Меню
Назад » » 2021 » Март » 6

Неделя мясопустная, о Страшном суде

7 марта в 2021 году - предпоследнее воскресенье перед Великим Постом, которое носит название «Неделя о Страшном суде» или Мясопустная неделя. В этот день Церковь напоминает о втором пришествии Христа и грядущем Страшном суде.

Что означает Неделя о Страшном суде?
 
В воскресенье — «Неделю о Страшном суде» за литургией читают притчу о Страшном Суде: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Евангелие от Матфея, 25:31-46).

В притче сказано: «Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29).

Чтение этой главы Евангелия напоминает о том, что беспечность и бездумная жизнь приводят человека к кризису («кризис» по-гречески означает «суд»).

Что такое Мясопустная неделя?
 
Воскресенье за неделю до Прощеного воскресенья и начала Великого поста называли также мясным заговеньем: в этот день в последний раз перед Великим Постом на стол подавали мясное (и именно этот день прежде в России считали началом Масленицы). Седмицу после этого воскресенья называют Сырной неделей или Мясопустной неделей: начиная с нее, готовящиеся к посту православные миряне перестают есть мясное, но всю неделю без постов в среду и пятницу могут угощаться рыбой, молочными продуктами и блинами.

В воскресенье перед Масленицей не зря вспоминают о Страшном суде: готовясь к веселью Масленицы, все уже предчувствуют торжественное и покаянное настроение Великого поста. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а Его Суд — праведным испытанием. На Утрене поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского.

Тайна Страшного Суда – тайна общего воскресения, воскресения каждого из мертвых. И это дано нам всем – никто, ни один человек не лишен этого. Мученики купили Царство своею кровью, отцы-пустынники обрели благодать подвигами воздержания, а мы, живя среди мира, можем достигнуть славы Господа самой простой человеческой помощью: накормить голодного, напоить жаждущего, бездомного приютить, утешить больного, посетить заключенного – это то, что может делать всякий.

Это предлагается нам каждый день, из этого состоит вся жизнь. Через самое обыденное гостеприимство Господь хочет приобщить нас Своему непостижимому дару, и, когда мы отвергаем эту возможность, мы отвергаем не только тех людей, которых Он нам посылает, – мы отвергаем Его любовь, Его Крест и Его Воскресение.

Только любовь устоит на Страшном Суде. Если жизнь наша строится на чем-то меньшем, чем любовь, мы вне Царства Христова.

Источник: https://azbyka.ru/days/p-nedelja-mjasopustnaja-o-strashnom-sude-jurij-ruban 

http://donskoi.org/content/nedelya-o-strashnom-sude
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar