Меню
Назад » » 2021 » Жовтень » 23

Иверская икона Божией Матери

  • 23.10.2021
  • 557 Переглядів
26 октября Православная Церковь отмечает день перенесения в Москву чудотворной Иверской иконы Божией Матери, которое произошло в 1648-м году.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.


Икона даровала монастырю удивительные чудеса: по молитвам Богородицы Девы ко Господу пополнился запас пшеничного зерна, который иссяк. А также появились елей и вино. Страдающие от недугов становились здоровыми. Варвары, которые хотели разграбить монастырь, не смогли напасть на обитель, поскольку ее защищал образ Богородицы.

О том, что на Афоне есть чудотворная икона Божией Матери, Русь узнала в 17-м столетии. Будущий патриарх Никон, который возглавлял Новоспасскую обитель, обратился к архимандриту Иверского монастыря и просил, чтобы в Москву прислали наиболее точный и верный список святого образа. Русский иконописец, преподобноинок, приступил к написанию иконы с молитвой и постом. А вся братия служила Божественную литургию. Новонаписанный лик был точной копией первого образа Пречистой Девы.

13-го октября 1648-го года весь люд православный, государь Алексей Михайлович вместе с Патриархом Иосифом впервые лицезрели написанную на Руси Иверскую икону Богородицы.

Святой образ принадлежал долгое время царице Марии Ильиничне и дочери ее, Софье Алексеевне. А после того, как царевна отошла в мир иной, икона осталась в пределах Новодевичьего монастыря. Ныне икона является экспонатом Государственного Исторического музея.


Источники:
https://days.pravoslavie.ru
https://molva33.ru