Меню
Назад » » 2022 » Апрель » 9

Неделя 5-я Великого поста

10 апреля – 5-я неделя Великого поста.

В воскресном Евангелии 5-ой недели Великого поста  мы читаем, как Господь, восходя в Иерусалим, говорил Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать. Ученики, как сказано в Евангелии, ужасались этому. Но путь в Царствие Божие, в Небесный Иерусалим всегда сопряжен со крестом. Господь укрепляет своих учеников для того, чтобы они потом не разбежались, чтобы не ужасались своего крестного пути. Он говорит о том, что ему надлежит пострадать, показывая этим, что Он вольно идет на страдания, что Он, как Бог Всеведец, знает все, чему надлежит быть.

В 5-ю неделю Великого пота мы также празднуем память великой подвижницы преподобной Марии Египетской. В среду вечером на утрени мы читали её житие, как читаем каждый год. Почему Церковь её так высоко почитает? Даже одну из недель Великого поста посвятили ей. Ведь она была великой блудницей, она семнадцать лет провела в страшном блуде и пьянстве. Она пришла в Иерусалим, чтобы там делать свои темные дела, но услышала, что все идут в Иерусалимский храм, чтобы поклониться Честному Животворящему Кресту Господню. Она хотела также войти в храм, но не могла: некая сила её не пускала, невидимая стена была перед нею. Поняв, что это по своим делам она недостойна войти в храм и поклониться великой святыне, она от всей души обратилась к Божией Матери. Она просила, чтобы Богородица стала её поручительницей в том, что она покается и больше не будет делать тех скверных и грязных дел, которые раньше делала. После этого она смогла войти в храм и преклониться Честному и Животворящему Кресту, а затем, когда вышла из храма, то услышала от Пресвятой Богородицы голос: иди за Иордан и там ты спасешься. И вот, не колеблясь, она взяла с собой три хлеба, причастилась один раз возле Иордана в храме Иоанна Крестителя и ушла в пустыню. Ушла туда, где даже звери не живут. Она терпела и зной, и жажду, она семнадцать лет мучилась от блудных воспоминаний, от воспоминаний песен, яств, вина, но она не сдавалась. Она падала на землю крестом, молила Пресвятую Богородицу и не вставала до тех пор, пока некая сила, некое светлое облако не сходило на нее и не осеняло ее. Так она и победила грех. Она сподобилась такой великой благодати, такого великого дара, что, как свидетельствует старец Зосима, во время молитвы на локоть поднималась от земли и посуху переходила через Иордан.

Это житие является утешением для всех нас. Господь пришел, чтобы спасти грешников. Он никого из нас не отринет. «Приходящего ко Мне не изжену вон», - сказал Господь. Вот это для нас и есть утешение: какими бы грешными мы не были, в каких бы скверных грехах мы не прожили раньше свою жизнь, всегда Господь нас принимает с любовью. И не только принимает, но и дает нам возможность стать великими подвижниками, как Мария Египетская. Потому не будем оправдывать свое нерадение ничем - ни временем, ни местом, ни силами. Мы видим, как женщина достигла таких вершин духа, как она всё прозорливо говорила старцу Зосиме, как она, не читав Священного Писания, знала его наизусть. На ее примере мы видим, что каждый может прийти к Богу, каждый может сподобиться великих даров. Потому на Страшном Суде ни у кого из нас не будет оправдания. Мы не должны себя оправдывать, не должны искать легких путей, а стараться по мере сил, с помощью Божией, с помощью Пресвятой Богородицы спасаться. Просить у них благодати Святого Духа, той силы, которая осеняла преподобную Марию Египетскую. И Господь нам подаст спасение, если будет видеть, что мы идем узким путем крестоношения, а не уклоняемся на широкий путь служения своим грехам и желаниям. Пусть и трудно идти узким путем, но зато мы видим, какая награда ждет потом всех тех кто подвизается. Какой великой награды сподобилась Мария Египетская и все те святые, которые шли по пути подвижничества! Потому не будем унывать, не будем ослабевать в пути подвига, поста, молитвы, подвига добрых дел, а будем укрепляться Божественной силой, примерами святых, и Господь нам поможет пройти этот путь достойно и сподобит нас Царствия Божия, как сподобил всех святых. Аминь.

Источник: https://cerkovschina.com.ua
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar