Меню
Назад » »

Святитель Афанасий Царьградский и Лубенский чудотворец

Святитель  Афанасий  Царьградский  и Лубенский  чудотворец - уникальные мощи  которого являются святыней нашего Свято-Благовещенского Кафедрального Собора г. Харкьвоа. Св. Афанасий(в миру Алексий) Пателарий, по происхождению грек, родился в 1560 году на о.Крит. Он происходил из знатного благочестивого рода и получил истинно христианское образование. В отрочестве обучался в школе знаменитого монастыря. Вместо славной карьеры при дворе его влекла жизнь христианских подвижников. В юном возрасте он принял постриг в рясофор с именем Анания, после ушел на Афон и проводил жизнь в строгом воздержании и послушании. С Афона совершил паломничество в Иерусалим  и одной из Палестинских обителей принял иноческий постриг с именем Афанасий. По возвращении в Солунь (Фессалоники) он был поставлен пресвитером и проповедовал Христово учение валахам и молдаванам. Для них он перевел с греческого Псалтырь. Это был образованнейший человек того времени, в то же время прославившийся строгостью своей жизни. Константинопольский  патриарх  Кирилл 1 Лукарис приблизил к себе одаренного проповедника, а вскоре Афанасий был возведен в сан епископа, а затем и митрополита Солунского.

Фессалоникийская митрополия была наиболее розорена турками, находилась в очень бедственном состоянии, беспорядочном церковном управлении и религиозном смятении умов. Это так  тяжело поразило нового епископа, он даже хотел отказаться. Но Господь укрепил волю его. "Возврата нет", - писал по этому поводу митрополит Афанасий, - "волей- неволей я должен исполнить то, за что взялся. Господь сказал: положивший руку на орало и оглядывающийся вспять, не есть управлен в Царствии Божии (Лук.9,62). Званому на брак не следует печалиться и положившему руку на орало оглядываться назад".

В то время Константинопольским  патриархом  был  знаменитый Кирилл Лукарис, состоявший в дружбе с протестантами. Паписты воспользовались этим обстоятельством, обвинив его перед султаном в государственной измене и добились его заточения. Они хотели возвести  на престол своего  единомышленника Кирилла Лукариса, епископа Веррийского. Православные восстали против паписта Кирилла и настояли на том, чтобы престол временно до возвращения из ссылки Лукариса был замещен Афанасием. Прошло пять месяцев, а Кирилл не возвращался из ссылки; тогда 5 марта 1634 г. митрополита Афанасия избрали действительным патриархом. За утверждение в этом сане султану уплатили 180 000 руб. Тогда столько стоило ходатайство за поставление в сан патриарха. Возведение митрополита Афанасия  на патриарший престол достоялось 25 марта, в день Благовещения. Вскоре после этого события возвратился Кирилл. Он остался недоволен тем, что произошло в его отсутствие. Хотя  патриарх  Афанасий и уступил ему добровольно престол, но по настоянию недругов был обвинен в том, что слишком много денег уплачено за его поставление. Протестанты этим хотели опорочить Афанасия в глазах паствы, у которой за короткое время он приобрел любовь и уважение.

Когда состоялся над патриархом Афанасием суд, вины за ним не нашли. По тому  времени за свое  поставление другим патриархам приходилось платить даже значительно больше. Но цель была достигнута.

Обесчещенный и оскорбленный таким обвинением святитель удалися на св. гору  Афон, где отдался молитвенным подвигам и положил основание обители, которая ныне зовется русским Свято-Андреевским Скитом.

Через год, когда патриарх Афанасий был в Италии, римский папа, зная о его душевном смятении, предложил было ему перейти в католичество, обещая за то почетное место,но святитель с негодованием отверг его предложение.

В 1638 г. Афанасия снова хотели возвести на патриарший Константинопольский престол, но этому помешали враги православия. Патриархом стал Кирилл Веррийский, а Афанасию предложили занять Фессалоникийскую митрополию с правом управлять ею и служить там по чину и обычаю патриаршему.

Фессалоникийская митрополия оказалась в еще большем разорении. Не было ни сосудов церковных, ни одеяний, в чем можно было бы служить патриарху. Патриарх Афанасий несколько раз писал в Москву к царю Михаилу Федоровичу, прося его помочь Солунской империи, но помощь приходила небольшая, по сравнению с нуждой. Новый Константинопольский патриарх Парфений грозно предупредил святителя, что лишит его патриаршего сана, если тот не будет доставлять требуемого количества средств на содежание его, Цареградского патриарха. Дело дошло до того, что через четыре года служения Афанасия его посадили в тюрьму. «Беды, мучения и темничное сидение, какие ему там пришлось перенести, невозможно и описать»,- говорит молдавский господар Василий Лупул. Чтобы достать средства на уплату долгов, святитель решил лично поехать в Москву к Михаилу Федоровичу и просить его о помощи. Но после страданий в тюрьме и трудних переездов приключилась в Молдавской земле болезнь патриарху, и вынужден он был здесь остановится. Больной святитель прожил здесь девять лет, заботясь о своей митрополии и отдавая надорванные силы на благоустроение молдавской церкви и просвещение в Молдавии юношей светом Христова учения.

В 1652 г. святителя Афанасия во второй раз возвели на патриарший Константинопольский престол. В то время турки вели для себя войну из-за родины Афанасия, о. Крита; цареградская паства была в страхе и печали: турками были убиты три ее патриарха; все церковные дела были в запустении; в патриаршей казне денег не было; протестанты стали распускать слухи, что новый патриарх благосклонен к папистам и многие католики и православные этому поверили. Чтобы успокоить свою православную паству святитель Афанасий сказал такую проповедь, в которой  показал свою непоколебимость в православной вере. Все присутствовавшие, уразумели из сей проповеди, что патриарх Афанасий неустрашимый и непоколебимый исповедник веры православной. Душевные и телесные страдания так надорвали здоровье святителя, что он желал теперь только одного: "в покое провести остаток дней своих". Вскоре после отречения он отбыл в Молдавию, где начал строить Никольский монастирm в г. Галаце, надеясь найти там желанный покой. Но Господу угодно было иначе направлять земной путь святителя. В то время образовался союз из балканских народов, сербов, молдаван, малахов, греков с целью изгнать из Царь-Града турок и навсегда освободить Христову Церковь. К этому союзу примкнули и малороссы. Союз  поручил  патриарху Афанасию ехать в Москву и убедить русского Царя Алексея Михайловича встать во главе этого дела, и за это владеть Царь-Градом и всей Грецией. Прозревая в этом деле предуказание Промысла Божия, святитель охотно согласился и поехал в Москву.

На обратном пути  из  Москвы патриарх Афанасий, находясь в болезненном состоянии, временно остановился в Лубнах. Когда он подъезжал к Лубенскому монастырю (февраль 1654 г.), игумен о. Петроний с братиею по чину, в священных ризах, его встрелили. Когда о. игумен подошел к нему под  благословение, Святейший изрек ему: "Желает душа моя в сем монастыре грешное тело мое погребсти".Предречение святителя о своей смерти исполнилось через месяц после его пребывания в монастыре, 5 апреля, на Фоминой неделе. Игумен, братия монастыря и свита патриарха погребли его в храме Преображения Господня, под амвоном, перед Царскими вратами, в сидячем положении, как принято погребать восточных патриархов. На него было надето все архиерейское облачение, а в руку вложен посох и в кресле сидячего, вложили в каменную гробницу. На гробнице сделали такую надпись: "Сын! Если ты почтителен, не проходи мимо отца без поклона: он был чутким, отзывчивым на людское горе пастырем апостольского трона, и по смерти своей молиться за свою паству пред Пастырем пастырей-Христом".

Почившего святителя Господь благословил прославить  нетлением  и чудесами. В 1662 г. Газский митрополит Паисий Лигард, проезжая через г. Лубны, просил показать ему гробницу святителя. Нетленные останки его были извлечены из-под спуда. Когда с благословения Киевского митрополита открыли гробницу, наполнилась церковь благовониями, а тело Святейшего было цело, только у правой руки, которой он держал посох, пальцев двух или трех нет. Священная одежда, что была на святителе истлела, кресла сгнили, целыми обрели только палицу да посох. На мощи Святейшего патриарха надели новые ризы и положили в Церкви Преображения Господня снаружи.

С тех пор нетленные мощи Святейшего Константинопольского патриарха Афанасия стали предметом почитания и поклонения верующих всей православной Руси. Драгоценное  сокровище, вынутое из-под спуда, не истлевшее под землею оказалось целебным источником для всех страждующих. Милосердный и любвеобильный при жизни святитель, не  оставляет своею помощью вселенскую паству и по смерти своей. Являясь многим в видениях, он благословляет, наставляет  и врачует верных сынов Христовой Церкви, с нелицемерною и усердною молитвою к нему притекающих. В 1936 г., когда безбожными властями производилось вскрытие святых мощей, в тогдашнюю столицу Украины, г. Харьков, были привезены, в числе других, и святые мощи Афанасия. Из опасений осложнения международных отношений, т.к. святитель Афанасий по происхождению был грек, и по уникальности его святых мощей, власти не решились их уничтожить. Таким образом, благодаря Всепромыслительной Воле Божией, святые мощи святителя Афанасия сохранились невредимыми в Харьковском городском историческом музее. Во время ВОВ, в 1943 г., был вновь открыт Харьковский Благовещенский Кафедральный Собор. По ходатайству епископа Полтавского Вениамина, в собор были перенесены святые мощи святителя Афанасия и святителя  Мелетия, архиепископа Харьковского (память 12/25 февраля). С тех пор, и по настоящее время, святые мощи святителя Афанасия почивают в особо устроенной раке в правом приделе собора.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar