Меню
Назад » » 2021 » Червень » 25

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех Святых.

  • 25.06.2021
  • 410 Переглядів
С Недели всех святых начинается «Пятидесятничный цикл», который охватывает почти две трети года и заканчивается перед Великим постом, неделей о мытаре и фарисее –первой подготовительной неделей Великого поста. А Неделя о мытаре и фарисее, в свою очередь, является началом нового Пасхального цикла. Так замыкается «священный круг» христианского календарного года. Его точка отсчета – День Светлого Христова Воскресения (Пасха).

Почему установлен праздник всех святых?

В святцах совсем немного имен святых. На самом деле, святых, конечно, гораздо больше. Далеко не все люди, на самом деле достигшие святости, были прославлены Церковью. Огромное множество других святых известно только Богу. И этот праздник посвящается Церковью памяти всех святых – и поименно известных Церкви, и ведомых только одному Богу. Святые помогают тем, кто молится им. Через них можно и нужно обращаться к Богу (Митрополит Антоний Сурожский).

Праздник всех святых дает нам повод задуматься о том, какими разными путями идут люди к святости. У каждого свой неповторимый путь и свое конкретное жизненное поприще.

Праотцы – предки Господа нашего Иисуса Христа по человечеству. К ним относятся ветхозаветные патриархи: допотопные - Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной и послепотопные - Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф. К праотцам относятся св. праведные богоотцы Иоаким и Анна – родители Богородицы и праведный Иосиф, обручник Девы Марии.

Пророки – ветхозаветные святые, почитаемые Церковью как провозвестники воли Божией, предрекшие приход Христа.

Мученики – от греч."мартюрос" - «свидетель». Эти святые смертью своей засвидетельствовали свою веру в Иисуса Христа и Его воскресение. Одиннадцать из двенадцати апостолов Господа закончили свою жизнь мученически. В этом чине есть еще особый разряд – великомученики – те, кто претерпел особенно тяжелые и длительные мучения.

Исповедники – те святые, которые открыто провозглашали свою веру во время гонений, претерпели мучения за веру, но в отличие от мучеников остались живы.

Священномученики – мученики, принадлежащие к священному сану (священническому или епископскому).

Страстотерпцы – принявшие смерть не от явных гонителей христиан, но от своих единоверцев. В их подвиге подчеркивается незлобие, непротивление врагам.

Апостолы – 12 и 70 учеников Господа Иисуса Христа, посланные в мир с евангельской проповедью. Апостольский подвиг - распространение христианства по всему миру.

Равноапостольные – то есть подобные апостолам - святые, обратившие к вере целый народ.

Святители – святые из епископского чина, предстоятели отдельных церковных общин, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви.

Бессребреники – святые, особенно прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради Христа. Наименование бессребреников первым присвоили братьям-врачам Косьме и Дамиану.

Блаженные или юродивые – добровольно принявшие на себя облик безумия. Юродивые обличали "сильных мира сего", а так же и простых смертных, в творимых ими неправдах.

Преподобные – святые монахи.

Преподобномученики - святые монахи, принявшие за Христа мученическую смерть.

Благоверные князья – святые управители государства, известные своим милосердием и заботой об укреплении православной веры.

Столпники – стояние на столпе или на камне, сосредоточившись в постоянной молитве. Такие чины святых с течением времени при канонизации определила Церковь.

Один и тот же святой может быть и столпником и юродивым, и преподобным или бессребреником и мучеником (как Косьма и Дамиан), или святителем и равноапостольным и т. д. К именам некоторых святых прибавляют специальные эпитеты. Например: прп. Пимен многоболезный, прп. Нестор Летописец, прп. Алипий иконописец, прп. Прохор лебедник, прп. Моисей Угрин, свт. Иоанн милостивый и т.д. (Виктор Маркович Живов. Святость. Краткий словарь агиографических терминов).

Источник: http://prihod.ru