Меню
Назад » » 2013 » Февраль » 24

Наша радость - освящение храма (ФОТО)

В 1948 году по благословению архиепископа Харьковского и Богодуховского Стефана была совершена первая литургия в деревянном молитвенном доме в честь Покровы Божией Матери. В то время настоятелем прихода был о. Кондратий. Прихожане собрали в то скудное время, после войны, средства и купили дом машиниста поезда за 60 тысяч рублей (при этом заплатив 30 тысяч за сам дом, а остальные выплачивали постепенно, и 5 тысяч рублей ушло на оформление документов). Сначала пристроили алтарную часть, позже возвели колокольню, где были установлены колокола, отлитые ещё в XIX веке и сохранённые до сего дня. В 70-х годах построено здание крестильни.

За время существования храма на этом месте служило очень много священников, но особо хочется отметить тех, кто наиболее долго окормлял свою паству. Это первый настоятель о. Кондратий Сербиченко до сентября 1950 года, протоиерей Григорий Божель с 1964 по 1979 г. и протоиерей Иоанн Мищенко с1987 по 2000г.г.

В 2000 году настоятелем храма был назначен священник Виталий Комарницкий.

В новешее время, начиная с 2005 года, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, благодаря прихожанам, а особенно ревностным стараниям семьи Лобановского Александра начата полная реконструкция (можно сказать постройка нового храма на том же месте) которая усложнялась близким залеганием грунтовых вод. Но, не смотря на все трудности – богослужения не прерывались.

Главный купол и крест храма, освящённые Высокопреосвященнейшим архиепископом Онуфрием, были установлены в феврале 2008 года, в апреле того же года над посёлком основа разнеслось звучание новых колоколов. В 2009 году закончились кровельные работы. В 2010 – велась внутренняя отделка храма. В 2011 году вокруг храма выложенная тротуарная плитка, а в 2012 году изготовлен новый иконостас.

Ясным зимним утром, 24 февраля 2013 года, в неделю о мытаре и фарисее архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил чин освящения и Божественную литургию в Покровском храме поселка Основа. Архипастырю сослужили настоятель протоиерей Виталий Комарницкий, городское духовенство. Сотни людей пришли в Свято – Покровский храм, чтобы разделить большое торжество – освящение храма, быть участниками божественной литургии, вознести благодарственную молитву к Богу и стать частью всеобщего ликования и радости. В храме во время освящения и литургии было необыкновенное чувство единения душ в молитвенном порыве к Богу. Эта служба не была похожа не на одну другую.

После Святого Причастия Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий поздравил священнослужителей и прихожан с освящением храма. Также была выражена благодарность строителям, благоукрасителям и жертводателям святого храма. Попечителям были вручены церковные награды.

Архиепископ Онуфрий отметил, что это первый храм в Харьковской епархии, освященный в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси. Владыка преподал своё архипастырское благословение, пожелал преумножать красоту храма и в скором времени расписать храм. Настоятель сердечно поблагодарил владыку Онуфрия за службу, отцовскую заботу и молитвенную поддержку, и на молитвенную память об этом святом событии подарил икону Тайной Вечери.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar