Меню
Назад » »

Тихвинская икона Божией Матери

Прихожанка Викторова Наталья Валентиновна описывает историю иконы.

Мои приятели решили в Шаровке купить домик под дачу. Домик они купили (умерла бабушка, и дети продали дом). Приехали летом 1994 года большой компанией отдохнуть. Когда все взрослые были заняты, мальчик лет 14-ти решил обследовать постройки, зашел в сарай, но вскоре выскочил. «Там кто-то смотрит на меня!»  – испуганно проговорил он. Взрослые пошли и увидели большую икону, которая лежала ликом вверх на стропилах. Икону достали и увидели, что это образ Божией Матери. Все решили отдать икону отроку, так как он ее нашел. В скором времени мама мальчика Валентина принесла мне эту икону с просьбой оценить ее у антиквара. Оценщик назвал цену, и Валентина решила продать икону. У меня на тот момент таких денег не было и работы тоже. Отдавая икону, я пообещала, что как только у меня будет нужная сумма, я выкуплю образ, если его не продадут.

Прошло время. Я стала работать, появились деньги, но я забыла о данном мною обещании. Как-то, когда я находилась на работе в Белоруссии, мне приснился сон: я несу икону, а вокруг снег, метель (была зима). Проснулась я в 6 часов утра, сразу позвонила Вале. Узнала, что икону не удалось продать, обрадовалась. Вернувшись в Харьков, я забрала икону у Валентины. Когда мы с сестрой радостно несли ее домой, пошел снег и поднялся  сильный ветер. Так икона осталась у меня!

Мне стало интересно, какой образ Божией Матери изображен на иконе и как икона попала на чердак. Я узнала, что в Шаровке в начале 19 века жил помещик и у него очень болела дочь (туберкулезом). Он построил в Шаровке лечебницу  и церковь, чтобы молиться о дочери. При советской власти храм разрушили. Люди спасали что могли. Чтобы уберечь икону Божией Матери, одна из жительниц спрятала ее в сарае.

Теперь икона находилась у меня в доме, а я боролась с сомнениями: отдать в церковь или оставить  у себя. Пришел момент – решилась подарить этот образ храму. Снова задача: в какую церковь передать икону. Пообщавшись с отцом Виталием, настоятелем  Свято-Покровского храма (ст. Основа), решила подарить икону этому храму. Когда батюшка трепетно принимал образ Божией Матери из моих рук, я успокоилась и поняла, что икона нашла свое место. Перед образом с молитвами и своими просьбами всегда много прихожан, мамочки просят защиты для своих детей у Величайшей из матерей. Мне стыдно, что я долгих 6 лет держала ее дома.

Надеюсь, что Пресвятая Богородица слышит и мои молитвы, прошу перед образом прощения, что хотела оставить икону у себя. Радостно мне оттого, что от меня в подарок Тихвинская икона Божией Матери навсегда останется в Свято-Покровском храме.

Храни Вас Господь!                               

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar