Меню
Назад » »

Трёхсвятительский храм (г. Харьков)

Один из старейших храмов города Харькова – это Трехсвятительский храм или Гольберговская церковь, расположенный в старой части города – на бывшей улице 1-ой Конной армии. Как и наш Свято-Покровский храм, Гольберговская церковь входит в состав 2-го благочиния Харьковской епархии. Величественное строение имеет свою интересную историю.

На рубеже 19-20 веков в Харькове проживала семья Гольбергов – пятеро братьев – купцов, занимавшихся торговлей железно-скобяными товарами и краской. Доподлинно не известно, как они стали православными: то ли приняли православие, чтобы успешно развивать бизнес (необходимое условие в то время), то ли это было условие, которое выдвинули одному из братьев, когда он сватался к своей возлюбленной. Да это и не так важно. Главное, что они стали истинными православными христианами.

В 1903 году наиболее успешный из братьев, Григорий Осипович Гольберг, был причислен к купцам первой гильдии. Тогда он и его жена Мария решают построить храм, чтобы возблагодарить Бога за его милость. Это решение поддержал сход жителей района, затем утвердило Епархиальное управление. На строительство семья Гольбергов выделила принадлежавший им участок земли и 10 тысяч рублей. Храм получил название «Трехсвятительский», в честь христианских святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. И не случайно трех из братьев Гольбергов звали Григорий, Иоанн и Василий.
 

Торжественная закладка состоялась 2 сентября 1906 года. Храм строился 8 лет. Стилистика его архитектуры схожа с церковью на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры. Расписывал церковь в течение двух лет ученик Репина и Серова – Алексей Соколов. Роспись получилась в лучших традициях древнерусской и византийской иконописи. Иконостас изготовили в Италии по оригинальным чертежам. По обе стороны от иконостаса находятся два киота с изображениями Трех Святителей и Святой великомученицы Марии. Также в храме есть помещения, которые планировались как усыпальница семьи Гольбергов. К сожалению, их дальнейшие судьбы доподлинно не известны. И усыпальницы так и остались пустыми. Освящен храм 29 мая 1915 года. Площадь строения позволяла разместить во время службы до 650 человек. На строительство пошло около 2 млн штук кирпича, а общая сумма затрат на все работы составила 200 тысяч рублей. Хотелось бы привести отзыв современника, относящийся к 1915 году: "Внутри он (храм) весь открыт, и в этом его особенность и прелесть. Весьма нарядный и изящный снаружи, он ещё прекраснее внутри... Художник Соколов украсил храм чудной стенной и иконостасной живописью. Художник хорошо изучил древнерусскую и византийскую иконопись и понял её основную идею. Он дал здесь не копии старинных росписей, а художественное воспроизведение их. Само расположение росписей на стенах храма и икон в иконостасе правильно продумано и согласовано. ...По художественной росписи этот храм единственный и самый лучший в Харькове". 

После революции храм использовался как складское помещение. Но жители района не побоялись обратиться с просьбой к властям за разрешением проводить богослужения. И с 1925 года его вновь открыли для прихожан. Незадолго до начала войны настоятеля храма обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. Но с 1941 года в храме вновь стали проводить службы.
 
  

И в наши дни Трехсвятительский храм является одной из достопримечательностей города Харькова и заслуженно пользуется любовью прихожан. А его необычайной красоты старинный иконостас, красивая роспись стен создают ощущение возвышенности и вместе с тем настраивают на молитвенный лад. 
 
  

Храм имеет свои архитектурные особенности: в здании отсутствуют внутренние несущие столбы, обширный зал перекрыт парными железобетонными арками, на пересечении которых высится световой барабан с куполом. Это позволило освободить внутреннее пространство, увеличить площадь для молящихся и обеспечить равномерное освещение интерьера. Храм имеет внушительные размеры: высота центрального купола без креста составляет 40 метров, а высота колокольни до основания креста — 48 метров. Но благодаря архитектурным деталям здание кажется легким и изящным.
 
  

В храме находятся очень интересные иконы. В первую очередь, это огромный образ «Всех святых» (18 век), аналог которого находится в Киево-Печерской лавре. Также следует отметить икону епископа Белгородского Иоасафа (Горленко), выполненную на эмали и икону «Иоанн Креститель», написанную маслом на холсте, список с Санкт-Петербургской иконы «Всех скорбящих радости» с грошиками. Существует предание, что этот образ хранился в Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом. 23 июля 1888 года в этой местности случилась сильная гроза, которая ударила и в часовню Были обожжены внутренние стены, а образ Богоматери остался не только целым, но и обновился. Рядом валялась разбитая кружка с подаяниями, а к иконе оказались прикреплены в разных местах 12 медных монет. В дальнейшем этот образ даровал многочисленные случаи исцеления.
 
Трехсвятительский храм известен своим хором под руководством регента Игоря Сахно(организован в 1984 году, с 1988 — на основном клиросе), возрождающим традиции церковного распева. На богослужениях используются русское уставное одноголосное пение — столповой распев, византийское пение с исократимой и грузинское церковное трехголосье. Для богослужебных нужд песнопения на греческом и грузинском языках, как правило, адаптируются к церковнославянскому тексту. Хор является лауреатом Всеукраинского фестиваля «Глас Печерский» (2001 г.). Также полным составом он приглашался для участия в церковно-певческой конференции (Киево-Печерская Лавра, 2002 г.). Хор Трех-Святительского храма по заказу Киевского «Центра Православной книги» выпустил два компакт-диска: «Древняя Всенощная. Столповой распев» (2001 г.) и «Пение Древней Церкви. Богослужебные песнопения Византии, Иверии и Руси» (2003 г.). Певческий коллектив активно участвует в концертно-просветительской деятельности, ознакамливая слушателей с сокровищами канонического певческого наследия Церкви. 

В 2000-х годах была проведена реставрация храма. В течение нескольких лет художники восстанавливали ценные фрески Соколова. Благодаря их кропотливой работе сейчас настенная живопись в церкви такая же яркая и проникновенная, как и сто лет назад. 

Еще одна особенность Трехсвятительского храма — уникальная акустика. Это отмечают все, кто приходит в церковь на богослужения и слышат, как поет один из лучших церковных хоров Украины.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar