Меню
Назад » » 2021 » Октябрь » 12

10 интересных фактов, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы

В преддверии престольного праздника информационный отдел нашего храма подготовил небольшую подборку интересных фактов, связанных с праздником Покрова.
 

 
1. О ПРАЗДНИКЕ
 
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память явления Божией Матери во Влахернском храме в осажденном врагами Константинополе. Заступничество Пресвятой Богородицы спасло столицу от гибели — врагов, окруживших Константинополь, внезапно охватил необъяснимый ужас, и они обратились в бегство.
 

 
2. ВЛАХЕРНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
 
Влахернский храм был выстроен в 5 веке специально для хранения величайших святынь христианского мира – Честной ризы Богородицы, Ее пояса и иконы, написанной апостолом Лукой. Позже во Влахернском храме совершилось чудо явления Богородицы, внесенное в церковные летописи и календари. Сейчас это территория современной Турции (г. Стамбул). До наших дней храм не сохранился, в данный момент на его месте стоит небольшая церковь, построенная в 1867 году.
 

 
3. ХРАМЫ И ПРИХОДЫ
 
Покрову на Руси посвящены многие храмы и даже города. Во Владимирской области в России есть старый город, называемый Покров, в Украине с 2016 г тоже есть город Покровск в Донецкой области. В Киеве есть известный Покровский женский монастырь на Лукьяновке. Православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы есть и за рубежом: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Голливуде, Нью-Йорке и др.
 

 
 
4. "ПОЭМА НА КАМНЕ"

Так называют храм Покрова на Нерли (XII век) который был построен при Андрее Боголюбском. Также есть предположение, что князь и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси. Покрова на Нерли — это первый известный в мире храм, посвященный этому празднику. Нельзя утверждать, что прежде Покровских храмов не было, однако о них нигде не упоминается. Массово Покровские храмы стали появляться только с XIV века.
 

 
5. ИКОНЫ ПРАЗДНИКА
 
На Златых Суздальских вратах (Собор Рождества Богородицы, г. Суздаль, Россия) сохранилось древнейшее изображение Покрова Богородицы, кажущееся современному человеку очень необычным. На нем Дева Мария стоит в профиль, а ее плат, или покров, поднят ангелами над ней самой. В нижней части практически всех икон Покрова изображаются очевидцы чуда — Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. Покров Богородицы выделяется красным или белым и является центром иконы. Сонмы святых и ангелов окружают Богоматерь, а на некоторых иконах, особенно распространенных в Украине, и сама Богородица является покровом, и под ее руками и мантией укрываются люди. 
 

 
6. ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ПОКРОВА
 
Известны две основные иконографические традиции Покрова — «суздальская» и «новгородская». В первом случае Богоматерь изображают перед храмом, где она простирает свой омофор (покрывало для головы) над молящимися. В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверин-Покровского монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее-заповеднике. В конце XV века две иконографические традиции стали объединяться.
 

 
7. ПОКРОВ И УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ
 
Украинские казаки всегда по-особенному чтили праздник Покрова, ведь считали Богоматерь своей заступницей. Икона Марии с омофором была в каждом казацком курене, а главная сечевая церковь всегда была Покровской. Появился даже особый тип иконы — «Казацкая Покрова», на которой изображали казаков и их старшин под распростертым покровом Богородицы. Уцелело немногим более десятка таких икон, на одной из них есть изображение Богдана Хмельницкого. На Покров молились за воинов, находящихся в походах и защищающих отчизну, выбирали казацких атаманов. До нас дошли и предания о том, как после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, которые ушли с родных мест за Дунай, взяли с собой как самую большую ценность икону Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас дата празднования Покрова совпадает с днём Украинского казачества.
 

 
8. ПЕРВЫЙ МОНАСТЫРЬ В  ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ПОКРОВА

Первым русским монастырем, посвященным Покрову Пресвятой Богородицы, скорее всего, стал Зверин-Покровский монастырь в Новгороде. Он существовал уже в XII веке. 
 

 
9. ПОКРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (г. ХАРЬКОВ)

В нашем родном городе также есть монастырь в честь Покрова Божией Матери, основанный в 1726 году Белгородским епископом Епифанием (Тихорским). Он расположен в историческом центре Харькова на ул. Университетской.
 
 
10. СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА ОСНОВЕ

По имеющимся сведениям, свою историю наш храм фактически ведет с 29 июля 1948 года, когда прихожане, по благословению архиепископа Стефана (Проценко), купили частный дом на улице Зеленой и начали строительство колокольни. В 2005 году по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, была начата полная реконструкция, итогом которой стал прекрасный храм, который мы видим сегодня.


Материал подготовлен информационным отделом Свято-Покровского храма (станция Основа).

Источники: 
https://www.eparchia.kharkov.ua
https://sobor.in.ua
https://kurer-sreda.ru
https://pilgrims.in.ua
https://ru.wikipedia.org
https://planetofhotels.com
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar