осталось, ибо пришел не нарушить Господь Свой закон, а его исполнить. Доселе чрез Святое Крещение, как и чрез обрезание, даем мы обет «отречься сатаны и всех дел его», «сочетаться Христу», то есть вступить с Ним в тесный вечный союз, который и знаменуется кругообразным хождением вокруг купели в день Святого Крещения. Там обрезывалась плоть, как печать завета, а здесь должно «совлечься тела греховного плоти», то есть всякого греха, который носили и к которому привыкли, как к изветшавшей одежде».

Господь, будучи во всем подобен нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении, будучи Сыном Божиим и Истинным Богом – в каком завете с Богом нуждался Присносущественный Творец и Законоположник мира? По смирению Своему принимает Он положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: «Не нарушить закон пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17).

Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

В христианской Церкви обряда обрезания не существует, так как согласно канонам Нового Завета он уступил место таинству крещения. При этом этот праздник напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Господом и «обрезаны обрезанием нерукотворным совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2: 11). Епископ Феофан затворник сравнивал праздник обрезания с «обрезанием сердца», когда отсекаются страсти и похотные расположения.

В праздник Обрезания в русских храмах после литургии совершается молебен о новолетии, которое началось с того времени, как император Пётр I повелел, в соответствии с европейским летоисчислением, считать начало года с 1 января (1700 г.).

До 1700 г. Новолетие праздновалось 1 сентября старого стиля. (Исчисление церковного года и поныне начинается с 1 сентября). По указу Петра I Новый год стал начинаться с 1 января (ст. ст.) – 14 января (н. ст.). По традиции в этот день совершается молебное пение на Новый год.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти Вселенского учителя и святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Источник: 
https://smolenskij-chram.church.ua/stati/14-yanvarya-prazdnik-obrezaniya-gospoda-nashego-iisusa-xrista-i-pamyat-svt-vasiliya-velikogo/